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Determinación de aniones y cationes y estudio de la actividad biológica en jamón curado

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Determinación de aniones y cationes y estudio de la actividad biológica en jamón curado

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dc.contributor.advisor Toldrá Vilardell, Fidel es_ES
dc.contributor.advisor Aristoy Albert, Mª Concepcion es_ES
dc.contributor.advisor Mora Soler, Leticia es_ES
dc.contributor.author Moreno Mariscal, Cristina es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-20T08:45:34Z
dc.date.available 2022-10-20T08:45:34Z
dc.date.created 2022-09-23
dc.date.issued 2022-10-20 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188355
dc.description.abstract [ES] Los iones inorgánicos están presentes en todos los alimentos de manera natural, pero, además, algunos se adicionan para ayudar en los procesos de fabricación de algunos alimentos, o, para mejorar sus características organolépticas, como en el jamón curado. Es el caso de los aniones cloruro, fosfato, nitrato y nitrito y los cationes sodio, potasio, calcio, magnesio y amonio, de los que se han descrito implicaciones tanto positivas como negativas en la salud de los consumidores. Por otro lado, recientes estudios clínicos, evidencian que la presencia de péptidos bioactivos en el jamón curado puede estar contrarrestando el efecto negativo de la sal, pudiendo ejercer un efecto preventivo de enfermedades cardiovasculares como son la hipertensión, hipercolesterolemia y diabetes. En este trabajo, se ha utilizado una metodología de análisis de aniones y cationes mediante cromatografía líquida de intercambio iónico, que se ha aplicado a muestras de jamón curado, en el que se ha verificado la correcta penetración de la sal en el producto terminado. Además, se ha evaluado la actividad biológica antioxidante y antidiabética de fracciones de extractos peptídicos con distinta polaridad, por su potencial repercusión en la salud humana. es_ES
dc.description.abstract [EN] Inorganic ions are naturally present in all foods. In addition, they are usually added to help in the manufacturing processes of some foods, or to improve their organoleptic characteristics, for example in cured ham. Positive and negative effects for the health of the consumers have been described in ions, such as chloride, phosphate, nitrate and nitrite anions and sodium, potassium, calcium and magnesium cations. On the other hand, recent clinical studies showed that the presence of bioactive peptides in dry-cured ham may be counteracting the negative effect of salt, and they may have a preventive effect on cardiovascular diseases, for instance: hypertension, hypercholesterolemia and diabetes. In the present work, an anion and cation analysis methodology has been used by ion exchange liquid chromatography, in order to verify the correct salt penetration in dry-cured ham samples. Moreover, the antioxidant and antidiabetic biological activities of fractions from peptide dry -cured ham extracts with different polarity has been evaluated for their potential impact in human health. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cromatografía es_ES
dc.subject Iones es_ES
dc.subject Jamón curado es_ES
dc.subject Péptidos bioactivos es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject Actividad antidiabética. es_ES
dc.subject Chromatography es_ES
dc.subject Ions es_ES
dc.subject Dry-cured ham es_ES
dc.subject Bioactive peptides es_ES
dc.subject Antioxidant activity es_ES
dc.subject Antidiabetic activity. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Determinación de aniones y cationes y estudio de la actividad biológica en jamón curado es_ES
dc.title.alternative Anions and cations determination and biological activity in cured jam es_ES
dc.title.alternative Determinació d'anions i cations i activitat biologica en pernil curat es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Moreno Mariscal, C. (2022). Determinación de aniones y cationes y estudio de la actividad biológica en jamón curado. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188355 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\148636 es_ES


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