- -

Análisis de las preferencias del consumidor de frutos secos aplicando técnicas de neurociencia

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Análisis de las preferencias del consumidor de frutos secos aplicando técnicas de neurociencia

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor López Navarro, Rocío es_ES
dc.contributor.advisor Buitrago Vera, Juan Manuel es_ES
dc.contributor.author Ferrer Aspas, Claudia es_ES
dc.date.accessioned 2023-05-11T13:50:26Z
dc.date.available 2023-05-11T13:50:26Z
dc.date.created 2023-04-26
dc.date.issued 2023-05-11 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/193261
dc.description.abstract [ES] Hoy en día cada vez es más importante la respuesta emocional del consumidor a la hora de estudiar sus preferencias en los alimentos. Aunque las diferencias entre ellos puedan ser mínimas siempre existe alguna que distinga uno del otro, pero saber detectarlas es un proceso complejo ya que la mayor parte de las respuestas más significativas se encuentran en la parte inconsciente del consumidor. Por ello, las nuevas técnicas de neurociencia se utilizan cada vez más para estudiar las emociones que generan dichos productos y para poder comprender mejor las distintas sensaciones del consumidor. El objetivo de este trabajo es realizar un estudio de neurociencia con dos tipos de frutos secos: almendras fritas y nueces de dos marcas de distribuidor distintas. Para ello, se llevará a cabo un test ciego donde se medirá la respuesta inconsciente de 51 consumidores, utilizando la electroencefalografía (EEG) y la respuesta galvánica de la piel (GSR), junto con la metodología EsSense Profile, concretamente su versión reducida EsSense 25 la cual permite estudiar las emociones generadas por alimentos. Los principales resultados obtenidos nos ofrecen información interesante como son las diferencias significativas para las almendras fritas que demuestra la preferencia por parte de los consumidores por la cadena comercial C mientras que para las nueces no se han detectado diferencias significativas. Gracias al cuestionario EsSense Profile® se han detectado emociones positivas para ambos productos lo que beneficia la comercialización de estos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Nowadays, the emotional response of consumers is increasingly important when studying their food preferences. Although the differences between them may be minimal there is always some that distinguishes one from the other, but knowing how to detect them is a complex process since most of the most significant responses are in the unconscious part of the consumer. Therefore, new neuroscience techniques are increasingly used to study the emotions generated by these products and to better understand the different sensations of the consumer. The aim of this work is to conduct a neuroscience study with two types of nuts: fried almonds and nuts of two different private labels. For this purpose, a blind test will be carried out where the unconscious response of 51 consumers will be measured, using electroencephalography (EEG) and the and galvanic skin response (GSR), together with the methodology EsSense Profile®, specifically its reduced version EsSense 25® which allows studying the emotions generated by food. The main results obtained offer us interesting information, such as the significant differences for fried almonds, which demonstrates the preference of consumers for commercial chain C, while no significant differences have been detected for nuts. Thanks to the EsSense Profile® questionnaire, positive emotions have been detected for both products, which benefits their marketing. es_ES
dc.format.extent 32 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Electroencefalografía (EEG) es_ES
dc.subject Respuesta galvánica de la piel (GSR) es_ES
dc.subject EsSense Profile® es_ES
dc.subject Respuesta inconsciente es_ES
dc.subject Neurociencia del consumidor es_ES
dc.subject Comportamiento del consumidor es_ES
dc.subject Preferencias del consumidor es_ES
dc.subject Electroencephalograpfy (EEG) es_ES
dc.subject Galvanic skin response (GSR) es_ES
dc.subject Implicit response es_ES
dc.subject Consumer neuroscience es_ES
dc.subject Consumer behaviour es_ES
dc.subject Consumer preferences es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Análisis de las preferencias del consumidor de frutos secos aplicando técnicas de neurociencia es_ES
dc.title.alternative Nuts consumer preferences analysis using neuroscience techniques. es_ES
dc.title.alternative Anàlisi de les preferències del consumidor de fruits secs aplicant tècniques de neurociència. es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ferrer Aspas, C. (2023). Análisis de las preferencias del consumidor de frutos secos aplicando técnicas de neurociencia. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/193261 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\154421 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem