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Estrategias de control con referencia variable aplicadas al proceso de Cristalización C en la industria azucarera

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Estrategias de control con referencia variable aplicadas al proceso de Cristalización C en la industria azucarera

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dc.contributor.author Morales, Humberto es_ES
dc.contributor.author Aguirre-Zapata, Estefania es_ES
dc.contributor.author di Sciascio, Fernando es_ES
dc.contributor.author Amicarelli, Adriana N. es_ES
dc.date.accessioned 2023-01-12T12:56:35Z
dc.date.available 2023-01-12T12:56:35Z
dc.date.issued 2022-12-28
dc.identifier.issn 1697-7912
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/191285
dc.description.abstract [EN] This work focuses on the C crystallization process in the sugar industry. Its objective is to improve the performance of a classical Proportional Integral Derivative (PID) controller and a Nonlinear Model Predictive Controller (NMPC) previously developed. In this order, a variable supersaturation Setpoint is added to the aforementioned control strategies. The variable Setpoint is obtained by applying a correction function to a constant reference value. The correction function depends on the boiling curve, which relates the level in the evaporator to the desired concentration. These improvements favorably influence the process, ensuring that supersaturation operates at adequate values and that the desired concentration is achieved with savings in energy consumption and process operation time. es_ES
dc.description.abstract [ES] Este trabajo se enfoca en el proceso de Cristalización C en la industria azucarera. Su objetivo es mejorar el desempeño de un controlador clásico, con una ley de control Proporcional - Integral- Derivativa (PID) y un Controlador Predictivo Basado en Modelo No Lineal (NMPC) desarrollados previamente. Con este fin, se propone adicionar a dichas estrategias de control una referencia de sobresaturación variable, que se obtiene aplicando una función de corrección a un valor constante. La función de corrección depende de la curva de ebullición, que relaciona el nivel en el evaporador con la concentración deseada. Con estas mejoras se influye favorablemente en el proceso, garantizando que la sobresaturación opere en valores adecuados y que se alcance la concentración final con mayor eficiencia, en términos de ahorro de tiempo y consumo de energí­a en el proceso. es_ES
dc.description.sponsorship Humberto Morales tiene un beca doctoral del Servicio de Intercambio Académico Alemán (DAAD), Estefanía Aguirre tiene una beca doctoral del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina (CONICET), y cofinanciada por el programa ENLAZAMUNDOS de la Agencia de Educación Postsecundaria (SAPIENCIA) de Medellín, Colombia. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof Revista Iberoamericana de Automática e Informática industrial es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Supersaturation es_ES
dc.subject Crystallization Processes es_ES
dc.subject Control strategy with variable Setpoint es_ES
dc.subject Mass of Crystals es_ES
dc.subject Estrategia de control con referencia variable es_ES
dc.subject Sobresaturación es_ES
dc.subject Proceso de Cristalización es_ES
dc.subject Masa de cristales es_ES
dc.title Estrategias de control con referencia variable aplicadas al proceso de Cristalización C en la industria azucarera es_ES
dc.title.alternative Control strategies with variable Setpoint applied to the C Crystallization process in the sugar industry es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/riai.2022.17096
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Morales, H.; Aguirre-Zapata, E.; Di Sciascio, F.; Amicarelli, AN. (2022). Estrategias de control con referencia variable aplicadas al proceso de Cristalización C en la industria azucarera. Revista Iberoamericana de Automática e Informática industrial. 20(1):81-92. https://doi.org/10.4995/riai.2022.17096 es_ES
dc.description.accrualMethod OJS es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.4995/riai.2022.17096 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 81 es_ES
dc.description.upvformatpfin 92 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 20 es_ES
dc.description.issue 1 es_ES
dc.identifier.eissn 1697-7920
dc.relation.pasarela OJS\17096 es_ES
dc.contributor.funder Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Argentina es_ES
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