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dc.contributor.advisor | Martínez Navarrete, Nuria | es_ES |
dc.contributor.advisor | Camacho Vidal, Mª Mar | es_ES |
dc.contributor.author | Ustero Patiño, Isabel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-10-25T11:30:30Z | |
dc.date.available | 2022-10-25T11:30:30Z | |
dc.date.created | 2022-09-23 | |
dc.date.issued | 2022-10-25 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/188684 | |
dc.description.abstract | [ES] La ingesta de fibra entre la población se encuentra muy por debajo de la recomendación actual de las Autoridades de seguridad alimentaria. Para aumentar estos valores, se recomienda el consumo de mayor cantidad de legumbres, cereales, frutas y verduras. Por otra parte, en la actualidad, nos enfrentamos al gran problema medioambiental que genera el desperdicio alimentario. Si aunamos ambos aspectos, y teniendo como objetivo la estrategia de la economía circular, puede ser una oportunidad aprovechar estos residuos como una fuente natural de fibra. Diferentes estudios recogen las propiedades físicas, químicas y funcionales de la fibra procedente del subproducto de cítricos. En cambio, este trabajo se ha centrado en profundizar en el impacto fisiológico del coproducto del zumo de naranja, indagando en su efecto sobre la glucemia postprandial, lo que parecía una tarea pendiente. Para ello se ha estudiado, además de la composición, el índice glucémico, el índice de retardo de diálisis de la glucosa, la capacidad de adsorción de glucosa, la capacidad de inhibición de α-amilasa y α-glucosidasa y la capacidad de retención de agua y de aceite. Los resultados obtenidos permiten concluir que el producto estudiado podría ser propuesto por la industria alimentaria como un ingrediente interesante, que formase parte de una dieta saludable, incluida la de personas que padezcan de diversos tipos de trastornos metabólicos | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Current fiber intake is well below the current recommendation of food safety authorities. To increase these values, it is recommended to consume more legumes, cereals, fruits and vegetables. On the other hand, at present, we face the great environmental problem generated by food waste. If we combine both aspects, and with the objective of the circular economy strategy, it may be an opportunity to use this waste as a natural source of fiber. Different studies collect the physical, chemical and functional properties of fiber from the citrus by-product, instead this work has focused on deepening the physiological impact of the co-product of orange juice investigating its effect on postprandial glycemia which seemed a pending task. To this end, the composition, the glycemic index, the glucose dialysis delay index, the glucose adsorption capacity, the inhibition capacity of α-amylase and α-glucosidase and the water and oil retention capacity have been studied. The results obtained allow us to conclude that the product studied could be an interesting opportunity for the food industry as an ingredient forming part of a healthy diet, including that of people suffering from some types of metabolic disorders. | es_ES |
dc.format.extent | 20 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.relation | UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA/AYUDA PAID-11-21 | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Zumo de naranja | es_ES |
dc.subject | Coproductos | es_ES |
dc.subject | Economía circular | es_ES |
dc.subject | Fibra dietética | es_ES |
dc.subject | Glucemia | es_ES |
dc.subject | Orange juice | es_ES |
dc.subject | Coproducts | es_ES |
dc.subject | Circular economy | es_ES |
dc.subject | Dietary fiber | es_ES |
dc.subject | Blood glucose | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments | es_ES |
dc.title | Impacto fisiológico de la fibra presente en el coproducto del zumo de naranja | es_ES |
dc.title.alternative | Physiological impact of fibre in the orange juice co-product | es_ES |
dc.title.alternative | Impacte fisiològic de la fibra present en el coproducto del suc de taronja | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Ustero Patiño, I. (2022). Impacto fisiológico de la fibra presente en el coproducto del zumo de naranja. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188684 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\150239 | es_ES |
dc.contributor.funder | UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA | es_ES |