Resumen:
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[ES] Las alteraciones abióticas de la corteza de los frutos cítricos se distinguen entre desórdenes fisiológicos, daños por accidentes meteorológicos y síntomas de carencias de elementos minerales. Algunas aparecen en la ...[+]
[ES] Las alteraciones abióticas de la corteza de los frutos cítricos se distinguen entre desórdenes fisiológicos, daños por accidentes meteorológicos y síntomas de carencias de elementos minerales. Algunas aparecen en la época de maduración cuando se prolonga la permanencia del fruto maduro en el árbol. Su incidencia depende del genotipo y de las condiciones ambientales. Los mandarinos de recolección tardía, como el cv. `Tango¿, son sensibles a la aparición de alteraciones de la corteza por frío (cold-pitting) y por envejecimiento (senescencia). El objetivo general de este TFG es establecer la influencia de factores precosecha (zona de cultivo y patrón) y factores postcosecha (drencher y temperatura de almacenamiento) en la incidencia de alteraciones de la corteza de la mandarina Tango. Para ello, se determinó el origen de las alteraciones, su evolución y su cuantía, según los factores indicados, en un almacén citrícola. Esta determinación se llevó a cabo mediante microscopía y un recuento de frutos afectados de cada una de las combinaciones, así como la realización de fotografías cada día de evaluación (cada 72 horas) para llevar a cabo un seguimiento del daño. La mayor parte de los frutos dañados mostraron senescencia. La cuantía de la alteración dependió de las condiciones ambientales precosecha y de la temperatura de conservación. El patrón y el tratamiento postcosecha con fungicidas no influyeron en la incidencia de la alteración.
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[EN] The abiotic alterations of the rind of citrus fruits are distinguished between physiological disorders, damage due to meteorological accidents and symptoms of deficiencies of mineral elements. Some appear at the ...[+]
[EN] The abiotic alterations of the rind of citrus fruits are distinguished between physiological disorders, damage due to meteorological accidents and symptoms of deficiencies of mineral elements. Some appear at the ripening season when the permanence of the ripe fruit on the tree is prolonged. Its incidence depends on the genotype and environmental conditions. Late-harvest mandarins, such as cv. 'Tango', are sensitive to the appearance of alterations of the rind by cold (cold-pitting) and aging (senescence). The general objective of this document is to establish the influence of pre-harvest factors (cultivation area and rootstock) and post-harvest factors (drencher and storage temperature) on the incidence of alterations of the rind of the Tango mandarin. To this end, it was determined the beginning of the alterations, their evolution and their amount, according to the factors indicated, in a citrus warehouse. This determination was carried out by counting the affected fruit of each of the combinations, as well as taking photographs every day during the evaluation (every 72 hours) to monitor the affected part. Most of the damaged fruit showed senescence, with pre-harvest environmental conditions and storage temperature being of great importance in the incidence of the alteration, in contrast to the rootstock and fungicide treatment, which did not influence the incidence of the alteration.
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