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Obtención de extractos ricos en péptidos bioactivos a partir de huesos de jamón curado

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Obtención de extractos ricos en péptidos bioactivos a partir de huesos de jamón curado

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dc.contributor.advisor Toldrá Vilardell, Fidel es_ES
dc.contributor.advisor Mora Soler, Leticia es_ES
dc.contributor.author Rubio Vidal, Blanca es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-21T08:46:20Z
dc.date.available 2022-10-21T08:46:20Z
dc.date.created 2022-09-23
dc.date.issued 2022-10-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188491
dc.description.abstract [ES] La industria cárnica genera muchos subproductos caros de gestionar y de alto impacto sobre el medio ambiente que se destinan a usos de bajo valor económico. Sin embargo, existe un gran interés por revalorizar dichos residuos aumentando la sostenibilidad de la industria cárnica y apostando por la economía circular del sector. El presente proyecto se centra en obtener extractos ricos en péptidos bioactivos a partir de subproductos cárnicos como el hígado de cerdo. Para ello, se han utilizado distintas tecnologías de bajo impacto ambiental como son los ultrasonidos con el fin de mejorar el rendimiento de la hidrólisis enzimática y, tras el hidrolizado del hígado de cerdo con distintas enzimas proteolíticas, los péptidos generados se han extraído y purificado mediante distintas técnicas cromatográficas. Se obtienen así fracciones peptídicas de distintos tamaños moleculares. Posteriormente, se ha analizado la actividad antioxidante de dichos extractos y se han identificado las secuencias de los péptidos responsables de una mayor actividad mediante espectrometría de masas en tándem. es_ES
dc.description.abstract [EN] The meat industry generates many by-products that are expensive to manage and have a high impact on the environment, which are used for uses with low economic value. However, there is great interest in revaluing said waste, increasing the sustainability of the meat industry and betting on the circular economy of the sector. This project focuses on obtaining extracts rich in bioactive peptides from meat by-products such as pork liver. To do this, different technologies with low environmental impact have been used, such as ultrasound, in order to improve the performance of enzymatic hydrolysis and, after hydrolyzing pork liver with different proteolytic enzymes, the generated peptides have been extracted and purified by means of different chromatographic techniques. Thus, peptide fractions of different molecular sizes are obtained. Subsequently, the antioxidant activity of these extracts has been analyzed and the sequences of the peptides responsible for greater activity have been identified by means of tandem mass spectrometry. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Hígado es_ES
dc.subject Subproductos es_ES
dc.subject Péptidos bioactivos es_ES
dc.subject Antioxidante es_ES
dc.subject Cromatografía. es_ES
dc.subject Liver es_ES
dc.subject By-products es_ES
dc.subject Bioactive peptides es_ES
dc.subject Antioxidant es_ES
dc.subject Chromatography. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Obtención de extractos ricos en péptidos bioactivos a partir de huesos de jamón curado es_ES
dc.title.alternative Obtenció d'extractes rics en pèptids bioactius a partir d'ossos de pernil curat es_ES
dc.title.alternative Obtention of enriched bioactive peptides extracts from dry-cured ham bones es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Rubio Vidal, B. (2022). Obtención de extractos ricos en péptidos bioactivos a partir de huesos de jamón curado. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188491 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\148514 es_ES


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