- -

Propiedades fisicoquímicas de mieles de diferentes regiones de Mozambique

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Propiedades fisicoquímicas de mieles de diferentes regiones de Mozambique

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Juan Borrás, María del Sol es_ES
dc.contributor.author Martínez Prieto, María Isabel es_ES
dc.coverage.spatial east=35.529562; north=-18.665695; name=República de Moçambique
dc.date.accessioned 2022-10-21T09:32:56Z
dc.date.available 2022-10-21T09:32:56Z
dc.date.created 2022-09-30
dc.date.issued 2022-10-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188505
dc.description.abstract [ES] En Mozambique, la comercialización de miel podría suponer una importante fuente de ingresos para las poblaciones rurales desfavorecidas, al ser un país con una gran riqueza en recursos naturales y biodiversidad que permitiría la explotación apícola. Sin embargo, para aprovechar esta oportunidad económica es necesario garantizar la calidad de las mieles que cosechan. En este contexto, el presente trabajo se ha centrado en caracterizar, desde el punto de vista de sus propiedades fisicoquímicas, mieles procedentes de las 4 regiones de mayor producción de miel (Manica, Sofala, Nampula y Zambezia) recolectadas en la campaña 2021. Al no existir reglamentación en Mozambique con respecto a la miel, se considerarán parámetros establecidos por la legislación europea y exigidos por las transacciones comerciales como: humedad, conductividad eléctrica, hidroximetilfurfural (HMF), pH, diastasas y color. La provincia de origen de la miel influyó significativamente en todos los parámetros (a excepción del pH y el índice diastásico), siendo la humedad y el color los parámetros más afectados. La región de origen de la miel influyó significativamente en todos los parámetros, destacando especialmente en la conductividad, el pH y el contenido en hidroximetilfurfural. Además, se observó que, a excepción de la provincia de Sofala, en todas las provincias en mayor o menor medida se podía encontrar miel de mielada. Atendiendo a los requisitos legales exigidos a nivel internacional para la comercialización de la miel, se observó que la mayoría de las mieles analizadas se encontraban dentro de estos límites. Zambezia y Manica fueron las únicas provincias que presentaban mieles que incumplían en algunos casos los requisitos para su comercialización. Esta situación demuestra la necesidad de impartir educación al apicultor para conseguir mejorar las prácticas apícolas y con ello la calidad de las mieles producidas. es_ES
dc.description.abstract [EN] In Mozambique, the marketing of honey could be an important source of income for disadvantaged rural populations, as it is a country with a great wealth of natural resources and biodiversity that would allow beekeeping exploitation. However, to take advantage of this economic opportunity it is necessary to guarantee the quality of the honeys they harvest. In this context, the present work has focused on characterizing, from the point of view of its physico-chemical properties, honeys from the 4 regions with the highest honey production (Manica, Sofala, Nampula and Zambezia) collected in the 2021 campaign. As there is no regulation in Mozambique with regard to honey, parameters established by European legislation and required by commercial transactions such as: humidity, electrical conductivity, hydroxymethylfurfural (HMF), pH, diastase and colour will be considered. The province of origin of the honey significantly influenced all parameters (except pH and diastatic index); being humidity and colour, the most affected parameters. The region of origin of the honey significantly influenced all the parameters, highlighting in particular the conductivity, the pH and the content of hydroxymethylfurfural. In addition, it was noted that, with the exception of Sofala province, honeydew honey could be found to a greater or lesser extent in all provinces. In view of the international legal requirements for the marketing of honey, it was found that most of the honeys analysed were within these limits. Zambezia and Manica were the only provinces that presented honeys that in some cases did not meet the requirements for marketing. This situation demonstrates the need to provide education to the beekeeper in order to improve beekeeping practices and thus the quality of the honey produced. es_ES
dc.format.extent 30 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Parámetros fisicoquímicos es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Mozambique es_ES
dc.subject Miel es_ES
dc.subject Physic-chemical parameters es_ES
dc.subject Quality es_ES
dc.subject Honey. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Propiedades fisicoquímicas de mieles de diferentes regiones de Mozambique es_ES
dc.title.alternative Physicochemical properties of honeys from different regions of Mozambique es_ES
dc.title.alternative Propietats fisicoquímiques de mels de diferents regions de Moçambic es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martínez Prieto, MI. (2022). Propiedades fisicoquímicas de mieles de diferentes regiones de Mozambique. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188505 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150499 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem