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dc.contributor.advisor | Royo Pastor, Rafael![]() |
es_ES |
dc.contributor.author | Serrano Gómez, Juan Miguel![]() |
es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-10-28T09:34:56Z | |
dc.date.available | 2022-10-28T09:34:56Z | |
dc.date.created | 2022-09-08 | |
dc.date.issued | 2022-10-28 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/188901 | |
dc.description.abstract | [ES] La empresa Eurochoc S.L., encargada de la elaboración de chocolate, lleva 20 años trabajando de forma similar, sin cambiar su estrategia de fabricación ni modificar los flujos de trabajo. Esta empresa se encarga de elaborar distintos tipos de chocolate, ya que normalmente trabaja con varios tipos de manteca de cacao, para realizar bombones, turrón, tabletas, etc. Se comentarán los parámetros y las especificaciones de la manteca de cacao para conocer las condiciones de trabajo de las máquinas. Con el paso de los años, este sistema ha estado consumiendo una gran cantidad de energía eléctrica para llevar a cabo todos los procesos. Por tanto, teniendo en cuenta que esta energía cada vez tiene un precio más elevado, es necesario realizar una optimización energética, de forma que se pueda reducir los costes. Para ello, se hará un análisis de todas sus líneas de producción, conociendo tanto el proceso productivo, como las máquinas más importantes y destacando las que más costo energético tienen dentro de cada proceso, de forma que se analice cada elemento por separado. También se realizará una explicación detallada del ciclo de calefacciónrefrigeración utilizada para el manejo y la obtención del chocolate. Conocida la potencia gastada por la industria y por cada máquina y el coste eléctrico que esto conlleva, se puede hacer una comparación de si realmente las máquinas trabajan a la potencia indicada o, por el consiguiente, el coste eléctrico es mayor por el bajo rendimiento de alguna de las máquinas. Una vez analizada cada línea de trabajo, se valorarán diferentes alternativas de cambio para obtener una mayor producción a la vez que rendimiento. Una de ellas será una alternativa sin ningún coste para la empresa, es decir, una reducción del consumo energético modificando el flujo de trabajo. La otra alternativa sí tendrá un coste para la empresa, ya sea modificando las máquinas existentes o adquiriendo nuevas, siempre y cuando se reduzca el consumo energético. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The company in charge of making chocolate has been working in a similar way for 20 years, without changing its manufacturing strategy or modifying workflows. This company is responsible for making different types of chocolate, since it normally works with various types of cocoa butter to make chocolates, nougats, tablets, etc. The parameters and specifications of the cocoa butter will be commented to know the working conditions of the machines. Over the years, this system has been consuming a large amount of electrical energy to carry out all the processes. Therefore, considering that this energy has an increasingly higher price, it is necessary to carry out an energy optimization, so that costs can be reduced. For this, an analysis of all its production lines will be made, knowing both, the production process and the most important machines, highlighting the ones that have the highest energy cost within each process, so that each element is analysed along. There will also be a detailed explanation of the heating-cooling cycle used for handling and obtaining chocolate. Knowing the power used by the industry, each machine and the electrical cost that this entails, a comparison can be made as to whether the machines really work at the indicated power or, consequently, the electrical cost y higher due to the low performance of some of the machines. Once each line of work has been analysed, different change alternatives will be proposal to obtain greater production as well as performance. One of them will be an alternative at no cost to the company, that is, a reduction in the energy cost by modifying the workflow. The other alternative will have a cost for the company, either by modifying machines or acquiring new ones. | es_ES |
dc.format.extent | 87 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Chocolate | es_ES |
dc.subject | Energía | es_ES |
dc.subject | Proceso productivo | es_ES |
dc.subject | Optimización energética | es_ES |
dc.subject | Máquinas | es_ES |
dc.subject | Rendimiento | es_ES |
dc.subject | Línea de trabajo | es_ES |
dc.subject | Consumo energético | es_ES |
dc.subject | Ciclo de calefacción-refrigeración. | es_ES |
dc.subject | Energy | es_ES |
dc.subject | Production process | es_ES |
dc.subject | Energy optimization | es_ES |
dc.subject | Machines | es_ES |
dc.subject | Performance | es_ES |
dc.subject | Line of work | es_ES |
dc.subject | Energy consumption | es_ES |
dc.subject | Heating-cooling cycle. | es_ES |
dc.subject.classification | MAQUINAS Y MOTORES TERMICOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química | es_ES |
dc.title | Análisis energético del proceso productivo de la elaboración del chocolate y propuestas de mejora en las líneas de fabricación de la empresa Eurochoc S.L. de Almansa | es_ES |
dc.title.alternative | Energy analysis of the productive process of making chocolate and proposals for improvement in the manufacturing lines of the company Eurochoc from Almansa. | es_ES |
dc.title.alternative | Anàlisi energetic del procés productiu de l' elaboració de la xocolata i propostes de millora en les línies de fabricació de la empresa Eurochoc de Almansa. | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Termodinámica Aplicada - Departament de Termodinàmica Aplicada | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Serrano Gómez, JM. (2022). Análisis energético del proceso productivo de la elaboración del chocolate y propuestas de mejora en las líneas de fabricación de la empresa Eurochoc S.L. de Almansa. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188901 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\150898 | es_ES |