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Desarrollo y caracterización de geles energéticos con incorporación de harina de algarroba

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Desarrollo y caracterización de geles energéticos con incorporación de harina de algarroba

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dc.contributor.advisor Albors Sorolla, Ana María es_ES
dc.contributor.author Salvador Polito, Clara es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-27T08:00:20Z
dc.date.available 2022-10-27T08:00:20Z
dc.date.created 2022-09-23
dc.date.issued 2022-10-27 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188809
dc.description.abstract [ES] El objetivo del presente proyecto es el desarrollo de geles energéticos para deportistas formulados a base de harina de algarroba. Estos productos tienen el objetivo de aportar una gran cantidad de energía en pequeñas dosis durante la realización de ejercicio físico intenso. Se ha abordado el desarrollo de geles a base de componentes naturales tales como la harina de algarroba, sirope de agave y miel que permitan obtener un alto contenido energético a base de carbohidratos y un aporte nutricional adecuado, manteniendo unas características organolépticas aceptables. Durante el estudio se llevaron a cabo formulaciones de geles con distintos porcentajes de agar-agar, maltodextrina y goma Xantana para obtener la textura adecuada a su forma de consumo. En primer lugar, se ha realizado una caracterización de la harina de algarroba evaluando su capacidad de retención de agua, capacidad de absorción de grasa, capacidad de hinchamiento y la concentración mínima de gelificación. En segundo lugar, se procedió a la preparación de distintas formulaciones de geles sobre los cuales se determinó: pH, Brix, color y textura. Así mismo, se analizaron dichas propiedades en geles comerciales con el objeto de contrastar los resultados de los geles obtenidos. Por último, se llevó a cabo un análisis sensorial de las 2 formulaciones con mejores características frente a un gel comercial con objeto de conocer la aceptabilidad de los mismos. El presente estudio ha permitido una primera aproximación a la formulación de geles para deportistas a base de harina de algarroba con gran aporte energético y buenas propiedades organolépticas en una dosis mínima pensada para la toma durante la realización de ejercicio físico. es_ES
dc.description.abstract [EN] The purpose of this project is the development of energy gels for athletes formulated with carob flour for athletes formulated with carob flour. These products are intended to provide a large amount of energy in small doses during intense physical exercise. The development of gels based on natural components such as carob flour, agave syrup and honey has been approached in order to obtain a high energy content based on carbohydrates and an adequate nutritional contribution, while maintaining acceptable organoleptic properties. During the study, formulations of gels with different percentages of agar-agar, maltodextrin and Xanthan gum were carried out to obtain the appropriate texture for their form of consumption. Firstly, the carob flour was characterized by evaluating its water retention capacity, fat absorption capacity, swelling capacity and minimum gelling concentration. Secondly, different formulations of gels were prepared and their pH, Brix, color and texture were determined. Likewise, these properties were analyzed in commercial gels in order to contrast the results of the gels obtained. Finally, sensory analysis of the 2 formulations with the best characteristics compared to a commercial gel was carried out in order to determine their acceptability. The present study has allowed a first approach to the formulation of gels for athletes based on carob flour with a high energetic contribution and good organoleptic properties in a minimum dose designed to be taken during physical exercise. es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Harina de algarroba es_ES
dc.subject Geles es_ES
dc.subject Nutrición deportiva es_ES
dc.subject Textura es_ES
dc.subject Color es_ES
dc.subject Carob flour es_ES
dc.subject Gels es_ES
dc.subject Sports nutrition es_ES
dc.subject Physical properties es_ES
dc.subject Texture es_ES
dc.subject Colour es_ES
dc.subject Sensory properties es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Desarrollo y caracterización de geles energéticos con incorporación de harina de algarroba es_ES
dc.title.alternative Development and characterization of energy gels with incorporation of carob flour es_ES
dc.title.alternative Desenvolupament i caracterització de gels energètics amb incorporació de farina de garrofa es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Salvador Polito, C. (2022). Desarrollo y caracterización de geles energéticos con incorporación de harina de algarroba. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188809 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\152742 es_ES


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