Resumen:
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[ES] En Mozambique, la comercialización de miel podría suponer una importante fuente de ingresos para las poblaciones rurales desfavorecidas, al ser un país con una gran riqueza en recursos naturales y biodiversidad que ...[+]
[ES] En Mozambique, la comercialización de miel podría suponer una importante fuente de ingresos para las poblaciones rurales desfavorecidas, al ser un país con una gran riqueza en recursos naturales y biodiversidad que permitiría la explotación apícola. Sin embargo, para aprovechar esta oportunidad económica es necesario garantizar la calidad de las mieles que cosechan. En este contexto, el presente trabajo se ha centrado en caracterizar, desde el punto de vista de sus propiedades fisicoquímicas, mieles procedentes de las 4 regiones de mayor producción de miel (Manica, Sofala, Nampula y Zambezia) recolectadas en la campaña 2021. Al no existir reglamentación en Mozambique con respecto a la miel, se considerarán parámetros establecidos por la legislación europea y exigidos por las transacciones comerciales como: humedad, conductividad eléctrica, hidroximetilfurfural (HMF), pH, diastasas y color.
La provincia de origen de la miel influyó significativamente en todos los parámetros (a excepción del pH y el índice diastásico), siendo la humedad y el color los parámetros más afectados. La región de origen de la miel influyó significativamente en todos los parámetros, destacando especialmente en la conductividad, el pH y el contenido en hidroximetilfurfural. Además, se observó que, a excepción de la provincia de Sofala, en todas las provincias en mayor o menor medida se podía encontrar miel de mielada.
Atendiendo a los requisitos legales exigidos a nivel internacional para la comercialización de la miel, se observó que la mayoría de las mieles analizadas se encontraban dentro de estos límites. Zambezia y Manica fueron las únicas provincias que presentaban mieles que incumplían en algunos casos los requisitos para su comercialización. Esta situación demuestra la necesidad de impartir educación al apicultor para conseguir mejorar las prácticas apícolas y con ello la calidad de las mieles producidas.
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[EN] In Mozambique, the marketing of honey could be an important source of income for disadvantaged rural populations, as it is a country with a great wealth of natural resources and biodiversity that would allow beekeeping ...[+]
[EN] In Mozambique, the marketing of honey could be an important source of income for disadvantaged rural populations, as it is a country with a great wealth of natural resources and biodiversity that would allow beekeeping exploitation. However, to take advantage of this economic opportunity it is necessary to guarantee the quality of the honeys they harvest. In this context, the present work has focused on characterizing, from the point of view of its physico-chemical properties, honeys from the 4 regions with the highest honey production (Manica, Sofala, Nampula and Zambezia) collected in the 2021 campaign. As there is no regulation in Mozambique with regard to honey, parameters established by European legislation and required by commercial transactions such as: humidity, electrical conductivity, hydroxymethylfurfural (HMF), pH, diastase and colour will be considered. The province of origin of the honey significantly influenced all parameters (except pH and diastatic index); being humidity and colour, the most affected parameters. The region of origin of the honey significantly influenced all the parameters, highlighting in particular the conductivity, the pH and the content of hydroxymethylfurfural. In addition, it was noted that, with the exception of Sofala province, honeydew honey could be found to a greater or lesser extent in all provinces.
In view of the international legal requirements for the marketing of honey, it was found that most of the honeys analysed were within these limits. Zambezia and Manica were the only provinces that presented honeys that in some cases did not meet the requirements for marketing. This situation demonstrates the need to provide education to the beekeeper in order to improve beekeeping practices and thus the quality of the honey produced.
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