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Absorbentes celulósicos obtenidos de la paja de arroz. Influencia del proceso de separación de la celulosa

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Absorbentes celulósicos obtenidos de la paja de arroz. Influencia del proceso de separación de la celulosa

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dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Vieira de Freitas, Pedro Augusto es_ES
dc.contributor.author Molinero Fernández, María es_ES
dc.date.accessioned 2022-11-21T09:50:37Z
dc.date.available 2022-11-21T09:50:37Z
dc.date.created 2022-09-21
dc.date.issued 2022-11-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/189948
dc.description.abstract [ES] La paja de arroz es un residuo agroalimentario cuya revalorización es necesaria para reducir su impacto ambiental y aprovechar su potencial composicional en el marco de la economía circular. En este trabajo se han obtenido fracciones celulósicas de la paja utilizando diferentes métodos de extracción acuosa para la eliminación de la hemicelulosa y de la lignina, seguidos de una etapa de blanqueado. Las fibras obtenidas se han utilizado para la preparación de aerogeles de celulosa, con diferentes aplicaciones en el ámbito alimentario o farmacéutico, mediante liofilización de las dispersiones acuosas de las fibras obtenidas. Se han comparado las propiedades de las fibras de los aerogeles producidos mediante extracción subcrítica a 160 y 180 ºC y extracción a reflujo asistida por ultrasonidos, como alternativas a la extracción alcalina. Los tratamientos alternativos mostraron una capacidad de purificación de la celulosa comparable al método alcalino convencional. La estructura de los aerogeles estuvo afectada por la composición final de las fibras. Todos los aerogeles presentaron alta porosidad y capacidad de absorción de agua, aunque presentaron colapso estructural en contacto con el agua. Los productos desarrollados ofrecen grandes expectativas en aras a la valorización de la paja de arroz utilizando procesos más sostenibles. es_ES
dc.description.abstract [EN] Rice straw is an agri-food waste whose revalorisation is necessary to reduce its environmental impact and exploit its compositional potential within the framework of the circular economy. In this work, cellulosic fractions have been obtained from the straw using different aqueous extraction methods for the removal of hemicellulose and lignin, followed by a bleaching stage. The obtained fibres have been used for the preparation of cellulose aerogels, with different applications in the food or pharmaceutical field, by freeze-drying the aqueous dispersions of the obtained fibres. The fibre properties of aerogels produced by subcritical extraction at 160 and 180 ºC and ultrasound-assisted reflux extraction, as alternatives to alkaline extraction, have been compared. The alternative treatments showed a cellulose purification capacity comparable to the conventional alkaline method. The structure of the aerogels was affected by the final fibre composition. All aerogels showed high porosity and water absorption capacity, although they showed structural collapse in contact with water. The products developed offer great expectations for the valorisation of rice straw using sustainable processes. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Paja de arroz es_ES
dc.subject Extracción subcrítica es_ES
dc.subject Celulosa es_ES
dc.subject Hemicelulosa es_ES
dc.subject Absorbentes celulósicos es_ES
dc.subject Lignina es_ES
dc.subject Porosidad es_ES
dc.subject Absorción de agua es_ES
dc.subject Rice straw es_ES
dc.subject Subcritical water treatment es_ES
dc.subject Cellulose es_ES
dc.subject Hemicellulose es_ES
dc.subject Ligning es_ES
dc.subject Porosity es_ES
dc.subject Water uptake es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Absorbentes celulósicos obtenidos de la paja de arroz. Influencia del proceso de separación de la celulosa es_ES
dc.title.alternative Cellulosic absorbents from rice straw. Influence of the cellulose separation process es_ES
dc.title.alternative Absorbents cel·lulòsics de la palla d’arròs. Influència del procés de separació de la cel·lulosa es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Molinero Fernández, M. (2022). Absorbentes celulósicos obtenidos de la paja de arroz. Influencia del proceso de separación de la celulosa. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/189948 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\149344 es_ES


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