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Revalorización de subproductos de la industria cárnica mediante hidrólisis enzimática

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Revalorización de subproductos de la industria cárnica mediante hidrólisis enzimática

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dc.contributor.advisor Toldrá Vilardell, Fidel es_ES
dc.contributor.advisor Mora Soler, Leticia es_ES
dc.contributor.advisor Aristoy Albert, Mª Concepcion es_ES
dc.contributor.author Alegre Calvo, Esther es_ES
dc.date.accessioned 2023-05-16T13:04:37Z
dc.date.available 2023-05-16T13:04:37Z
dc.date.created 2023-04-27
dc.date.issued 2023-05-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/193431
dc.description.abstract [ES] Los mataderos e industrias cárnicas generan una gran cantidad de subproductos que se destinan a usos de bajo valor económico como son la producción de fertilizantes, biodiesel o biogas, entre otras aplicaciones. Sin embargo, existe un gran interés por revalorizar dichos residuos y obtener productos de valor añadido que puedan ser utilizados tanto por la industria cosmética y farmacéutica como por la industria alimentaria. El presente proyecto se centra en el desarrollo de metodologías para mejorar el aprovechamiento de sangre de cerdo utilizando hidrólisis con enzimas proteolíticas con el objetivo de obtener un hidrolizado rico en péptidos bioactivos. Así pues, se estudió el efecto de la aplicación de un pretratamiento térmico y/o ultrasonidos a las muestras de sangre. Una vez obtenidos los hidrolizados, se caracterizó su perfil peptídico y se analizó su actividad in vitro antioxidante y antiinflamatoria. Los principales resultados mostraron que la sangre de cerdo hidrolizada es una importante fuente de péptidos bioactivos. Los hidrolizados sometidos a ultrasonidos mostraron la mayor actividad biológica. es_ES
dc.description.abstract [EN] Slaughterhouses and meat industries generate a large quantity of by-products that are used for uses of low economic value such as the production of fertilizers, biodiesel or biogas, among other applications. Nevertheless, there is great interest in revaluing that by-products and obtaining value-added products that can be used both by the cosmetic and pharmaceutical industries as well as by the food industry. This project focuses on the development of methodologies to improve the use of pig blood using hydrolysis with proteolytic enzymes in order to obtain a hydrolyzate rich in bioactive peptides. Thus, the effect of applying thermal and/or ultrasound pretreatment to blood samples was studied. Once the hydrolyzates were obtained, their peptide profile was characterized and their in vitro antioxidant and anti-inflammatory activity was analyzed. The main results showed that hydrolyzed pig blood is an important source of bioactive peptides. The sonicated hydrolysates showed the highest biological activity. es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Péptidos es_ES
dc.subject Proteólisis es_ES
dc.subject Hidrólisis es_ES
dc.subject Revalorización de residuos es_ES
dc.subject Subproducto es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject Actividad antiinflamatoria. es_ES
dc.subject Peptides es_ES
dc.subject Proteolysis es_ES
dc.subject Hydrolysis es_ES
dc.subject Waste revalorization es_ES
dc.subject By-product es_ES
dc.subject Antioxidant activity es_ES
dc.subject Anti-inflammatory activity. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Revalorización de subproductos de la industria cárnica mediante hidrólisis enzimática es_ES
dc.title.alternative Valorization of by-products from the meat industry through enzymatic hydrolysis es_ES
dc.title.alternative Revaloració de subproductes de la indústria càrnia mitjançant hidròlisi enzimática es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Alegre Calvo, E. (2023). Revalorización de subproductos de la industria cárnica mediante hidrólisis enzimática. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/193431 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\153270 es_ES


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