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dc.contributor.advisor | Reig Valor, Carmina | es_ES |
dc.contributor.author | Alfaro Lacasa, Marta | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-0.7532808999999999; north=39.4840108; name=Valencia, Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-05-18T14:27:26Z | |
dc.date.available | 2023-05-18T14:27:26Z | |
dc.date.created | 2023-04-27 | |
dc.date.issued | 2023-05-18 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/193465 | |
dc.description.abstract | [ES] El incremento de la producción de aguacate de la variedad tardía Lamb-Hass en la Comunidad Valenciana y la creciente demanda del mercado europeo por productos de proximidad, abre una oportunidad para prolongar la campaña del aguacate español durante los meses de verano, una vez finalizada la recolección de la variedad Hass, ya que en la actualidad a partir de entonces el mercado se abastece con aguacate del hemisferio sur. La variedad Lamb-Hass actualmente tiene una ventana de recolección muy pequeña, entre mayo y junio, cuando el mercado se queda desabastecido de aguacate ¿Hass¿ español y todavía no ha comenzado la entrada de esta variedad de países de ultramar. El objetivo de este trabajo es la caracterización de los principales atributos de calidad en el momento de cosecha y durante el posterior almacenamiento a 20 °C del aguacate `Lamb-Hass¿ cultivado en la Comunidad Valenciana, y recolectado en seis momentos desde mayo a septiembre, lo que es necesario para conocer el potencial de recolección de esta variedad durante los meses de verano. Se trabajó con frutos de la variedad Lamb-Hass, de una parcela experimental de Castellón realizando seis recolecciones en el año 2022: R1 (5 de mayo), R2 (17 de mayo), R3 (2 de junio), R4 (27 de junio), R5 (21 de julio) y R6 (5 de septiembre). En cada recolección, la fruta fue evaluada en el momento de cosecha y tras 4 (d4), 8 (d8), 12 (d12) y 16 (d16) a 20 °C. Se realizaron las siguientes determinaciones: color externo e interno, firmeza (rotura y deformación), contenido total en ácidos y sólidos solubles totales, y se evaluó la incidencia de alteraciones. Además, en el momento de cosecha se determinó el contenido en materia seca. Bajo las condiciones de estudio la fruta presentó valores de materia seca adecuados para ser recolectados desde mayo a septiembre. Durante el almacenamiento a 20 °C tras la cosecha se observó una pérdida de firmeza y un oscurecimiento de la piel del fruto, asociados al proceso de maduración. Estos cambios dependieron del momento de recolección. Se detectó un máximo en la producción de etileno en las recolecciones de mayo, junio y septiembre previamente al ablandamiento del fruto hasta valores de consumo. En los frutos recolectados en junio y septiembre, aunque se observó un incremento en la producción de etileno, asociado a una pérdida de firmeza, no fue detectado el pico climatérico. No se observaron cambios importantes en el contenido de solidos solubles totales y acidez titulable durante el almacenamiento a 20 °C en ninguna de las recolecciones realizadas. En las condiciones ensayadas, se observó incidencia de ablandamiento y pudrición del pedúnculo, principalmente en fruta de la R1 y R2 tras 16 días de almacenamiento, en los estados más avanzados de sobremaduración. De acuerdo con los resultados obtenidos, esta variedad tendría un potencial interés para prolongar la campaña de aguacate español, aunque más estudios sobre la maduración en los diferentes momentos de recolección son necesarios. Palabras clave: Aguacate, Lamb-Hass, Hass, maduración, postcosecha, grasa, materia seca, temperatura, color externo, color interno, firmeza, rotura, deformación, ácidos, sólidos solubles, etileno, pico climatérico. Alumna: Marta Alfaro Lacasa. Valencia, abril de 2023 Tutor académico: Prof. Dña. Carmina Reig Valor. Tutor empresa: Dña. Dr. Alejandra Salvador Pérez. Cotutor: Dña. Pilar Navarro Latorre. