Resumen:
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[ES] Una de las mayores amenazas para la citricultura actual es el Huanglongbing (HLB), una enfermedad capaz de afectar a una amplia variedad de rutáceas y a la mayoría de los cítricos comerciales. Causada por la bacteria ...[+]
[ES] Una de las mayores amenazas para la citricultura actual es el Huanglongbing (HLB), una enfermedad capaz de afectar a una amplia variedad de rutáceas y a la mayoría de los cítricos comerciales. Causada por la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus, y transmitida por los psílidos Diaphorina citri y Trioza eritrae, provoca deformación y enverdecimiento de las hojas, pérdida de la capacidad de absorción de nutrientes por el sistema radicular y aparición de manchas y deformaciones en el fruto, lo que afecta a sus propiedades organolépticas. La enfermedad se ha extendido a casi todas las regiones citrícolas del planeta, con excepción, entre otras, del área mediterránea. Sin embargo, la presencia de HLB en la península arábiga, y la reciente aparición de psyllidos en Portugal e Israel, pone en evidencia el inminente peligro de infección, y las autoridades europeas advierten del posible colapso del mercado citrícola europeo. Para avanzar en el conocimiento de los mecanismos moleculares que utiliza la bacteria para propagarse en plantas de cítricos, un aspecto esencial es identificar qué genes de la bacteria se están expresando en los primeros estadios de la infección. Este proyecto pretende, partiendo de material genético procesado de muestras enviadas desde Brasil, obtenidas a partir de plantas sanas y enfermas en distintos estadios de la infección, evaluar mediante la retrotranscripción del RNA y amplificación mediante q RT PCR, la expresión de una batería de genes de la bacteria para comprender mejor los mecanismos moleculares utilizados por la misma para facilitar su infección. La identificación de los genes más expresados permitirá iniciar en un futuro estrategias biotecnológicas para la contención de esta enfermedad.
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[EN] One of the biggest threats to citriculture today is Huanglongbing (HLB), a disease capable of affecting a wide variety of Rutaceae and most commercial citrus. Caused by the bacterium Candidatus Liberibacter asiaticus ...[+]
[EN] One of the biggest threats to citriculture today is Huanglongbing (HLB), a disease capable of affecting a wide variety of Rutaceae and most commercial citrus. Caused by the bacterium Candidatus Liberibacter asiaticus and transmitted by the psyllids Diaphorina citri and Trioza eritrae, it causes deformation and greening of the leaves, loss of nutrient absorption capacity by the root system and the appearance of spots and deformations in the fruit, affecting to its organoleptic properties. The disease has spread to practically all the citrus regions of the planet, with the exception, among others, of the Mediterranean area. However, the presence of HLB in the Arabian Peninsula, and the recent appearance of psyllids in Portugal and Israel, highlight the imminent danger of infection, and the European authorities warn of the possible collapse of the European citrus market.
In order to advance in the knowledge of the molecular mechanisms used by the bacterium to propagate in citrus plants, an essential aspect is to identify which genes of the bacterium are being expressed in the early stages of the infection. Based on genetic material processed from samples sent from Brazil, obtained from healthy and diseased plants at different stages of the infection, this project intends to evaluate the expression of a battery of the bacterium genes by means of RNA retrotranscription and amplification by qRT-PCR to better understand the molecular mechanisms used to facilitate its infection. The identification of the most expressed genes will make it possible to initiate biotechnological strategies for the containment of this disease in the future.
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