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dc.contributor.advisor | Albors Sorolla, Ana María | es_ES |
dc.contributor.author | Godoy Higueras, Sara | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-01-04T13:00:12Z | |
dc.date.available | 2023-01-04T13:00:12Z | |
dc.date.created | 2022-12-16 | |
dc.date.issued | 2023-01-04 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/191047 | |
dc.description.abstract | [ES] Actualmente en el mercado se comercializan distintas bebidas funcionales a base de frutas. Sin embargo, aunque en los últimos años haya surgido alguna alternativa en torno a la paliación de dolores menstruales, aún hoy en día existen pocas alternativas para estos casos, los cuales son bastante frecuentes. En el presente estudio se pretenden desarrollar tres «shots» complementarios con propiedades antiinflamatorias a base de frutas y harina de algarroba, que ofrezcan una alternativa para aquellas personas que sufren dolores menstruales, a la vez que permita ampliar el mercado de las bebidas funcionales. Las frutas utilizadas aportarán distintos micronutrientes que, entre otras funciones, ayudarán a una mejor absorción del hierro presente en los «shots» y evitarán, así mismo, la retención de líquidos, la hinchazón, la acumulación de gases y otros síntomas emocionales, a la vez que aporten compuestos fenólicos, los cuales además de estar relacionados con la capacidad antioxidante, importante también a la hora de disminuir los dolores menstruales, son esenciales para la supresión de la inflamación. Se diseñaron y analizaron tres formulaciones de «shots», cuyas composiciones consistían en: mango, naranja, jengibre y harina de algarroba (MAN85); manzana, limón, jengibre y harina de algarroba (MNZ80); y, piña, arándanos, jengibre y harina de algarroba (PIN80), respectivamente. Los «shots» fueron caracterizados mediante el análisis de pH, °Brix, color, acidez, fenoles totales, capacidad antioxidante, vitamina C, humedad y cenizas a fin de conocer sus propiedades como alimento funcional. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Currently, different fruit-based functional beverages are commercialized in the market. However, although in recent years some alternatives have emerged for the alleviation of menstrual pain, there are still few alternatives for these cases, which are quite frequent. The present study aims to develop three complementary shots with anti-inflammatory properties based on fruits and carob flour, thus offering an alternative for those people who suffer from menstrual pain, while expanding the market for functional beverages. The fruits used will provide different micronutrients that, among other functions, will help to better absorb the iron present in the shots as well as prevent fluid retention, bloating, gas accumulation and other emotional symptoms, and will also provide phenolic compounds, which in addition to being related to antioxidant capacity, also important in reducing menstrual pain, are essential for the suppression of inflammation. Three shot formulations were designed and analysed using mango, orange, ginger and carob flour (MAN85), apple, lemon, ginger and carob flour (MNZ80) and pineapple, blueberry, ginger and carob flour (PIN80), respectively. The shots were characterized by analysing pH, ° Brix, color, acidity, total phenols, antioxidant capacity, vitamin C, moisture and ash in order to determine their properties as functional foods. | es_ES |
dc.format.extent | 20 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Alimentos funcionales | es_ES |
dc.subject | Shots | es_ES |
dc.subject | Frutas | es_ES |
dc.subject | Actividad antiinflamatoria | es_ES |
dc.subject | Actividad antioxidante | es_ES |
dc.subject | Vitamina C | es_ES |
dc.subject | Compuestos fenólicos | es_ES |
dc.subject | Fruits | es_ES |
dc.subject | Functional foods | es_ES |
dc.subject | Anti-inflammatory activity | es_ES |
dc.subject | Antioxidant activity | es_ES |
dc.subject | Vitamin C | es_ES |
dc.subject | Phenolic compounds | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments | es_ES |
dc.title | Desarrollo de shots funcionales a base de frutas con propiedades antiinflamatorias | es_ES |
dc.title.alternative | Development of functional fruit-based shots with anti-inflammatory properties | es_ES |
dc.title.alternative | Desenvolupament de shots funcionals a base de fruites amb propietats antiinflamatòries | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Godoy Higueras, S. (2022). Desarrollo de shots funcionales a base de frutas con propiedades antiinflamatorias. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/191047 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\153430 | es_ES |