Resumen:
|
[ES] El tomate 'De Penjar' (Solanum lycopersicum L.) es un tipo varietal tradicional de la región mediterránea española, caracterizado por ser portador del alelo alc en el locus NOR.NAC, que proporciona una larga vida útil ...[+]
[ES] El tomate 'De Penjar' (Solanum lycopersicum L.) es un tipo varietal tradicional de la región mediterránea española, caracterizado por ser portador del alelo alc en el locus NOR.NAC, que proporciona una larga vida útil poscosecha. El cultivo de estos tomates tradicionales en invernadero se está expandiendo debido a creciente demanda en el mercado.
Hemos evaluado, bajo cultivo ecológico, una colección de 68 entradas de tomate 'De Penjar' de la Comunitat Valenciana en invernadero. Se ha incluido en el trabajo 5 variedades control (2 híbridos F1, 2 selecciones comerciales y 1 línea de mejora). En esta colección se han evaluado las características de calidad de contenido en sólidos solubles (ºBrix), pH, % porcentaje de ácidez (% de ácido cítrico, índice de sabor, licopeno, carotenoides totales, polifenoles y antioxidantes).
En este trabajo, se ha partido de una colección de tomate `De Penjar¿ que presenta una gran diversidad tanto para caracteres cualitativos como cuantitativos. Por ejemplo, presenta entradas con color del fruto rojo, rosa, rojo anaranjado y naranja-rosa, así como para la forma del fruto, con morfologías variadas (ligeramente achatada, circular, obovadas, elipsoide o en forma de pera).
La evaluación de esta colección, diversa a nivel morfoagronómico, para características de calidad, proporcionará resultados concluyentes que permitirá poner de manifiesto el valor tanto genético como nutricional de este tipo de variedad local.
[-]
[EN] The tomato 'De Penjar' (Solanum lycopersicum L.) is a traditional varietal type of the Spanish Mediterranean region, characterized by being a carrier of the alc allele at the NOR locus. NAC, which provides a long ...[+]
[EN] The tomato 'De Penjar' (Solanum lycopersicum L.) is a traditional varietal type of the Spanish Mediterranean region, characterized by being a carrier of the alc allele at the NOR locus. NAC, which provides a long post-harvest service life. The cultivation of these traditional tomatoes in greenhouse is expanding due to increasing demand in the market.
We have evaluated, under organic farming, a collection of 68 tomato entries 'De Penjar' from the Valencian Community in greenhouse. Five control varieties (2 F1 hybrids, 2 commercial selections and 1 breeding line) have been included in the work. In this collection, the quality characteristics of soluble solids content (ºBrix), pH, % percentage of acidity (% citric acid, flavor index, lycopene, total carotenoids, polyphenols and antioxidants) have been evaluated.
In this work, we have started from a 'De Penjar' tomato collection that presents a great diversity for both qualitative and quantitative characters. For example, it includes entries with red, pink, orange-red and orange-pink fruit color, as well as for the shape of the fruit, with varied morphologies (slightly flattened, circular, obovate, ellipsoid or pear-shaped).
The evaluation of this collection, diverse at the morphoagronomic level, for quality characteristics, will provide conclusive results that will allow to highlight the genetic and nutritional value of this type of local variety.
[-]
|