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Desarrollo de shots funcionales a base de frutas con propiedades antiinflamatorias

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Desarrollo de shots funcionales a base de frutas con propiedades antiinflamatorias

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dc.contributor.advisor Albors Sorolla, Ana María es_ES
dc.contributor.author Godoy Higueras, Sara es_ES
dc.date.accessioned 2023-01-04T13:00:12Z
dc.date.available 2023-01-04T13:00:12Z
dc.date.created 2022-12-16
dc.date.issued 2023-01-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/191047
dc.description.abstract [ES] Actualmente en el mercado se comercializan distintas bebidas funcionales a base de frutas. Sin embargo, aunque en los últimos años haya surgido alguna alternativa en torno a la paliación de dolores menstruales, aún hoy en día existen pocas alternativas para estos casos, los cuales son bastante frecuentes. En el presente estudio se pretenden desarrollar tres «shots» complementarios con propiedades antiinflamatorias a base de frutas y harina de algarroba, que ofrezcan una alternativa para aquellas personas que sufren dolores menstruales, a la vez que permita ampliar el mercado de las bebidas funcionales. Las frutas utilizadas aportarán distintos micronutrientes que, entre otras funciones, ayudarán a una mejor absorción del hierro presente en los «shots» y evitarán, así mismo, la retención de líquidos, la hinchazón, la acumulación de gases y otros síntomas emocionales, a la vez que aporten compuestos fenólicos, los cuales además de estar relacionados con la capacidad antioxidante, importante también a la hora de disminuir los dolores menstruales, son esenciales para la supresión de la inflamación. Se diseñaron y analizaron tres formulaciones de «shots», cuyas composiciones consistían en: mango, naranja, jengibre y harina de algarroba (MAN85); manzana, limón, jengibre y harina de algarroba (MNZ80); y, piña, arándanos, jengibre y harina de algarroba (PIN80), respectivamente. Los «shots» fueron caracterizados mediante el análisis de pH, °Brix, color, acidez, fenoles totales, capacidad antioxidante, vitamina C, humedad y cenizas a fin de conocer sus propiedades como alimento funcional. es_ES
dc.description.abstract [EN] Currently, different fruit-based functional beverages are commercialized in the market. However, although in recent years some alternatives have emerged for the alleviation of menstrual pain, there are still few alternatives for these cases, which are quite frequent. The present study aims to develop three complementary shots with anti-inflammatory properties based on fruits and carob flour, thus offering an alternative for those people who suffer from menstrual pain, while expanding the market for functional beverages. The fruits used will provide different micronutrients that, among other functions, will help to better absorb the iron present in the shots as well as prevent fluid retention, bloating, gas accumulation and other emotional symptoms, and will also provide phenolic compounds, which in addition to being related to antioxidant capacity, also important in reducing menstrual pain, are essential for the suppression of inflammation. Three shot formulations were designed and analysed using mango, orange, ginger and carob flour (MAN85), apple, lemon, ginger and carob flour (MNZ80) and pineapple, blueberry, ginger and carob flour (PIN80), respectively. The shots were characterized by analysing pH, ° Brix, color, acidity, total phenols, antioxidant capacity, vitamin C, moisture and ash in order to determine their properties as functional foods. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Alimentos funcionales es_ES
dc.subject Shots es_ES
dc.subject Frutas es_ES
dc.subject Actividad antiinflamatoria es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject Vitamina C es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.subject Fruits es_ES
dc.subject Functional foods es_ES
dc.subject Anti-inflammatory activity es_ES
dc.subject Antioxidant activity es_ES
dc.subject Vitamin C es_ES
dc.subject Phenolic compounds es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Desarrollo de shots funcionales a base de frutas con propiedades antiinflamatorias es_ES
dc.title.alternative Development of functional fruit-based shots with anti-inflammatory properties es_ES
dc.title.alternative Desenvolupament de shots funcionals a base de fruites amb propietats antiinflamatòries es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Godoy Higueras, S. (2022). Desarrollo de shots funcionales a base de frutas con propiedades antiinflamatorias. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/191047 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\153430 es_ES


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