Resumen:
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[ES] Este trabajo analiza los efectos sociales, ecológicos y éticos de la biotecnología en el desarrollo de los cultivos transgénicos, explorando las contraposiciones actuales y las dificultades regulatorias que surgen en ...[+]
[ES] Este trabajo analiza los efectos sociales, ecológicos y éticos de la biotecnología en el desarrollo de los cultivos transgénicos, explorando las contraposiciones actuales y las dificultades regulatorias que surgen en torno a este tema. Se discuten los beneficios e inconvenientes de los cultivos transgénicos y convencionales en relación con los objetivos del milenio, y se presenta el caso de éxito de la empresa Bioceres como ejemplo de cómo la biotecnología puede contribuir a lograr la seguridad alimentaria global de manera sostenible. Adicionalmente se analiza el conflicto Ucrania-Rusia y como esto ha afectado a la seguridad alimentaria global debido a la paralización del despacho de granos ucranianos, lo que ha provocado un aumento en los precios de los alimentos. Por último, se exponen ejemplos de alimentos transgénicos en el mercado europeo. Aunque se presentan posiciones contradictorias sobre el uso de los cultivos modificados genéticamente, se destaca el potencial de las técnicas de mejora genética para abordar los desafíos más urgentes en el ámbito agrícola y alimentario a nivel mundial, así como la importancia de abordar la cuestión de los derechos de propiedad intelectual y la obligación de etiquetar los alimentos derivados de los OMG en diferentes países. Este trabajo ofrece una visión completa y actualizada sobre los cultivos transgénicos, y su relevancia para el desarrollo sostenible y la seguridad alimentaria global.
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[EN] This paper analyzes the social, ecological and ethical effects of biotechnology on the development of transgenic crops, exploring the current trade-offs and regulatory difficulties that arise around this issue. The ...[+]
[EN] This paper analyzes the social, ecological and ethical effects of biotechnology on the development of transgenic crops, exploring the current trade-offs and regulatory difficulties that arise around this issue. The benefits and drawbacks of transgenic and conventional crops in relation to the Millennium Development Goals are discussed, and the success story of the Bioceres company is presented as an example of how biotechnology can contribute to achieving global food security in a sustainable manner. Additionally, the Ukraine-Russia conflict is analyzed and how this has affected global food security due to the stoppage of Ukrainian grain shipments, which has led to an increase in food prices. Finally, examples of transgenic foods on the European market are presented. Although contradictory positions on the use of genetically modified crops are presented, the potential of breeding techniques to address the most pressing global agricultural and food challenges is highlighted, as well as the importance of addressing the issue of intellectual property rights and the obligation to label GMO-derived foods in different countries. This work provides a comprehensive and up-to-date overview of transgenic crops and their relevance to sustainable development and global food security.
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