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Obtención de polvo de aceituna a partir de subproductos generados por la industria de la aceituna de mesa

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Obtención de polvo de aceituna a partir de subproductos generados por la industria de la aceituna de mesa

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dc.contributor.advisor Fuentes López, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Rus Fernández, Patricia es_ES
dc.contributor.author González González, Mar es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-25T09:09:56Z
dc.date.available 2022-10-25T09:09:56Z
dc.date.created 2022-09-21
dc.date.issued 2022-10-25 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188664
dc.description.abstract [ES] La industria productora de aceitunas de mesa genera anualmente un volumen considerable de subproductos, constituidos mayoritariamente por aceitunas que no alcanzan los estándares de calidad establecidos. El objetivo del presente trabajo es el desarrollo y optimización del proceso de obtención de polvo de aceituna para ser empleado como ingrediente por la industria alimentaria. Para ello, se ha llevado a cabo el secado de destríos de aceituna por secado por aire caliente y por liofilización y caracterizado el producto obtenido, analizando su valor nutricional y propiedades fisicoquímicas. El polvo de aceituna presenta un alto contenido en grasa, fibra y sal, independientemente de la materia prima utilizada y el tipo de secado. El tipo de secado no afectó al valor nutricional de del producto final, aunque si afectaría al color del polvo obtenido y a su contenido de fenoles totales. El proceso de liofilización fue el más adecuado para prevenir la pérdida de compuestos fenólicos y la oxidación del producto. Los resultados obtenidos indican el interés de emplear los destríos de aceituno para obtener un nuevo ingrediente con uso potencial en la industria alimentaria. es_ES
dc.description.abstract [EN] The table olive production industry generates a considerable volume of by-products yearly, mainly consisting of olives that do not correspond with the established quality standards. The present work's objective is to develop and optimize the process of obtaining olive powder to be used as an ingredient by the food industry. For this purpose, the drying of olive shreds by hot air drying and freeze-drying has been carried out. The product obtained has been characterized, analyzing its nutritional value and physicochemical properties. The olive powder has high fat, fiber, and salt content, regardless of the raw material used and the drying type. The drying type did not affect the nutritional value of the final product, although it did affect the color of the powder obtained and its total phenol content. The freeze-drying process was the most appropriate to prevent the loss of phenolic compounds and the oxidation of the product. The results indicate the interest in using olive oil waste to get a new ingredient with potential use in the food industry. es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Aceituna de mesa es_ES
dc.subject Polvo de aceituna es_ES
dc.subject Optimización es_ES
dc.subject Destríos es_ES
dc.subject Secado por aire caliente es_ES
dc.subject Liofilización es_ES
dc.subject Olives es_ES
dc.subject Olive powder es_ES
dc.subject Optimization es_ES
dc.subject Agroindustrial byproducts es_ES
dc.subject Olive waste es_ES
dc.subject Hot air drying es_ES
dc.subject Freeze-drying es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Obtención de polvo de aceituna a partir de subproductos generados por la industria de la aceituna de mesa es_ES
dc.title.alternative Obtaining olive powder from by-products generated by the table olive industry es_ES
dc.title.alternative Obtenció de pols d'oliva a partir de subproductes generats per la indústria de l'oliva de taula es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation González González, M. (2022). Obtención de polvo de aceituna a partir de subproductos generados por la industria de la aceituna de mesa. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188664 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\151964 es_ES


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