Resumen:
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[ES] La seguridad alimentaria de productos frescos es clave para la comercialización y exportación de estos. En los últimos años se han detectado graves brotes de E. coli, Salmonella spp. y Listeria spp. en Estados Unidos ...[+]
[ES] La seguridad alimentaria de productos frescos es clave para la comercialización y exportación de estos. En los últimos años se han detectado graves brotes de E. coli, Salmonella spp. y Listeria spp. en Estados Unidos y Europa. Han sido casos muy graves para la salud pública como por ejemplo el brote de E. coli en lechuga romana detectado en Arizona (2018), o nacional en el caso de la espinaca (2021) o el brote de Listeria en lechuga romana multiestatal (2011). También en Europa nos encontramos con el brote de lechuga E. coli en Finlandia (2021), o de ensalada en Alemania (2011), y brote de Salmonella spp. en lechuga tipo Iceberg en cinco países europeos (2000), entre otros.
El cultivo ecológico es un sector en auge. Para poder calcular cuánto abarca la calidad y seguridad alimentaria en estos productos, nos tenemos que ir a los datos económicos para estos cultivos. Es decir, para los cultivos ecológicos desde el 2016 al 2020, la superficie ecológica certificada en la Comunidad Valenciana ha aumentado en un 81,2% ocupando un total 146.767ha en 2020. En el caso del cultivo convencional, el valor de la producción de frutas y hortalizas en el conjunto de la Unión Europea en 2021 alcanzó casi los 73.600 millones de euros, y para España el valor de producción ha sido de 15.470 millones de euros en 2021, que supone el 21% del valor total de la Unión Europea.
En este trabajo, se realizó un estudio de la calidad y seguridad alimentaria del cultivo ecológico y convencional de un total de 37 muestras de vegetales de hoja y fresón comercializadas en la ciudad de Valencia, de los cuales 34 muestras pertenecieron al cultivo convencional. Los vegetales analizados fueron: espinaca (Spinacia oleracea), col rizada (Brassica oleracea var. sabellica), lechuga (Lactuca sativa), col blanca (Brassica oleracea var. capitata), col lombarda (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) y fresón (Fragaria × ananassa).
Los muestreos se realizaron semanalmente y se realizarán los análisis microbiológicos que indicaron la calidad higiénico-sanitaria del producto, estudiando así la presencia de coliformes, viables o E. coli. También se estudió la presencia de patógenos como Salmonella spp. y Listeria spp. siguiendo la norma UNE-EN ISO 6579 para la detección de Salmonella spp. y la norma UNE -EN ISO 11290-1 para Listeria spp.
En cuanto a los resultados, se observó presencia de viables, coliformes y de forma aislada E.coli, por lo que se recomienda mantener siempre unas buenas prácticas agrícolas y de higiene durante todo la cadena de producción, suministro y consumo. Además de realizar los pertinentes análisis por parte de las empresas alimentarias para garantizar un consumo seguro.
Los ODS relacionados con este trabajo son: ODS 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. ODS 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. ODS 15: Gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de biodiversidad.
Keywords¿ calidad, seguridad alimentaria, salud, salud púbica, ecológico, convencional, cultivo, producción, agronómico, agrícola, viables, coliformes, E.coli, Salmonella, Listeria, lechugas, espinacas, coles rizadas, coles lombarda, fresón, enriquecimiento, antibióticos, norma UNE.
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[EN] The food safety of fresh products is key to the marketing and export of these. In recent years, serious outbreaks of E. coli, Salmonella spp. And Listeria spp. In the United States and Europe. They have been very ...[+]
[EN] The food safety of fresh products is key to the marketing and export of these. In recent years, serious outbreaks of E. coli, Salmonella spp. And Listeria spp. In the United States and Europe. They have been very serious cases for public health, such as the E. coli outbreak in romaine lettuce detected in Arizona (2018), or national in the case of spinach (2021) or the multi-state Listeria outbreak in romaine lettuce (2011). Also, in Europe we find the E. coli lettuce outbreak in Finland (2021), or salad in Germany (2011), and Salmonella spp. In Iceberg lettuce in five European countries (2000), among others.
Organic farming is a booming sector. In order to calculate how much food quality and safety encompasses in these products, we have to go to the economic data for these crops. In other words, for organic crops from 2016 to 2020, the certified organic area in the Valencian Community has increased by 81.2%, occupying a total of 146,767ha in 2020. In the case of conventional cultivation, the production value of fruit and vegetables in the European Union as a whole in 2021 reached almost 73,600 million euros, and for Spain the production value has been 15,470 million euros in 2021, which represents 21% of the total value of the European Union.
In this work, a study of the quality and food safety of organic and conventional cultivation of a total of 37 samples of leafy vegetables and strawberries marketed in the city of Valencia was carried out, of which 34 samples belonged to conventional cultivation. The vegetables analysed were spinach (Spinacia oleracea), kale (Brassica oleracea var. sabellica), lettuce (Lactuca sativa), white cabbage (Brassica oleracea var. capitata), red cabbage (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) and strawberry (Fragaria × ananassa).
The samplings were carried out weekly and the microbiological analyses that indicated the hygienic-sanitary quality of the product will be carried out, thus studying the presence of viable coliforms or E. coli. The presence of pathogens such as Salmonella spp. And Listeria spp. Following the UNE-EN ISO 6579 standard for the detection of Salmonella spp. And the UNE -EN ISO 11290-1 standard for Listeria spp.
Regarding the results, the presence of viable, coliform and isolated E.coli was observed, so it is recommended to always maintain good agricultural and hygiene practices throughout the production, supply and consumption chain. In addition to carrying out the pertinent analysis by food companies to guarantee safe consumption.
The SDGs related to this work are: SDG 2: End hunger, achieve food security and improved nutrition, and promote sustainable agriculture. SDG 12: Ensure sustainable consumption and production patterns. SDG 15: Sustainably manage forests, combat desertification, halt and reverse land degradation and halt biodiversity loss.
Keywords¿ quality, food safety, health, public health, ecological, conventional, cultivation, production, agronomic, agricultural, viable, coliforms, E. coli, Salmonella, Listeria, lettuce, spinach, kale, red cabbage, strawberries, enrichment, antibiotics, UNE standard.
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