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dc.contributor.advisor | López Navarro, Rocío | es_ES |
dc.contributor.advisor | Buitrago Vera, Juan Manuel | es_ES |
dc.contributor.author | Ferrer Aspas, Claudia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-05-11T13:50:26Z | |
dc.date.available | 2023-05-11T13:50:26Z | |
dc.date.created | 2023-04-26 | |
dc.date.issued | 2023-05-11 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/193261 | |
dc.description.abstract | [ES] Hoy en día cada vez es más importante la respuesta emocional del consumidor a la hora de estudiar sus preferencias en los alimentos. Aunque las diferencias entre ellos puedan ser mínimas siempre existe alguna que distinga uno del otro, pero saber detectarlas es un proceso complejo ya que la mayor parte de las respuestas más significativas se encuentran en la parte inconsciente del consumidor. Por ello, las nuevas técnicas de neurociencia se utilizan cada vez más para estudiar las emociones que generan dichos productos y para poder comprender mejor las distintas sensaciones del consumidor. El objetivo de este trabajo es realizar un estudio de neurociencia con dos tipos de frutos secos: almendras fritas y nueces de dos marcas de distribuidor distintas. Para ello, se llevará a cabo un test ciego donde se medirá la respuesta inconsciente de 51 consumidores, utilizando la electroencefalografía (EEG) y la respuesta galvánica de la piel (GSR), junto con la metodología EsSense Profile, concretamente su versión reducida EsSense 25 la cual permite estudiar las emociones generadas por alimentos. Los principales resultados obtenidos nos ofrecen información interesante como son las diferencias significativas para las almendras fritas que demuestra la preferencia por parte de los consumidores por la cadena comercial C mientras que para las nueces no se han detectado diferencias significativas. Gracias al cuestionario EsSense Profile® se han detectado emociones positivas para ambos productos lo que beneficia la comercialización de estos. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Nowadays, the emotional response of consumers is increasingly important when studying their food preferences. Although the differences between them may be minimal there is always some that distinguishes one from the other, but knowing how to detect them is a complex process since most of the most significant responses are in the unconscious part of the consumer. Therefore, new neuroscience techniques are increasingly used to study the emotions generated by these products and to better understand the different sensations of the consumer. The aim of this work is to conduct a neuroscience study with two types of nuts: fried almonds and nuts of two different private labels. For this purpose, a blind test will be carried out where the unconscious response of 51 consumers will be measured, using electroencephalography (EEG) and the and galvanic skin response (GSR), together with the methodology EsSense Profile®, specifically its reduced version EsSense 25® which allows studying the emotions generated by food. The main results obtained offer us interesting information, such as the significant differences for fried almonds, which demonstrates the preference of consumers for commercial chain C, while no significant differences have been detected for nuts. Thanks to the EsSense Profile® questionnaire, positive emotions have been detected for both products, which benefits their marketing. | es_ES |
dc.format.extent | 32 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Electroencefalografía (EEG) | es_ES |
dc.subject | Respuesta galvánica de la piel (GSR) | es_ES |
dc.subject | EsSense Profile® | es_ES |
dc.subject | Respuesta inconsciente | es_ES |
dc.subject | Neurociencia del consumidor | es_ES |
dc.subject | Comportamiento del consumidor | es_ES |
dc.subject | Preferencias del consumidor | es_ES |
dc.subject | Electroencephalograpfy (EEG) | es_ES |
dc.subject | Galvanic skin response (GSR) | es_ES |
dc.subject | Implicit response | es_ES |
dc.subject | Consumer neuroscience | es_ES |
dc.subject | Consumer behaviour | es_ES |
dc.subject | Consumer preferences | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Análisis de las preferencias del consumidor de frutos secos aplicando técnicas de neurociencia | es_ES |
dc.title.alternative | Nuts consumer preferences analysis using neuroscience techniques. | es_ES |
dc.title.alternative | Anàlisi de les preferències del consumidor de fruits secs aplicant tècniques de neurociència. | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Ferrer Aspas, C. (2023). Análisis de las preferencias del consumidor de frutos secos aplicando técnicas de neurociencia. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/193261 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\154421 | es_ES |