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Caracterización del aceite de semilla de Moringa oleifera y del residuo tras la extracción

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Caracterización del aceite de semilla de Moringa oleifera y del residuo tras la extracción

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dc.contributor.advisor Castelló Gómez, María Luisa es_ES
dc.contributor.advisor Ortolá Ortolá, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.advisor García Mares, Francisco José es_ES
dc.contributor.author Pageo Diaz, Sergio es_ES
dc.date.accessioned 2022-11-02T11:00:26Z
dc.date.available 2022-11-02T11:00:26Z
dc.date.created 2022-09-21
dc.date.issued 2022-11-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188987
dc.description.abstract [ES] Los efectos del cambio climático, como la subida de temperaturas y la sequía, son cada vez más latentes en la Comunidad Valenciana. Debido a esto se está buscando la introducción de nuevos cultivos, como podría ser el de la Moringa oleifera. La moringa es una planta tropical nativa de la India, extendida en todo el hemisferio sur con una gran adaptabilidad a las temperaturas altas, a la escasez de agua y cuya mayoría de partes (hojas, vainas, semillas, raíces, flores, etcétera) puede tener un potencial uso en la industria alimentaria. En este sentido, sus semillas se emplean para la elaboración de un aceite altamente nutritivo, pero desconocido en los países más desarrollados, que podría suponer una alternativa a los aceites vegetales tradicionales sujetos a los problemas económicos derivados de la coyuntura actual. Por ello, el objetivo de este trabajo se centra en la extracción de aceite de semilla de moringa cultivada en Valencia mediante un prensado automático a diferentes temperaturas (70, 100, 130, 160, 190, 220 ºC), así como en la caracterización fisicoquímica de éste y del residuo obtenido. Los resultados obtenidos evidencian que con este método el rendimiento en aceite fue del 19±3 % independientemente de la temperatura aplicada. El aceite fue estable desde el punto de vista oxidativo, con una elevada acidez lo que obligaría a la aplicación de un refinado posterior. Para obtener un aceite traslúcido, luminoso y de tonalidades amarillas claras, la temperatura de extracción debería ser inferior a 190ºC. El residuo obtenido de la extracción es rico en proteínas (49 ± 5 %) y en polifenoles (especialmente, flavonoles), con una gran capacidad de absorción de agua. Algunos de los polifenoles (ácido p-cumárico, ácido gálico, ácido p-hidroxibenzoico y rutina) aumentaron cuando se trabajó a la mayor temperatura (220ºC). Este residuo podría ser incorporado a matrices alimentarias para aumentar su perfil nutricional. es_ES
dc.description.abstract [EN] The effects of climate change, such as rising temperatures and drought, are becoming increasingly latent in the Valencian Community. Because of this, the introduction of new crops, such as Moringa oleifera, is being sought. Moringa is a tropical plant native to India, widespread throughout the southern hemisphere with a great adaptability to high temperatures, water scarcity and whose most parts (leaves, pods, seeds, roots, flowers...) can have a potential use in the food industry. In this sense, its seeds are used for the production of highly nutritious oil, but unknown in the most developed countries, which could be an alternative to traditional vegetable oils subject to the economic problems arising from the current economic situation. Therefore, the aim of this work focuses on the extraction of oil from moringa seed cultivated in Valencia by means of automatic pressing at different temperatures (70, 100, 130, 160, 190, 220 ºC), as well as the physicochemical characterisation of the oil and the residue obtained. The results obtained show that with this method, the oil yield was 19±3 % regardless of the temperature applied. The oil was stable from the oxidative point of view, with a high acidity that would require subsequent refining. In order to obtain a translucent, luminous oil with light yellow tones, the extraction temperature should be below 190°C. The extraction residue obtained from the extraction process is very low. The residue obtained from the extraction is rich in proteins (49 ± 5 %) and polyphenols (especially flavonols), with a high water absorption capacity. Some of the polyphenols (p-coumaric acid, gallic acid, p-hydroxybenzoic acid and rutin) increased when 3 working at the highest temperature (220ºC). This residue could be incorporated into food matrices to increase their nutritional profile. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject Moringa oleifera es_ES
dc.subject Aceites de semilla es_ES
dc.subject Proteínas es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Peróxidos es_ES
dc.subject Acidez es_ES
dc.subject Color es_ES
dc.subject Residuos de oleaginosas es_ES
dc.subject Seed oils es_ES
dc.subject Proteins es_ES
dc.subject Antioxidants es_ES
dc.subject Polyphenols es_ES
dc.subject Peroxides es_ES
dc.subject Colour es_ES
dc.subject Acidity es_ES
dc.subject Oilseed cakes es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Caracterización del aceite de semilla de Moringa oleifera y del residuo tras la extracción es_ES
dc.title.alternative Characterization of Moringa oleifera seed oil and residue after extraction es_ES
dc.title.alternative Caracterització de l'oli de llavor de Moringa oleifera i del residu després de l'extracció es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Pageo Diaz, S. (2022). Caracterización del aceite de semilla de Moringa oleifera y del residuo tras la extracción. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188987 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\152596 es_ES


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