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Papel de la respuesta retrógrada de levadura en la regulación del metabolismo durante fermentaciones de alimentos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Papel de la respuesta retrógrada de levadura en la regulación del metabolismo durante fermentaciones de alimentos

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dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Aranda Fernández, Agustín es_ES
dc.contributor.author Mollá Martí, Esperanza es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-20T08:57:16Z
dc.date.available 2022-10-20T08:57:16Z
dc.date.created 2022-09-21
dc.date.issued 2022-10-20 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188359
dc.description.abstract [EN] The retrograde response was the main communication mechanism between the mitochondria and the nucleus and was discovered in Saccharomyces cerevisiae. It consists of a signaling pathway involving signal transducing proteins to induce nuclear target genes. In the presence of metabolic or osmotic stress or depending on nutritional signals, a response is emitted through the target of rapamycin (TOR) signaling pathway, which is what controls the expression of genes involved in amino acid biosynthetic pathways that they are activated in response to various physiological stresses by the factors: RTG1, RTG2, RTG3 and MKS1. The fermentative metabolism of S. cerevisiae is of great biotechnological interest due to its ability to produce products of interest. In this study, we intend to study the behavior of a Cinta Roja (CR) bakery strain and a beer strain (SafAle) in relation to wine strains under conditions that simulate industrial fermentations, and to know the role of the retrograde response, through the construction of mks1 mutants. es_ES
dc.description.abstract [ES] La respuesta retrógrada fue el principal mecanismo de comunicación entre las mitocondrias y el núcleo, y fue descubierta en Saccharomyces cerevisiae. Consiste en una vía de señalización que implican a proteínas transductoras de señales para inducir genes diana nucleares. En presencia de estrés metabólico, osmótico o dependiendo de las señales nutricionales, se emite una respuesta a través de la vía de señalización diana de la rapamicina (TOR), que es la que controla la expresión de los genes implicados en rutas biosintéticas de aminoácidos que se activan en respuesta a diversas tensiones fisiológicas mediante los factores: RTG1, RTG2, RTG3 y MKS1. El metabolismo fermentativo de S.cerevisiae, es de gran interés biotecnológico por su capacidad de producir productos de interés. En este estudio, se pretende estudiar el comportamiento de una cepa panadera Cinta Roja (CR) y una cepa cervecera (SafAle) en relación con cepas vínicas en condiciones que simulan fermentaciones industriales, y conocer el papel de la respuesta retrógrada, mediante la construcción de mutantes mks1. es_ES
dc.format.extent 19 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Respuesta retrógrada (RTG) es_ES
dc.subject Ruta TOR es_ES
dc.subject T73 es_ES
dc.subject Cinta Roja es_ES
dc.subject SafAle es_ES
dc.subject Glicerol es_ES
dc.subject Fermentación es_ES
dc.subject Biomasa es_ES
dc.subject Retrograde response (RTG) es_ES
dc.subject TOR pathway es_ES
dc.subject Red Ribbon es_ES
dc.subject Glycerol es_ES
dc.subject Fermentation es_ES
dc.subject Biomass es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Papel de la respuesta retrógrada de levadura en la regulación del metabolismo durante fermentaciones de alimentos es_ES
dc.title.alternative Role of the retrograde response of yeast in the regulation of metabolism during food fermentations es_ES
dc.title.alternative Paper de la resposta retrògrada de llevat en la regulació del metabolisme durant fermentacions d'aliments es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Mollá Martí, E. (2022). Papel de la respuesta retrógrada de levadura en la regulación del metabolismo durante fermentaciones de alimentos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188359 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\152558 es_ES


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