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Evaluación de la extractabilidad fenólica y la proporción de taninos de semilla u hollejo en uvas y vinos tintos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación de la extractabilidad fenólica y la proporción de taninos de semilla u hollejo en uvas y vinos tintos

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dc.contributor.advisor Lizama Abad, Victoria es_ES
dc.contributor.advisor Aleixandre Tudó, José Luis es_ES
dc.contributor.author Guardiola Torá, Víctor es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-19T08:59:18Z
dc.date.available 2022-10-19T08:59:18Z
dc.date.created 2022-09-23
dc.date.issued 2022-10-19 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188230
dc.description.abstract [ES] Los compuestos fenólicos presentan una gran importancia en la calidad de vinos tintos, pues éstos determinan su color, astringencia y amargor, incidiendo también en su sabor y aroma. El conocimiento del potencial fenólico de la uva y su extractabilidad nos permitirá elegir el momento óptimo de vendimia, así como las estrategias de vinificación más adecuadas. En la actualidad existen un gran número de metodologías para la determinación de estos parámetros, pero sin haber unanimidad en los criterios utilizados para obtener el extracto fenólico de las uvas. Uno de los métodos más difundido proporciona una estimación de la extractabilidad de los antocianos y la proporción de tanino de la piel y de la semilla, sin embargo, presenta una metodología laboriosa, está basado en ciertos supuestos y es de difícil aplicación en bodega. En este trabajo se pretende re-evaluar la extractabilidad fenólica y la proporción de taninos de semilla u hollejo de diferentes variedades de uva tinta y de sus correspondientes vinos mediante la medida directa de estas. Para ello, en primer lugar, se determinará la madurez fenólica de uvas con diferente nivel de madurez y de distintas variedades. Posteriormente, se realizan micro vinificaciones con esas uvas enteras y de estas uvas sin semillas, y finalmente, se determina el contenido polifenólico de los vinos obtenidos, así como de las pepitas y hollejos resultantes. Los resultados de este trabajo aportarán un mayor entendimiento de los parámetros de extractabilidad y proporción de tanino semilla/hollejo y podrían servir como punto de partida para optimizar la metodología para la determinación de la madurez fenólica de uvas para la vinificación en tinto es_ES
dc.description.abstract [EN] Phenolic compounds have a great importance in the quality of red wines, since they determine their color, astringency and bitterness, also affecting their flavor and aroma. Knowledge of the phenolic potential of the grape and its extractability will allow us to choose the optimal harvest time, as well as the most appropriate vinification strategies. Currently there are a large number of methodologies for determining these parameters, but there is no unanimity in the criteria used to obtain the phenolic extract from grapes. One of the most widespread methods provides an estimate of the anthocyanin extractability and the proportion of skin and seed tannin, however, it presents a laborious methodology, is based on certain assumptions and is difficult to apply in the winery. This work intends to re-evaluate the phenolic extractability and the proportion of seed or skin tannins of different varieties of red grapes and their corresponding wines through direct measurement of these. To do this, firstly, the phenolic maturity of grapes with different levels of maturity and of different varieties will be determined. Subsequently, micro-vinifications are carried out with these whole grapes and these seedless grapes, and finally, the polyphenolic content of the wines obtained, as well as the resulting seeds and skins, is determined. The results of this work will provide a better understanding of the parameters of extractability and seed/skin tannin ratio and could serve as a starting point to optimize the methodology for determining the phenolic maturity of grapes for red winemaking es_ES
dc.format.extent 29 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Taninos es_ES
dc.subject Hollejos es_ES
dc.subject Semillas de uva es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Espectroscopía ultravioleta visible es_ES
dc.subject Tannins es_ES
dc.subject Hulls es_ES
dc.subject Grape seeds es_ES
dc.subject Polyphenols es_ES
dc.subject Ultraviolet-visible spectroscopy es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Enología-Màster Universitari en Enologia es_ES
dc.title Evaluación de la extractabilidad fenólica y la proporción de taninos de semilla u hollejo en uvas y vinos tintos es_ES
dc.title.alternative Evaluation of phenolic extractability and seed to skin tannin ratio in red wine grapes and wines es_ES
dc.title.alternative Avaluació de l'extractabilitat fenòlica i la proporció de tanins de llavor o pell en raïms i vins negres es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Guardiola Torá, V. (2022). Evaluación de la extractabilidad fenólica y la proporción de taninos de semilla u hollejo en uvas y vinos tintos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188230 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150458 es_ES


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