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DISEÑO DE UNA INSTALACIÓN PARA LA PRODUCCION DE SIDRA DE PERA CON UN CAUDAL DE ENTRADA DE 2 TONELADAS/DIA

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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DISEÑO DE UNA INSTALACIÓN PARA LA PRODUCCION DE SIDRA DE PERA CON UN CAUDAL DE ENTRADA DE 2 TONELADAS/DIA

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dc.contributor.advisor Iborra Clar, María Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Iborra Clar, Alicia es_ES
dc.contributor.author Bengo Bondjale, Luis Asier es_ES
dc.date.accessioned 2023-09-12T15:00:08Z
dc.date.available 2023-09-12T15:00:08Z
dc.date.created 2023-07-10
dc.date.issued 2023-09-12 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/196263
dc.description.abstract [ES] En este TFG se va a diseñar y presupuestar una instalación para la obtención del zumo de pera y posteriormente la fabricación de sidra a partir de este zumo. Se tratarán 2 toneladas diarias de producto. Recientemente, se ha reflejado un mayor interés en conocer los beneficios de aquello que se consume, referido en temas de salud y adecuada nutrición. Esto se encuentra unido al principal factor de que todo lo que es novedoso resulta por lo general más atractivo. Por ello, la unión de dos alimentos que siempre ¿han estado allí¿, la pera y la sidra, resultan una apuesta interesante a la hora de comercializar y extender su venta y consumo. Por un lado, la pera como alimento resulta ventajosa por la cantidad de nutrientes que ofrece, las ganancias en términos de vitalidad de las personas, así como un sabor exquisito. Mientras que, por otra parte, la sidra, vista en España como patrimonio de la cultura de la comunidad autónoma de Asturias, se consume de la misma forma, o incluso en mayor medida, en regiones fuera del país, por lo que se conoce internacionalmente por su sabor, y cada vez aumenta más su competencia frente a productos como la cerveza o el vino. De este modo, se aúnan dos alimentos en uno, la sidra de pera, mediante el estudio de su procesado industrial, teniendo en cuenta a su vez las posibles propuestas de valorización de los subproductos que se puedan generar. Se asegura de este modo la eficiencia completa del tratamiento de la materia prima con la que se llevará a cabo el proceso. Además, la posibilidad de elaborar el producto en países en vías de desarrollo asegura la inclusión de regiones menos favorecidas en el mercado económico mundial, así como el desarrollo de su propia industria, gracias a su producción y exportación. es_ES
dc.description.abstract [EN] Recently, there has been an increase in the interest of knowing the benefits of what is consumed, referred to in issues of health and adequate nutrition. This is linked to the main factor that everything that is brand new is usually more attractive. Therefore, the union of two edibles that have always "been there", pear and cider, is an interesting bet when it comes to marketing and extending their sale and consumption. On the one hand, pear as a food turns out to be advantageous for the nutrients it offers, gains in terms of people¿ vitality, as well as an exquisite taste. While, on the other hand, cider, which is seen as a cultural heritage of the region of Asturias (Spain), is consumed in the same way, or even to a greater extent, in regions outside the country, so it is known internationally for its flavor. What is more, nowadays its competition against products such as beer or wine is increasing. In this way, one edible and a beverage are combined in one, pear cider, through the study of its industrial processing, considering in turn the possible valorization of the by-products that can be generated. This ensures the complete efficiency of the treatment of the raw material with which the process will be conducted. In addition, the possibility of producing in developing countries ensures the inclusion of less favored regions in the world economic market, as well as the development of their own industry, thanks to their production and export. In this TFG, an installation to obtain pear juice and later the manufacture of cider from this juice will be designed and budgeted. Two tons of product per day will be treated. es_ES
dc.description.abstract [CAT] Recentment, s'ha reflectit un major interés a conéixer els beneficis d'allò que es consumeix, referit en temes de salut i adequada nutrició. Això es troba unit al principal factor que tot el que és nou resulta en general més atractiu. Per això, la unió de dos aliments que sempre “han estat allí”, la pera i la sidra, resulten una aposta interessant a l'hora de comercialitzar i estendre la seua venda i consum. D'una banda, la pera com a aliment resulta avantatjosa per la quantitat de nutrients que ofereix, els guanys en termes de vitalitat de les persones, així com un sabor exquisit. Mentre que, d'altra banda, la sidra, a Espanya vista com a patrimoni de la cultura de la comunitat autònoma d'Astúries, es consumeix de la mateixa forma, o fins i tot en major mesura, en regions fora del país, per la qual cosa es coneix internacionalment pel seu sabor; i cada vegada augmenta més la seua competència enfront de productes com la cervesa o el vi. D'aquesta manera, s'uneixen dos aliments en un, la sidra de pera, mitjançant l'estudi del seu processament industrial, tenint en compte al seu torn les possibles propostes de valorització dels subproductes que es puguen generar. S'assegura d'aquesta manera l'eficiència completa del tractament de la matèria primera amb la qual es durà a terme el procés. A més, la possibilitat d'elaborar el producte en països en vies de desenvolupament assegura la inclusió de regions menys afavorides en el mercat econòmic mundial, així com el desenvolupament de la seua pròpia indústria, gràcies a la seua producció i exportació. es_ES
dc.format.extent 100 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Sidra de pera es_ES
dc.subject Zumo es_ES
dc.subject Clarificación es_ES
dc.subject Fermentación del mosto. es_ES
dc.subject Pear cider es_ES
dc.subject Juice es_ES
dc.subject Clarification es_ES
dc.subject Wort fermentation. es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química es_ES
dc.title DISEÑO DE UNA INSTALACIÓN PARA LA PRODUCCION DE SIDRA DE PERA CON UN CAUDAL DE ENTRADA DE 2 TONELADAS/DIA es_ES
dc.title.alternative DESIGN OF A INSTALATION FOR THE PRODUCTION OF CIDER PEAR WITH AN INPUT FLOW OF 2 TONS/DAY es_ES
dc.title.alternative DISSENY D'UNA INSTAL·LACIÓ PER A LA PRODUCCIÓ DE SIDRA DE PERA AMB UN CAUDAL D'ENTRADA DE 2 TONNES/DIA es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Bengo Bondjale, LA. (2023). DISEÑO DE UNA INSTALACIÓN PARA LA PRODUCCION DE SIDRA DE PERA CON UN CAUDAL DE ENTRADA DE 2 TONELADAS/DIA. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/196263 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\157853 es_ES


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