Resumen:
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[ES] Se han obtenido films laminados con almidón de maíz y ácido poliláctico (PLA) con y sin fibras de celulosa (en la capa de almidón) y extracto activo (en la capa de PLA), obtenidos de la paja de arroz. Según estudios ...[+]
[ES] Se han obtenido films laminados con almidón de maíz y ácido poliláctico (PLA) con y sin fibras de celulosa (en la capa de almidón) y extracto activo (en la capa de PLA), obtenidos de la paja de arroz. Según estudios previos, estos films presentaron adecuadas propiedades de barrera, mecánicas, capacidad antioxidante y antimicrobiana para el envasado de carne de cerdo, alargando su vida útil. El presente estudio, analiza el comportamiento de desintegración y biodegradación de estos materiales en compostaje termofílico en aras a validar su adecuación al compostaje industrial, según las normas ISO 20200 y ISO 14855-1, respectivamente. Todos los films mono y bicapas presentaron comportamientos de desintegración y biodegradación adecuados a las normas, siendo los films de almidón los que presentaron la mayor velocidad del proceso degradativo. Los films monocapa de PLA fueron los que requirieron el mayor tiempo para su biodegradación, mostrando un periodo de inducción de unos 35 días, y estando afectada por la presencia del extracto antimicrobiano. Los films bicapas mostraron un patrón de biodegradación más similar al de las monocapas de almidón, con o sin fibras, aunque con una menor velocidad de degradación. La presencia de extracto activo afectó la biodegradación de los films bicapas, dependiendo de la presencia de fibras de celulosa. Los laminados almidón PLA son, por tanto, una alternativa sostenible para el envasado de alimentos, pudiéndose compostar con los restos de los alimentos.
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[EN] Films laminated with corn starch and polylactic acid (PLA) with and without cellulose fibres (in the starch layer) and active extract (in the PLA layer), obtained from rice straw, have been obtained. According to ...[+]
[EN] Films laminated with corn starch and polylactic acid (PLA) with and without cellulose fibres (in the starch layer) and active extract (in the PLA layer), obtained from rice straw, have been obtained. According to previous studies, these films showed suitable barrier, mechanical, antioxidant and antimicrobial properties for pork meat packaging, extending its shelf life. The present study analyses the disintegration and biodegradation behaviour of these materials in a thermophilic compost medium in order to validate their suitability for industrial composting, according to ISO 20200 and ISO 14855-1, respectively. All monolayer and bilayer films showed disintegration and biodegradation behaviour according to the standards, with starch films showing the highest degradation rates. PLA monolayer films required the longest time for biodegradation, showing an induction period of about 35 days, and being affected by the presence of the antimicrobial extract. The bilayer films showed a biodegradation pattern more similar to that of starch monolayers, with or without fibres, although with a slower degradation rate. The presence of active extract affected the biodegradation of the bilayer films, depending on the presence of cellulose fibres. PLA-starch laminates are therefore a sustainable alternative for food packaging and can be composted with food waste.
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