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The increase of `Lamb-Hass¿ avocado production in the Valencian Community and the growing demand of the European market for local products, opens an opportunity to extend the Spanish avocado harvest period during the summer months. Currently the Lamb-Hass variety has a very narrow harvest window, between May and June, when the market is not supplied with Spanish 'Hass' avocados and the entry of this variety from overseas countries has not yet begun. The objective of this work is the characterization of the main quality attributes at harvest and during subsequent storage at 20 °C of the 'Lamb-Hass' avocado grown in the Valencian Community. We worked with fruits of the Lamb-Hass variety from an experimental plot in Castellón, carrying out six harvests in the year 2022: R1 (May 5), R2 (May 17), R3 (June 2), R4 (June 27), R5 (July 21) and R6 (September 5). At each harvest, the fruit were evaluated at harvest time and after 4 (d4), 8 (d8), 12 (d12) and 16 (d16) days at 20 °C. The following determinations were made external and internal color, firmness (flesh break and fruit deformation), titratable acidity, total soluble solids content, and the incidence of alterations was evaluated. In addition, at the harvest time, dry matter content was determined. Under the study conditions, the fruit displayed adequate dry matter values to be harvested from May to September. During storage at 20 °C after harvest, a loss of firmness and darkening of skin of the fruit were observed, which was associated with the ripening process. These changes depended on the harvest time. A maximum in the production of ethylene (climacteric peak), which is associated with a loss of firmness, was detected in the harvests of May, June and September prior to the softening of the fruit up to consumption values. In the fruits collected in June and September, although an increase in ethylene production was observed, the climacteric peak was not detected. No significant changes in the content of total soluble solids and titratable acidity were observed during storage at 20 °C in any of the harvests. Under the studied conditions, an incidence of softening and rotting of peduncle was observed, mainly in fruits from R1 and R2 after 16 days of storage, in the most advanced states of overripeness. According to the results obtained, this variety might be of potential interest to prolong the Spanish avocado harvest period, although more studies on ripening at different harvest times during commercial season are necessary. Keywords: Avocado, Lamb-Hass, Hass, temperature, external color, internal color, firmness, breakage, deformation, acids, soluble solids, ethylene, climacteric peak. Student: Marta Alfaro Lacasa. Valencia, april 2023. Academic tutor: Ms. Carmina Reig Valor. Company tutor: Ms. Dr. Alejandra Salvador Pérez. Co-tutor: Ms. Pilar Navarro Latorre. | es_ES |
dc.format.extent | 31 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Aguacate | es_ES |
dc.subject | Lamb-Hass | es_ES |
dc.subject | Hass | es_ES |
dc.subject | Maduración | es_ES |
dc.subject | Postcosecha | es_ES |
dc.subject | Grasa | es_ES |
dc.subject | Materia seca | es_ES |
dc.subject | Temperatura | es_ES |
dc.subject | Color externo | es_ES |
dc.subject | Color interno | es_ES |
dc.subject | Firmeza | es_ES |
dc.subject | Rotura | es_ES |
dc.subject | Deformación | es_ES |
dc.subject | Ácidos | es_ES |
dc.subject | Sólidos solubles | es_ES |
dc.subject | Etileno | es_ES |
dc.subject | Avocado | es_ES |
dc.subject | Temperature | es_ES |
dc.subject | External color | es_ES |
dc.subject | Internal color | es_ES |
dc.subject | Firmness | es_ES |
dc.subject | Breakage | es_ES |
dc.subject | Deformation | es_ES |
dc.subject | Acids | es_ES |
dc.subject | Soluble solids | es_ES |
dc.subject | Ethylene | es_ES |
dc.subject | Pico climatérico | es_ES |
dc.subject | Climacteric peak | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION VEGETAL | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi rural | es_ES |
dc.title | Caracterización de la maduración del aguacate cv Lamb-hass cultivado en la Comunidad Valenciana | es_ES |
dc.title.alternative | Ripening characterization of avocado lambhass cultivar grown in Valencia | es_ES |
dc.title.alternative | Caracterització de la maduració de l'advocat lambhass en la Comunitat Valenciana | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Alfaro Lacasa, M. (2023). Caracterización de la maduración del aguacate cv Lamb-hass cultivado en la Comunidad Valenciana. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/193465 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\155252 | es_ES |