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Incorporación de subproductos orujo de aceituna y bagazo de cerveza en el pienso de cerdos de cebo: efecto sobre la ingestión, rendimiento productivo y emisiones de gases

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Incorporación de subproductos orujo de aceituna y bagazo de cerveza en el pienso de cerdos de cebo: efecto sobre la ingestión, rendimiento productivo y emisiones de gases

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dc.contributor.advisor Calvet Sanz, Salvador es_ES
dc.contributor.advisor Rosa Gonzalez, Eduardo es_ES
dc.contributor.advisor Piquer Molina, Laia es_ES
dc.contributor.author Fajardo Viloria, Blanca es_ES
dc.date.accessioned 2023-01-04T11:33:36Z
dc.date.available 2023-01-04T11:33:36Z
dc.date.created 2022-12-07
dc.date.issued 2023-01-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/191045
dc.description.abstract [ES] La industria porcina tiene un papel relevante para la economía española. Es la principal actividad ganadera y supone alrededor del 15% de la Producción final agraria. Este nivel de producción demanda, por un lado, grandes cantidades de piensos compuestos para la alimentación de la cabaña y, genera, por otro lado, grandes volúmenes de purín que pueden impactar en el medio ambiente, si no son correctamente gestionados. La alimentación en las explotaciones ganaderas supone entre un 60-80% de los costes de producción, e influye directamente en el rendimiento productivo y la calidad del producto final. La adquisición de materias primas convencionales para la fabricación de piensos, que incluye el cultivo, procesado y transporte, contribuye a diversos impactos ambientales como la deforestación, la extracción de fósforo del suelo, así como un aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero y amoníaco, con lo que se acrecienta el impacto medioambiental de los piensos. La implementación de estrategias de alimentación que introduzcan subproductos agroindustriales de origen local puede contribuir a mitigar el impacto ambiental mejorando la sostenibilidad económica, social y medioambiental de la producción porcina. Los objetivos de este estudio son dos; por un lado, estudiar los parámetros productivos, tales como, la ganancia de peso, el crecimiento diario, la eficiencia de transformación y el engorde; y, por otro, estudiar la composición del purín, la cantidad generada y las emisiones de amoníaco durante el almacenamiento del purín producido a partir de las dietas con orujo de aceituna y bagazo de cerveza. Para ello, se formularon 3 dietas (T1=control; T2=15% de orujo de aceituna; T3=20% de bagazo de cerveza) para la alimentación de cerdos de cebo desde los 70 a los 120 kilogramos de peso. Se incluyeron en el estudio 120 animales, 40 por tratamiento. En ellos se midieron los parámetros productivos de peso medio inicial y final, la ganancia media diaria, consumo medio diario, índice de conversión, grasa dorsal inicial y final, profundidad de lomo, ganancia media de grasa y de lomo. Para el ensayo de emisiones del purín, se determinó los parámetros de volumen, pH, materia seca, materia orgánica y emisión de amoníaco. En los resultados obtenidos se muestra que la inclusión de subproductos no afectó a los rendimientos productivos y no se hallaron diferencias significativas en la ganancia de peso, en el crecimiento diario, en la eficiencia de transformación ni en el engorde. Por otra parte, el potencial de emisión del NH3 se vio reducido en dietas con subproductos respecto al control durante el almacenamiento del purín. Estos subproductos suponen una alternativa interesante que puede ser utilizada como estrategia de reducción del impacto ambiental sin repercutir negativamente en el rendimiento de crecimiento de los cerdos. Además, estos resultados demuestran que es posible el uso materias primas alternativas locales, como son los subproductos agroindustriales estudiados en la formulación de dietas para cerdos de engorde, pudiéndose reducir el uso de cereales y soja convencionales. Esto promueve la economía circular de la zona y puede tener un efecto positivo en la sostenibilidad de los piensos. es_ES
dc.description.abstract [EN] The pork industry plays an important role in the Spanish economy. It is the main livestock activity and accounts for about 15% of the Final Agricultural Production. This level of production requires, on the one hand, large quantities of compound feeds and, on the other hand, generates large volumes of slurry that can have an impact on the environment if not correctly managed. Feeding on livestock farms accounts for 60-80% of production costs, directly influencing production performance and the quality of the final product. The procurement of conventional raw materials for feed manufacturing including cultivation, processing and transportation contributes to various environmental impacts such as deforestation, phosphorus extraction from the soil, as well as an increase in greenhouse gases and ammonia emissions, increasing the environmental impact animal production. Implementing feeding strategies that include locally sourced agro-industrial by-products can contribute to mitigate the environmental impact by improving the economic, social and environmental sustainability of swine production. The objectives of this study are, on the one hand, to study productive parameters such as weight gain, daily growth, processing efficiency and fattening and; and on the other hand, to study the composition of slurry, the amount generated and ammonia emissions during storage of slurry produced from diets with olive cake and brewer¿s by-products. For this purpose, 3 diets (T1=control; T2=15% olive cake; T3=20% brewer¿s spent grains) were formulated for feeding fattening pigs from 70 to 120 kilograms of weight. A total of 120 animals were included in the study, 40 per treatment. The productive parameters of average initial and final weight, average daily gain, average daily intake, feed conversion rate, initial and final backfat, loin depth, average fat and loin gain were measured. And for slurry, the parameters of volume, pH, dry matter, organic matter and ammonia emissions were determined. The results obtained show that the inclusion of by-products did not affect production yields, as no significant differences were found in weight gain, daily growth, processing efficiency and fat gain. On the other hand, the NH3 emission potential was reduced in diets with by-products compared to the control during slurry storage. As a conclusion we could state that these by-products represent an interesting alternative as a strategy to reduce environmental impact without negatively impacting pig growth performance. In addition, these results suggest that it is possible to use alternative local raw materials, such as agro-industrial by-products studied in the formulation of diets for fattening pigs, thus reducing the use of conventional cereals and soybean meals. This promotes local circular economy and can have a positive impact in feed sustainability. es_ES
dc.format.extent 40 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cerdo es_ES
dc.subject Piensos es_ES
dc.subject Cebo es_ES
dc.subject Subproductos es_ES
dc.subject Orujo de aceituna es_ES
dc.subject Bagazo de cerveza es_ES
dc.subject Emisiones es_ES
dc.subject Amoníaco es_ES
dc.subject Swine es_ES
dc.subject Feeds es_ES
dc.subject Fattening performance es_ES
dc.subject Byproducts es_ES
dc.subject Olive pomace es_ES
dc.subject Brewery byproducts es_ES
dc.subject Emissions es_ES
dc.subject Ammonia es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Incorporación de subproductos orujo de aceituna y bagazo de cerveza en el pienso de cerdos de cebo: efecto sobre la ingestión, rendimiento productivo y emisiones de gases es_ES
dc.title.alternative Incorporating olive and brewery by-products in growing pig feeds: effects on intake, productive performance and gas emissions es_ES
dc.title.alternative Incorporació de subproductes pulpa d'oliva i bagàs de cervesa en els pinsos de porcs d'engreix: Efecte sobre la ingestió, rendiment productiu y emissions de gasos es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Fajardo Viloria, B. (2022). Incorporación de subproductos orujo de aceituna y bagazo de cerveza en el pienso de cerdos de cebo: efecto sobre la ingestión, rendimiento productivo y emisiones de gases. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/191045 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150474 es_ES


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