Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Fuentes López, Ana | es_ES |
dc.contributor.author | Fuentes López, Cristina | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-06-13T07:37:09Z | |
dc.date.available | 2023-06-13T07:37:09Z | |
dc.date.issued | 2023-06-13T07:37:09Z | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/194128 | |
dc.description.abstract | La prueba de mutación inversa bacteriana o test de Ames es el método más utilizado para evaluar el potencial mutagénico de todo tipo de sustancias químicas. Se trata de un ensayo in vitro rápido, barato y fácil de realizar, basado en la capacidad que presentan diferentes cepas bacterianas para revertir mutaciones en presencia de agentes mutágenos. En concreto, en este ensayo se utilizan cepas de Salmonella typhimurium y Escherichia coli que contienen mutaciones en varios genes del operón de la histidina (his-) y del tritófano (trp-), respectivamente. Estas mutaciones impiden que las bacterias puedan sintetizar estos aminoácidos esenciales y que puedan crecer si estos no se encuentran presentes en el medio de cultivo. Solo aquellas bacterias que sufran una mutación puntual que les permita restaurar la capacidad de sintetizar estos aminoácidos, podrán formar colonias en medios con bajas concentraciones de histidina (S. typhimurium) o triptófano (E. coli) y ser contadas. La cantidad de colonias observadas en las placas de cultivo será proporcional al potencial mutagénico de la sustancia en estudio. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento (by) | es_ES |
dc.subject | Toxicidad | es_ES |
dc.subject | Mutagenicidad | es_ES |
dc.subject | Compuesto químico | es_ES |
dc.subject | Gen | es_ES |
dc.title | Ensayo de mutación inversa bacteriana | es_ES |
dc.type | Objeto de aprendizaje | es_ES |
dc.lom.learningResourceType | Artículo Docente | es_ES |
dc.lom.interactivityLevel | Medio | es_ES |
dc.lom.semanticDensity | Medio | es_ES |
dc.lom.intendedEndUserRole | Alumno | es_ES |
dc.lom.context | Ciclo superior | es_ES |
dc.lom.difficulty | Dificultad media | es_ES |
dc.lom.typicalLearningTime | 20 horas 00 minutos | es_ES |
dc.lom.educationalDescription | Este documento puede ser una guía para poder llevar a cabo el ensayo mutación inversa bacteriana o test de Ames para evaluar la posible mutagenicidad de una sustancia química. Este objeto de aprendizaje puede ser de especial utilidad para comprender el fundamento de este ensayo y su aplicación práctica. | es_ES |
dc.lom.educationalLanguage | Español | es_ES |
dc.upv.convocatoriaDocenciaRed | 2022-2023 | es_ES |
dc.upv.ambito | PUBLICO | es_ES |
dc.subject.unesco | 3214 - Toxicología | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Fuentes López, A.; Fuentes López, C. (2023). Ensayo de mutación inversa bacteriana. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/194128 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | DER | es_ES |
dc.relation.pasarela | DER\36355 | es_ES |