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Estudio acelerado de vida útil de snacks para deportistas en envases biodegradables

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio acelerado de vida útil de snacks para deportistas en envases biodegradables

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dc.contributor.advisor González Martínez, María Consuelo es_ES
dc.contributor.author Martí Peris, Antonio es_ES
dc.date.accessioned 2023-09-14T14:08:05Z
dc.date.available 2023-09-14T14:08:05Z
dc.date.created 2023-07-14
dc.date.issued 2023-09-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/196478
dc.description.abstract [ES] La práctica deportiva ha aumentado en gran medida los últimos años y, con ella, la nutrición deportiva de geles y barritas energéticas. Estas barritas energéticas que usualmente usan los deportistas se envasan en envases monodosis usando plásticos convencionales que no son compostables ni biodegradables y que generan una cantidad de residuos considerable en el medio ambiente. Por ello, en este trabajo, se ha estudiado la calidad de estos snacks cuando se envasan en envases alternativos que son biodegradables. Para ello, las barritas energéticas se envasaron en films hechos a base de almidón termoplástico (TPS) y también usando ácido poliláctico (PLA) amorfo, dos de los polímeros biodegradables más usados comercialmente y se almacenaron a una temperatura de 30ºC y 53% de humedad relativa. A lo largo del tiempo de almacenamiento (hasta 2 meses) se analizó el contenido en humedad, actividad de agua, las propiedades mecánicas de las barritas y su estabilidad oxidativa, propiedades claramente relacionadas con la aceptabilidad del producto. Los resultados mostraron que los envases biodegradables utilizados solo fueron eficaces durante los primeros 20 días de almacenamiento en las condiciones establecidas de vida útil acelerada. A partir de dicho tiempo, perdieron sus características crujientes, aumento de la humedad y la degradación oxidativa de la grasa del producto de forma significativa. Por tanto, no cumplieron su función barrera y no mejoraron ni igualaron la funcionalidad del envase control, por lo que su vida útil en condiciones reales sería más corta. es_ES
dc.description.abstract [EN] The practice of sports has greatly increased in recent years and, with it, the sports nutrition of gels and energy bars. These energy bars that are usually used by athletes are packaged in single-dose containers using conventional plastics that are not compostable or biodegradable, thus generating a considerable amount of waste in the environment. For this reason, in this work, the quality of these snacks has been studied when they are packaged in alternative biodegradable containers. To this aim, the energy bars were packaged in films made from thermoplastic starch (TPS) and also using semi-crystalline polylactic acid (PLA), two of the most commercially used biodegradable polymers and stored at a temperature of 30ºC and 53% relative humidity. Over time (up to 2 months) the moisture content, water activity, mechanical properties and its oxidative stability of the bars were analysed, properties clearly related to the acceptability of the product. The results showed that the biodegradable containers used were only effective during the first 20 days of storage under the established conditions of accelerated shelf life. After that time, they lost their crisp characteristics, increased moisture and oxidative degradation of product fat significantly. Therefore, they did not fulfil their barrier function and did not improve or equal the functionality of the control package, so their shelf life under real conditions would be shorter. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Barritas energéticas es_ES
dc.subject Propiedades mecánicas es_ES
dc.subject Humedad es_ES
dc.subject Almidón termoplástico es_ES
dc.subject Ácido poliláctico es_ES
dc.subject Energetic bars es_ES
dc.subject Mechanical properties es_ES
dc.subject Humidity es_ES
dc.subject Thermoplastic starch es_ES
dc.subject Polylactic acid. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Estudio acelerado de vida útil de snacks para deportistas en envases biodegradables es_ES
dc.title.alternative Accelerated shelf life study of sports snacks in biodegradable packaging materials es_ES
dc.title.alternative Estudi accelerat de vida útil de snacks per a esportistes en envasos biodegradables es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martí Peris, A. (2023). Estudio acelerado de vida útil de snacks para deportistas en envases biodegradables. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/196478 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156912 es_ES


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