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Análisis de la influencia de factores precosecha y postcosecha en las alteraciones abióticas de la corteza de la mandarina Tango (Citrus reticulata)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Análisis de la influencia de factores precosecha y postcosecha en las alteraciones abióticas de la corteza de la mandarina Tango (Citrus reticulata)

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dc.contributor.advisor Mesejo Conejos, Carlos es_ES
dc.contributor.author Moreno Leal, Marcos es_ES
dc.date.accessioned 2023-07-27T09:36:22Z
dc.date.available 2023-07-27T09:36:22Z
dc.date.created 2023-06-30
dc.date.issued 2023-07-27 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/195633
dc.description.abstract [ES] Las alteraciones abióticas de la corteza de los frutos cítricos se distinguen entre desórdenes fisiológicos, daños por accidentes meteorológicos y síntomas de carencias de elementos minerales. Algunas aparecen en la época de maduración cuando se prolonga la permanencia del fruto maduro en el árbol. Su incidencia depende del genotipo y de las condiciones ambientales. Los mandarinos de recolección tardía, como el cv. `Tango¿, son sensibles a la aparición de alteraciones de la corteza por frío (cold-pitting) y por envejecimiento (senescencia). El objetivo general de este TFG es establecer la influencia de factores precosecha (zona de cultivo y patrón) y factores postcosecha (drencher y temperatura de almacenamiento) en la incidencia de alteraciones de la corteza de la mandarina Tango. Para ello, se determinó el origen de las alteraciones, su evolución y su cuantía, según los factores indicados, en un almacén citrícola. Esta determinación se llevó a cabo mediante microscopía y un recuento de frutos afectados de cada una de las combinaciones, así como la realización de fotografías cada día de evaluación (cada 72 horas) para llevar a cabo un seguimiento del daño. La mayor parte de los frutos dañados mostraron senescencia. La cuantía de la alteración dependió de las condiciones ambientales precosecha y de la temperatura de conservación. El patrón y el tratamiento postcosecha con fungicidas no influyeron en la incidencia de la alteración. es_ES
dc.description.abstract [EN] The abiotic alterations of the rind of citrus fruits are distinguished between physiological disorders, damage due to meteorological accidents and symptoms of deficiencies of mineral elements. Some appear at the ripening season when the permanence of the ripe fruit on the tree is prolonged. Its incidence depends on the genotype and environmental conditions. Late-harvest mandarins, such as cv. 'Tango', are sensitive to the appearance of alterations of the rind by cold (cold-pitting) and aging (senescence). The general objective of this document is to establish the influence of pre-harvest factors (cultivation area and rootstock) and post-harvest factors (drencher and storage temperature) on the incidence of alterations of the rind of the Tango mandarin. To this end, it was determined the beginning of the alterations, their evolution and their amount, according to the factors indicated, in a citrus warehouse. This determination was carried out by counting the affected fruit of each of the combinations, as well as taking photographs every day during the evaluation (every 72 hours) to monitor the affected part. Most of the damaged fruit showed senescence, with pre-harvest environmental conditions and storage temperature being of great importance in the incidence of the alteration, in contrast to the rootstock and fungicide treatment, which did not influence the incidence of the alteration. es_ES
dc.format.extent 33 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Alteraciones abióticas es_ES
dc.subject Citrus es_ES
dc.subject Mandarina Murcott es_ES
dc.subject Mandarina Tango Pitting es_ES
dc.subject Precosecha es_ES
dc.subject Postcosecha es_ES
dc.subject Senescencia es_ES
dc.subject Abiotic dissorders es_ES
dc.subject Murcott mandarin es_ES
dc.subject Pitting es_ES
dc.subject Postharvest es_ES
dc.subject Senescence es_ES
dc.subject Tango mandarin es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi rural es_ES
dc.title Análisis de la influencia de factores precosecha y postcosecha en las alteraciones abióticas de la corteza de la mandarina Tango (Citrus reticulata) es_ES
dc.title.alternative Anàlisi de la influència de factors precollita i postcollita en les alteracions abiòtiques de l'escorça de la mandarina Tango (Citrus reticulata) es_ES
dc.title.alternative Analysis of the influence of pre-harvest and post-harvest factors on abiotic alterations of the rind of 'Tango' mandarin (Citrus reticulata) es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Moreno Leal, M. (2023). Análisis de la influencia de factores precosecha y postcosecha en las alteraciones abióticas de la corteza de la mandarina Tango (Citrus reticulata). Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/195633 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150334 es_ES


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