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Relación entre la printabilidad de geles y sus propiedades reológicas y texturales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Relación entre la printabilidad de geles y sus propiedades reológicas y texturales

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dc.contributor.advisor Martínez Monzó, Javier es_ES
dc.contributor.advisor García Segovia, Purificación es_ES
dc.contributor.advisor Matas Gil, Adrián es_ES
dc.contributor.author Latorre Aguilar, Laura es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-18T11:05:00Z
dc.date.available 2022-10-18T11:05:00Z
dc.date.created 2022-09-21
dc.date.issued 2022-10-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188133
dc.description.abstract [EN] 3D printing of food is present in many sectors, although there is great interest within the food industry, an example of this is personalized nutrition or the use of food biomaterials. It is convenient to know the printability of these biomaterials, that is, the ability to manipulate the material and maintain its structure during and after the printing process. This work seeks to establish relationships between rheological and textural properties for the prediction of printability and its subsequent verification, through image analysis. Three gels were made of porcine gelatin plus iota carrageenan (Gp+I), bovine gelatin plus kappa carrageenan (Gb-K) and methylcellulose (MC). The three gels present a predominantly elastic behavior. The Gp+I and Gb-K gels could reach a maximum height of 1 cm and the MC only one layer. The gel with the highest resistance is the MC gel. The 1 cm Gp+I presents the highest values in all the rheological parameters, except in adhesiveness. The Gb-K gel more closely resembles both in height and in area the theoretical values. es_ES
dc.description.abstract [ES] La impresión 3D de alimentos está presente en muchos sectores, aunque se produce un gran interés dentro de la industria alimentaria, un ejemplo de ello es la nutrición personalizada o el uso de biomateriales alimentarios. Es conveniente conocer la printabilidad de esos biomateriales, es decir, la capacidad de manipular el material y mantener su estructura durante y después del proceso de impresión. Este trabajo busca establecer relaciones entre las propiedades reológicas y texturales para la predicción de la printabilidad y una posterior comprobación de la misma, mediante el análisis de imagen. Se elaboraron tres geles de gelatina porcina más carragenato iota (Gp+I), de gelatina bovina más carragenato kappa (Gb-K) y de metilcelulosa (MC). Los tres geles presentan un comportamiento predominantemente elástico. Los geles Gp+I y Gb-K podrían alcanzar una altura máxima de 1 cm y el MC únicamente solo de una capa. El gel que presenta una mayor resistencia es el gel MC. El Gp+I de 1 cm presenta los valores más altos en todos los parámetros reológicos, excepto en adhesividad. El gel Gb-K se asemeja en mayor medida tanto en la altura como en el área a los valores teóricos. es_ES
dc.format.extent 19 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Printability es_ES
dc.subject Textura es_ES
dc.subject Impresión 3D de alimentos es_ES
dc.subject Printabilidad es_ES
dc.subject Geles es_ES
dc.subject Reología es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Relación entre la printabilidad de geles y sus propiedades reológicas y texturales es_ES
dc.title.alternative Relació entre la printabilitat de gels i les seues propietats reològiques i texturals es_ES
dc.title.alternative Relationship between gels printability and their rheological and textural properties es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Latorre Aguilar, L. (2022). Relación entre la printabilidad de geles y sus propiedades reológicas y texturales. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188133 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\152648 es_ES


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