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Contribución al estudio de la aplicación de ultrasonidos de potencia en el secado convectivo de alimentos

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Contribución al estudio de la aplicación de ultrasonidos de potencia en el secado convectivo de alimentos

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dc.contributor.advisor Mulet Pons, Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Cárcel Carrión, Juan Andrés es_ES
dc.contributor.author García Pérez, José Vicente es_ES
dc.date.accessioned 2008-05-06T12:20:21Z
dc.date.available 2008-05-06T12:20:21Z
dc.date.created 2007-05-29T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2008-05-06T12:20:13Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/1890
dc.description.abstract Una de las principales limitaciones del secado convectivo es la baja velocidad de secado. La aplicación de ultrasonidos de potencia puede aumentar la velocidad de secado sin producir un aumento significativo de la temperatura del material, lo cual resulta especialmente interesante en el secado de materiales sensibles al calor o en procesos realizados a bajas temperaturas. El principal objetivo de este trabajo ha sido determinar el efecto de los ultrasonidos de potencia en procesos de secado convectivo estableciendo la influencia de las principales variables del proceso. El sistema de aplicación de ultrasonidos consistió en un cilindro vibrante, que constituye la cámara de secado y transfiere la energía acústica a las partículas al ser excitado por un transductor piezoeléctrico tipo sándwich (21.7 kHz). A partir de las experiencias de secado de diferentes productos agroalimentarios (zanahoria, albaricoque, caqui y piel de limón) y su modelización, se pudo establecer una influencia significativa de la aplicación de ultrasonidos tanto en la resistencia interna como en la externa a la transferencia de materia. La intensidad de los efectos provocados por los ultrasonidos dependió del valor de las diferentes variables del proceso: velocidad y temperatura del aire, tipo de material tratado, densidad de carga y potencia aplicada. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Deshidratación es_ES
dc.subject Ultrasonidos de alta intensidad es_ES
dc.subject Isotermas de sorción es_ES
dc.subject Transferencia de materia es_ES
dc.subject Difusión es_ES
dc.subject Resistencia externa es_ES
dc.subject Difusividad efectiva es_ES
dc.subject Energía de activación es_ES
dc.subject Modelización es_ES
dc.subject Coeficiente de transferencia de materia es_ES
dc.subject Modelo de weibull es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Contribución al estudio de la aplicación de ultrasonidos de potencia en el secado convectivo de alimentos
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 330913 - Conservación de alimentos es_ES
dc.subject.unesco 332808 - Desecación es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/1890 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Garcia Perez, JV. (2007). Contribución al estudio de la aplicación de ultrasonidos de potencia en el secado convectivo de alimentos [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. doi:10.4995/Thesis/10251/1890. es_ES
dc.type.version info:eu repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 2589 es_ES


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