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Análisis de aflatoxinas en muestras comerciales de chocolate

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Análisis de aflatoxinas en muestras comerciales de chocolate

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dc.contributor.advisor Rovira Más, Francisco es_ES
dc.contributor.author Peña Sempere, Celia es_ES
dc.date.accessioned 2023-07-12T06:54:20Z
dc.date.available 2023-07-12T06:54:20Z
dc.date.created 2023-06-26
dc.date.issued 2023-07-12 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/194830
dc.description.abstract [ES] Las aflatoxinas (AF) son micotoxinas producidas por hongos pertenecientes principalmente a las especies Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus. Se pueden producir durante el cultivo, la cosecha o en etapas posteriores, pudiendo contaminar los alimentos en cualquier punto de la cadena productiva. Por su elevada incidencia y toxicidad, destacan las aflatoxinas B1, B2, G1 y G2, consideradas como cancerígenas de Grupo 1 para las personas. Los granos de cacao son susceptibles a la contaminación por aflatoxinas y éstas pueden llegar al producto final. Aunque el chocolate es un producto altamente consumido, existen pocos estudios sobre la contaminación por aflatoxinas en este tipo de productos y no hay establecidos límites máximos permitidos en la legislación para el cacao y sus productos derivados. Es frecuente añadir al chocolate ingredientes como frutos secos, también susceptibles de estar contaminados por aflatoxinas. En este estudio se evaluó la contaminación por aflatoxinas en 50 muestras de tabletas de chocolate negro y con leche, siendo la mitad de ellas sin almendras y la otra mitad con la misma composición y almendras añadidas, procedentes de distintos establecimientos de Villajoyosa (Alicante) y Alcoy (Alicante) y siendo cada pareja del mismo productor. El análisis consistió en una extracción mediante una disolución de metanol y agua, seguida de una purificación del extracto con columnas de inmunoafinidad (IAC, Inmunoaffinity Columns). Finalmente, se efectuó la determinación de las aflatoxinas mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC, High Performance Liquid Chromatografy) acoplada a un detector fotoquímico (PHRED, Photochemical Reactor Enhanced Detection) y de fluorescencia (FLD). Las muestras positivas (n=7) supusieron el 14 % del total (n=50) con concentraciones medias de aflatoxinas totales (B1+B2+G1+G2) (AFT) de 0,097 ¿g/kg para el chocolate con leche y 0,121 ¿g/kg para el chocolate negro. Además, el 57,14 % (n=4) de las muestras positivas contenían almendras y en el 71,43 % (n=5) de los casos la muestra con almendras tenía una concentración mayor que la muestra sin éstas. es_ES
dc.description.abstract [EN] Aflatoxins (AF) are mycotoxins produced by fungi belonging mainly to the species Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. They can be produced during cultivation, harvesting or at later stages, and can contaminate food at any point in the production chain. Aflatoxins B1, B2, G1 and G2, considered as Group 1 carcinogenic for humans, stand out for their high incidence and toxicity. Cocoa beans are susceptible to aflatoxin contamination and aflatoxins can reach the final product. Although chocolate is a highly consumed product, there are few studies on aflatoxin contamination in this type of product and there are no maximum permitted limits established in the legislation for cocoa and cocoa products. Ingredients such as nuts, which are also susceptible to aflatoxin contamination, are often added to chocolate. In this study, aflatoxin contamination was evaluated in 50 samples of dark and milk chocolate bars, half of them without almonds and the other half with the same composition and added almonds, from different establishments in Villajoyosa (Alicante) and Alcoy (Alicante), each pair coming from the same producer. The analysis consisted of an extraction using a solution of methanol and water, followed by purification of the extract with immunoaffinity columns (IAC, Inmunoaffinity Columns). Finally, aflatoxins were determined by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) coupled to a Photochemical Reactor Enhanced Detection (PHRED) and fluorescence detector (FLD). Positive samples (n=7) accounted for 14 % of the total (n=50) with mean total aflatoxin (B1+B2+G1+G2) (TAF) concentrations of 0.097 ¿g/kg for milk chocolate and 0.121 ¿g/kg for dark chocolate. Furthermore, 57.14 % (n=4) of the positive samples contained almonds and in 71.43 % (n=5) of the cases the sample with almonds had a higher concentration than the sample without almonds. es_ES
dc.format.extent 38 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Chocolate es_ES
dc.subject Aflatoxinas es_ES
dc.subject Micotoxinas es_ES
dc.subject Carcinógeno es_ES
dc.subject Cromatografía liquida de alta resolución es_ES
dc.subject Almendras. es_ES
dc.subject Aflatoxins es_ES
dc.subject Mycotoxins es_ES
dc.subject Carcinogen es_ES
dc.subject High performance liquid chromatography es_ES
dc.subject Almonds. es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA AGROFORESTAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Análisis de aflatoxinas en muestras comerciales de chocolate es_ES
dc.title.alternative Analysis of aflatoxins in commercial samples of chocolate es_ES
dc.title.alternative Anàlisi d'aflatoxines en mostres comercials de xocolate es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Rural y Agroalimentaria - Departament d'Enginyeria Rural i Agroalimentària es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Peña Sempere, C. (2023). Análisis de aflatoxinas en muestras comerciales de chocolate. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/194830 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\154258 es_ES


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