Resumen:
|
[ES] La práctica deportiva ha aumentado en gran medida los últimos años y, con ella, la nutrición deportiva de geles y barritas energéticas. Estas barritas energéticas que usualmente usan los deportistas se envasan en ...[+]
[ES] La práctica deportiva ha aumentado en gran medida los últimos años y, con ella, la nutrición deportiva de geles y barritas energéticas. Estas barritas energéticas que usualmente usan los deportistas se envasan en envases monodosis usando plásticos convencionales que no son compostables ni biodegradables y que generan una cantidad de residuos considerable en el medio ambiente. Por ello, en este trabajo, se ha estudiado la calidad de estos snacks cuando se envasan en envases alternativos que son biodegradables. Para ello, las barritas energéticas se envasaron en films hechos a base de almidón termoplástico (TPS) y también usando ácido poliláctico (PLA) amorfo, dos de los polímeros biodegradables más usados comercialmente y se almacenaron a una temperatura de 30ºC y 53% de humedad relativa. A lo largo del tiempo de almacenamiento (hasta 2 meses) se analizó el contenido en humedad, actividad de agua, las propiedades mecánicas de las barritas y su estabilidad oxidativa, propiedades claramente relacionadas con la aceptabilidad del producto. Los resultados mostraron que los envases biodegradables utilizados solo fueron eficaces durante los primeros 20 días de almacenamiento en las condiciones establecidas de vida útil acelerada. A partir de dicho tiempo, perdieron sus características crujientes, aumento de la humedad y la degradación oxidativa de la grasa del producto de forma significativa. Por tanto, no cumplieron su función barrera y no mejoraron ni igualaron la funcionalidad del envase control, por lo que su vida útil en condiciones reales sería más corta.
[-]
[EN] The practice of sports has greatly increased in recent years and, with it, the sports nutrition of gels and energy bars. These energy bars that are usually used by athletes are packaged in single-dose containers using ...[+]
[EN] The practice of sports has greatly increased in recent years and, with it, the sports nutrition of gels and energy bars. These energy bars that are usually used by athletes are packaged in single-dose containers using conventional plastics that are not compostable or biodegradable, thus generating a considerable amount of waste in the environment. For this reason, in this work, the quality of these snacks has been studied when they are packaged in alternative biodegradable containers. To this aim, the energy bars were packaged in films made from thermoplastic starch (TPS) and also using semi-crystalline polylactic acid (PLA), two of the most commercially used biodegradable polymers and stored at a temperature of 30ºC and 53% relative humidity. Over time (up to 2 months) the moisture content, water activity, mechanical properties and its oxidative stability of the bars were analysed, properties clearly related to the acceptability of the product. The results showed that the biodegradable containers used were only effective during the first 20 days of storage under the established conditions of accelerated shelf life. After that time, they lost their crisp characteristics, increased moisture and oxidative degradation of product fat significantly. Therefore, they did not fulfil their barrier function and did not improve or equal the functionality of the control package, so their shelf life under real conditions would be shorter.
[-]
|