- -

Evaluación para características de calidad de una colección de entradas de tomate ' De penjar ' en invernadero en condiciones de cultivo ecológico

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Evaluación para características de calidad de una colección de entradas de tomate ' De penjar ' en invernadero en condiciones de cultivo ecológico

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Soler Aleixandre, Salvador es_ES
dc.contributor.advisor Raigón Jiménez, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.author Sivera Criado, Pau es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-20T09:24:25Z
dc.date.available 2022-10-20T09:24:25Z
dc.date.created 2022-09-30
dc.date.issued 2022-10-20 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188368
dc.description.abstract [ES] El tomate 'De Penjar' (Solanum lycopersicum L.) es un tipo varietal tradicional de la región mediterránea española, caracterizado por ser portador del alelo alc en el locus NOR.NAC, que proporciona una larga vida útil poscosecha. El cultivo de estos tomates tradicionales en invernadero se está expandiendo debido a creciente demanda en el mercado. Hemos evaluado, bajo cultivo ecológico, una colección de 68 entradas de tomate 'De Penjar' de la Comunitat Valenciana en invernadero. Se ha incluido en el trabajo 5 variedades control (2 híbridos F1, 2 selecciones comerciales y 1 línea de mejora). En esta colección se han evaluado las características de calidad de contenido en sólidos solubles (ºBrix), pH, % porcentaje de ácidez (% de ácido cítrico, índice de sabor, licopeno, carotenoides totales, polifenoles y antioxidantes). En este trabajo, se ha partido de una colección de tomate `De Penjar¿ que presenta una gran diversidad tanto para caracteres cualitativos como cuantitativos. Por ejemplo, presenta entradas con color del fruto rojo, rosa, rojo anaranjado y naranja-rosa, así como para la forma del fruto, con morfologías variadas (ligeramente achatada, circular, obovadas, elipsoide o en forma de pera). La evaluación de esta colección, diversa a nivel morfoagronómico, para características de calidad, proporcionará resultados concluyentes que permitirá poner de manifiesto el valor tanto genético como nutricional de este tipo de variedad local. es_ES
dc.description.abstract [EN] The tomato 'De Penjar' (Solanum lycopersicum L.) is a traditional varietal type of the Spanish Mediterranean region, characterized by being a carrier of the alc allele at the NOR locus. NAC, which provides a long post-harvest service life. The cultivation of these traditional tomatoes in greenhouse is expanding due to increasing demand in the market. We have evaluated, under organic farming, a collection of 68 tomato entries 'De Penjar' from the Valencian Community in greenhouse. Five control varieties (2 F1 hybrids, 2 commercial selections and 1 breeding line) have been included in the work. In this collection, the quality characteristics of soluble solids content (ºBrix), pH, % percentage of acidity (% citric acid, flavor index, lycopene, total carotenoids, polyphenols and antioxidants) have been evaluated. In this work, we have started from a 'De Penjar' tomato collection that presents a great diversity for both qualitative and quantitative characters. For example, it includes entries with red, pink, orange-red and orange-pink fruit color, as well as for the shape of the fruit, with varied morphologies (slightly flattened, circular, obovate, ellipsoid or pear-shaped). The evaluation of this collection, diverse at the morphoagronomic level, for quality characteristics, will provide conclusive results that will allow to highlight the genetic and nutritional value of this type of local variety. es_ES
dc.format.extent 34 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Calidad Nutricional es_ES
dc.subject Variedad Tradiciona es_ES
dc.subject De Penjar es_ES
dc.subject Diversidad Genética es_ES
dc.subject Nutritional Quality es_ES
dc.subject Traditional Variety es_ES
dc.subject Genetic Diversity es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.classification EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA es_ES
dc.subject.other Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia es_ES
dc.title Evaluación para características de calidad de una colección de entradas de tomate ' De penjar ' en invernadero en condiciones de cultivo ecológico es_ES
dc.title.alternative Evaluació per a característiques de qualitat d'una col·lecció d'entrades de tomata De Penjar en hivernacle en condicions de cultiu ecològic es_ES
dc.title.alternative Evaluation for quality characteristics of a collection of tomato entries 'De Penjar' in greenhouse under conditions of organic cultivation es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sivera Criado, P. (2022). Evaluación para características de calidad de una colección de entradas de tomate ' De penjar ' en invernadero en condiciones de cultivo ecológico. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188368 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150503 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem