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Bolsas monodosis de almidón con extracto activo y microfibras celulósicas de paja de arroz para la conservación de aceite de girasol

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Bolsas monodosis de almidón con extracto activo y microfibras celulósicas de paja de arroz para la conservación de aceite de girasol

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dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Vieira de Freitas, Pedro Augusto es_ES
dc.contributor.author Valera Manzanares, Julián es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-21T10:17:37Z
dc.date.available 2022-10-21T10:17:37Z
dc.date.created 2022-09-21
dc.date.issued 2022-10-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188515
dc.description.abstract [EN]The ability of different starch-based biodegradable materials to prevent sunflower oil oxidation by pacaking in single-dose bags has been studied. The materials were obtained with corn starch and glycerol as plasticiser (30 % by weight of starch), with an antioxidant extract (0, 4, 6 and 8 % by weight of starch), and with cellulosic fibres (0 and 3 % by weight of starch), both obtained from rice straw. The water vapour and oxygen barrier and optical properties (colour and UV-VIS transmittance) of the materials have been characterized. Water vapour and oxygen barrier capacity improved with the incorporation of the fibres, with and without active extract. On the contrary, when incorporating the extract, oxygen permeability of the films was reduced, but water vapour permeability increased. The films with extract exhibited high UV light absorption capacity and colouring. Single-dose bags were manufactured with the films with 0 and 8 % extract and with and without fibres, which were used for the packaging of sunflower oil. The study of oxidative stability of the latter was performed by an accelerated test with UV light at 30 °C. The peroxides index and TBARS index were analysed in terms of storage time (up to 50 days). Both barrier properties of the material and antioxidant capacity of the extract where analysed. Films with extract, with or without fibres, were highly effective in retarding oil oxidation due to the antioxidant capacity of the extract and its protective effect against UV radiation. es_ES
dc.description.abstract [ES] Se ha estudiado la capacidad para prevenir la oxidación de aceite de girasol de diferentes materiales biodegradables basados en almidón mediante el envasado en bolsas monodosis. Los materiales fueron obtenidos con almidón de maíz y glicerol como plastificante (30% en peso respecto almidón), con un extracto antioxidante (0, 4, 6 y 8%, respecto al peso de almidón), ambos obtenidos de la paja de arroz. Se han caracterizado las propiedades de barrera al vapor de agua y al oxígeno y las ópticas (color y transmitancia UV-VIS) de los materiales, encontrando una mejora en la capacidad de barrera al vapor de agua y al oxígeno con la incorporación de las fibras, con y sin extracto activo. Este redujo la permeabilidad al oxígeno de los films, pero aumentó la permeabilidad al vapor de agua. Los films con extracto exhibieron alta capacidad para la absorción de la luz UV, y presentaron coloración. Se obtuvieron bolsas monodosis con los films con 0 y 8% de extracto y con y sin fibras, que se utilizaron para el envasado de aceite de girasol y el estudio de su estabilidad oxidativa en un test acelerado con luz UV a 30ºC. Se analizó el índice de peróxidos y el índice TBARS en función del tiempo de conservación (hasta 50 días). Los resultados obtenidos se analizaron en base a las propiedades de barrera de los materiales y la capacidad antioxidante del extracto. Los films con extracto, con o sin fibras fueron altamente efectivos para retardar la oxidación del aceite debido a la capacidad antioxidante del extracto y su efecto protector contra la radiación UV. es_ES
dc.format.extent 17 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Extracto fenólico es_ES
dc.subject Paja de arroz es_ES
dc.subject Aceite de girasol es_ES
dc.subject Índice de peróxidos es_ES
dc.subject Estabilidad oxidativa es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Bolsas monodosis de almidón con extracto activo y microfibras celulósicas de paja de arroz para la conservación de aceite de girasol es_ES
dc.title.alternative Bosses monodosi de midó amb extracte actiu i microfibras cel·lulòsiques de palla d'arròs per a la conservació d'oli de gira-sol es_ES
dc.title.alternative Mono-dose bags based on starch, active extract and cellulosic fibres from rice straw for sunflower oil preservation es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Valera Manzanares, J. (2022). Bolsas monodosis de almidón con extracto activo y microfibras celulósicas de paja de arroz para la conservación de aceite de girasol. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188515 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\149376 es_ES


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