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Estudio de la vaina de haba (Vicia faba L.) en polvo como una fuente prometedora de componentes bioactivos potencialmente funcionales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de la vaina de haba (Vicia faba L.) en polvo como una fuente prometedora de componentes bioactivos potencialmente funcionales

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dc.contributor.advisor García Martínez, Eva María es_ES
dc.contributor.advisor Barrial Luján, Abel Isaías es_ES
dc.contributor.author Milenova Zehireva, Yanitza es_ES
dc.date.accessioned 2023-09-05T10:58:30Z
dc.date.available 2023-09-05T10:58:30Z
dc.date.created 2023-07-17
dc.date.issued 2023-09-05 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/195896
dc.description.abstract [ES] La vaina del haba (Vicia faba L.) es el subproducto de la transformación industrial de las habas para el consumo humano y animal. Se estima que la producción global de habas se sitúa en torno a los 4 millones de toneladas. Sin embargo, al cosechar esta legumbre hace que se generen aproximadamente 2,8 millones de toneladas de subproducto, lo cual representa aproximadamente el 70% de la producción total. Éste genera un problema debido a su acumulación excesiva y al coste elevado de su eliminación. Dado que muchos subproductos vegetales contienen altos niveles de nutrientes y otros compuestos bioactivos, resulta interesante investigar su idoneidad para su uso como ingredientes en alimentación humana y así fomentar la sostenibilidad del sistema agroalimentario y la economía circular. En este sentido, en este TFG se propone estudiar el contenido en compuestos bioactivos de la vaina del haba liofilizada en polvo, su actividad antioxidante y algunas de sus propiedades funcionales in vitro vinculadas con el metabolismo de los hidratos de carbono. Concretamente se caracterizó el contenido en vitamina C, clorofilas, carotenoides totales, fenoles totales, así como la actividad antioxidante (ensayos DPPH y FRAP) y el índice glucémico estimado (IGE). Además se extrajeron y cuantificaron los compuestos fenólicos libres y aquellos ligados a las pareces celulares. Los resultados mostraron que el subproducto liofilizado de vaina de haba en polvo es un residuo con una buena composición en compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes. Destacó su contenido en vitamina C (356,69 mg/100 g bs), sobre todo en forma de ácido dehidroascórbico, clorofilas (79 mg/100 g bs), carotenoides (50 mg/100 g bs) y polifenoles (5191 mg/100 g bs). Respecto a la actividad antioxidante, se observó que la fracción hidrofílica presentó una actividad mucho mayor que la fracción lipofílica. Además, la fracción de fenoles libres fue la que mayor actividad antioxidante aportó frente a la fracción de los compuestos fenólicos ligados. Asimismo, su bajo IGE (21,7) le confiere una cierta capacidad para la regulación de la glucosa postprandial y lo hace especialmente indicado para personas que padecen obesidad y diabetes. es_ES
dc.description.abstract [EN] The fava bean pod (Vicia faba L.) is the by-product of the industrial processing of fava beans for human and animal consumption. The global production of fava beans is estimated to be around 4 million tons. However, when harvesting this legume, approximately 2.8 million tons of by-product are generated, which represents approximately 70% of the total production. This creates a problem due to its excessive accumulation and the high cost of its disposal. Given that many vegetable by-products contain high levels of nutrients and other bioactive compounds, it is interesting to investigate their suitability for use as ingredients in human food and thus promote the sustainability of the agri-food system and the circular economy. In this sense, in this TFG it is proposed to study the bioactive compound content of the powdered freeze-dried fava bean pod, its antioxidant activity and some of its in vitro functional properties linked to the metabolism of carbohydrates. Specifically, the content of vitamin C, chlorophylls, total carotenoids, total phenols, as well as antioxidant activity (DPPH and FRAP assays) and the estimated glycemic index (IGE) were characterized. In addition, free phenolic compounds and those bound to cell walls were extracted and quantified. The results showed that the lyophilized powdered bean pod by-product is a residue with a good composition of bioactive compounds with antioxidant properties. Its vitamin C content (356.69 mg/100 g bs) stood out, especially in the form of dehydroascorbic acid, chlorophylls (79 mg/100 g bs), carotenoids (50 mg/100 g bs) and polyphenols (5191 mg/ 100 g bs). Regarding the antioxidant activity, it was observed that the hydrophilic fraction presented a much higher activity than the lipophilic fraction. In addition, the fraction of free phenols was the one that provided the greatest antioxidant activity compared to the bound phenolic compounds. Likewise, its low IGE (21.7) gives it a certain ability to regulate postprandial glucose and makes it especially suitable for people with obesity and diabetes. es_ES
dc.format.extent 31 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Subproducto es_ES
dc.subject Haba es_ES
dc.subject Vitamina C es_ES
dc.subject Clorofila es_ES
dc.subject Fracciones fenólicas es_ES
dc.subject Actividad antioxidante. es_ES
dc.subject Byproduct es_ES
dc.subject Fava bean es_ES
dc.subject Vitamin C es_ES
dc.subject Chlorophyll es_ES
dc.subject Phenolic fractions es_ES
dc.subject Antioxidant activity. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Estudio de la vaina de haba (Vicia faba L.) en polvo como una fuente prometedora de componentes bioactivos potencialmente funcionales es_ES
dc.title.alternative Estudi de la beina de fava (Vicia faba L.) en pols com una font prometedora de components bioactius potencialment funcionals es_ES
dc.title.alternative Study of fava bean (Vicia faba L.) pod powder as a promising source of potentially functional bioactive compounds es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Milenova Zehireva, Y. (2023). Estudio de la vaina de haba (Vicia faba L.) en polvo como una fuente prometedora de componentes bioactivos potencialmente funcionales. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/195896 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156995 es_ES


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