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Análisis energético del proceso productivo de la elaboración del chocolate y propuestas de mejora en las líneas de fabricación de la empresa Eurochoc S.L. de Almansa

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Análisis energético del proceso productivo de la elaboración del chocolate y propuestas de mejora en las líneas de fabricación de la empresa Eurochoc S.L. de Almansa

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dc.contributor.advisor Royo Pastor, Rafael es_ES
dc.contributor.author Serrano Gómez, Juan Miguel es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-28T09:34:56Z
dc.date.available 2022-10-28T09:34:56Z
dc.date.created 2022-09-08
dc.date.issued 2022-10-28 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188901
dc.description.abstract [ES] La empresa Eurochoc S.L., encargada de la elaboración de chocolate, lleva 20 años trabajando de forma similar, sin cambiar su estrategia de fabricación ni modificar los flujos de trabajo. Esta empresa se encarga de elaborar distintos tipos de chocolate, ya que normalmente trabaja con varios tipos de manteca de cacao, para realizar bombones, turrón, tabletas, etc. Se comentarán los parámetros y las especificaciones de la manteca de cacao para conocer las condiciones de trabajo de las máquinas. Con el paso de los años, este sistema ha estado consumiendo una gran cantidad de energía eléctrica para llevar a cabo todos los procesos. Por tanto, teniendo en cuenta que esta energía cada vez tiene un precio más elevado, es necesario realizar una optimización energética, de forma que se pueda reducir los costes. Para ello, se hará un análisis de todas sus líneas de producción, conociendo tanto el proceso productivo, como las máquinas más importantes y destacando las que más costo energético tienen dentro de cada proceso, de forma que se analice cada elemento por separado. También se realizará una explicación detallada del ciclo de calefacciónrefrigeración utilizada para el manejo y la obtención del chocolate. Conocida la potencia gastada por la industria y por cada máquina y el coste eléctrico que esto conlleva, se puede hacer una comparación de si realmente las máquinas trabajan a la potencia indicada o, por el consiguiente, el coste eléctrico es mayor por el bajo rendimiento de alguna de las máquinas. Una vez analizada cada línea de trabajo, se valorarán diferentes alternativas de cambio para obtener una mayor producción a la vez que rendimiento. Una de ellas será una alternativa sin ningún coste para la empresa, es decir, una reducción del consumo energético modificando el flujo de trabajo. La otra alternativa sí tendrá un coste para la empresa, ya sea modificando las máquinas existentes o adquiriendo nuevas, siempre y cuando se reduzca el consumo energético. es_ES
dc.description.abstract [EN] The company in charge of making chocolate has been working in a similar way for 20 years, without changing its manufacturing strategy or modifying workflows. This company is responsible for making different types of chocolate, since it normally works with various types of cocoa butter to make chocolates, nougats, tablets, etc. The parameters and specifications of the cocoa butter will be commented to know the working conditions of the machines. Over the years, this system has been consuming a large amount of electrical energy to carry out all the processes. Therefore, considering that this energy has an increasingly higher price, it is necessary to carry out an energy optimization, so that costs can be reduced. For this, an analysis of all its production lines will be made, knowing both, the production process and the most important machines, highlighting the ones that have the highest energy cost within each process, so that each element is analysed along. There will also be a detailed explanation of the heating-cooling cycle used for handling and obtaining chocolate. Knowing the power used by the industry, each machine and the electrical cost that this entails, a comparison can be made as to whether the machines really work at the indicated power or, consequently, the electrical cost y higher due to the low performance of some of the machines. Once each line of work has been analysed, different change alternatives will be proposal to obtain greater production as well as performance. One of them will be an alternative at no cost to the company, that is, a reduction in the energy cost by modifying the workflow. The other alternative will have a cost for the company, either by modifying machines or acquiring new ones. es_ES
dc.format.extent 87 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Chocolate es_ES
dc.subject Energía es_ES
dc.subject Proceso productivo es_ES
dc.subject Optimización energética es_ES
dc.subject Máquinas es_ES
dc.subject Rendimiento es_ES
dc.subject Línea de trabajo es_ES
dc.subject Consumo energético es_ES
dc.subject Ciclo de calefacción-refrigeración. es_ES
dc.subject Energy es_ES
dc.subject Production process es_ES
dc.subject Energy optimization es_ES
dc.subject Machines es_ES
dc.subject Performance es_ES
dc.subject Line of work es_ES
dc.subject Energy consumption es_ES
dc.subject Heating-cooling cycle. es_ES
dc.subject.classification MAQUINAS Y MOTORES TERMICOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química es_ES
dc.title Análisis energético del proceso productivo de la elaboración del chocolate y propuestas de mejora en las líneas de fabricación de la empresa Eurochoc S.L. de Almansa es_ES
dc.title.alternative Energy analysis of the productive process of making chocolate and proposals for improvement in the manufacturing lines of the company Eurochoc from Almansa. es_ES
dc.title.alternative Anàlisi energetic del procés productiu de l' elaboració de la xocolata i propostes de millora en les línies de fabricació de la empresa Eurochoc de Almansa. es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Termodinámica Aplicada - Departament de Termodinàmica Aplicada es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Serrano Gómez, JM. (2022). Análisis energético del proceso productivo de la elaboración del chocolate y propuestas de mejora en las líneas de fabricación de la empresa Eurochoc S.L. de Almansa. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188901 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150898 es_ES


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