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Aplicación de la espectroscopia infrarroja para la diferenciación de tipos de miel

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Aplicación de la espectroscopia infrarroja para la diferenciación de tipos de miel

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dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Simo Alfonso, Ernesto es_ES
dc.contributor.author Martorell Moragues, Laura es_ES
dc.date.accessioned 2023-09-14T17:50:40Z
dc.date.available 2023-09-14T17:50:40Z
dc.date.created 2023-07-21
dc.date.issued 2023-09-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/196525
dc.description.abstract [ES] La clasificación monofloral de la miel es una tarea compleja, que requiere mucho tiempo y técnicos altamente especializados. Por ello, el sector apícola necesita poder disponer de técnicas no destructivas y de fácil manejo que faciliten la catalogación de la miel atendiendo a su origen botánico. En este trabajo, se ha aplicado la espectroscopia infrarroja de reflectancia total atenuada con transformada de Fourier (ATR-FTIR) en diferentes tipos de mieles monoflorales españolas, que previamente habían sido clasificadas como erica, tomillo, azahar, eucalipto, lavanda y romero, atendiendo a su análisis polínico. Se analizaron los espectros infrarrojos obtenidos y se seleccionaron todas las bandas observadas. Con el fin de minimizar los errores asociados al espesor o la cantidad de muestra, se llevó a cabo una normalización por cocientes de las áreas de estas regiones. Estos valores constituyeron las variables que se emplearon en la construcción de los posteriores modelos discriminantes lineales (LDA), con los que se pretendió determinar la diferenciación entre las mieles en función de su origen botánico. En un primer análisis LDA se pudieron distinguir las mieles de erica y tomillo de las de azahar, eucalipto, lavanda y romero. Un segundo LDA realizado con estas 4 últimas monoflorales permitió distinguir la miel clasificada como eucalipto del resto. Del estudio se concluye que la herramienta ATR-FTIR es prometedora para clasificar mieles según su origen botánico, aunque para ser concluyente sería necesario evaluar un número mayor de muestras de cada tipo de miel monofloral. es_ES
dc.description.abstract [EN] The monofloral classification of honey is a complex, time-consuming task that requires highly specialised technicians. Therefore, the beekeeping sector needs non-destructive and easy-to-use techniques that facilitate the cataloguing of honey according to its botanical origin. In this work, attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) has been applied to different types of Spanish monofloral honeys previously classified as erica, thyme, orange blossom, eucalyptus, lavender and rosemary according to their pollen analysis. The infrared spectra obtained were analysed and all the observed bands were selected. In order to minimise errors associated with thickness or sample quantity, a normalisation by ratios of the areas of these regions was carried out. These values constituted the variables used in the construction of the subsequent linear discriminant models (LDA), which were used to determine the differentiation between the honeys according to their botanical origin. In a first LDA analysis, the honeys of erica and thyme could be distinguished from those of orange blossom, eucalyptus, lavender and rosemary. A second LDA carried out with this 4 monofloral honeys clearly distinguished the honey classified as eucalyptus from the rest. The study concludes that the ATR-FTIR tool may be promising for classifying honeys according to their botanical origin, although to be conclusive it would be necessary to evaluate a larger number of samples of each type of monofloral honey. es_ES
dc.format.extent 18 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject LDA es_ES
dc.subject ATR-FTIR es_ES
dc.subject Miel monofloral es_ES
dc.subject Análisis discriminante lineal es_ES
dc.subject Monofloral honey es_ES
dc.subject Linear discriminant analysis es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Aplicación de la espectroscopia infrarroja para la diferenciación de tipos de miel es_ES
dc.title.alternative Application of infrared spectroscopy for the differentiation of types of honey es_ES
dc.title.alternative Aplicació de l'espectroscòpia infrarroja per a la diferenciació de tipus de mel es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martorell Moragues, L. (2023). Aplicación de la espectroscopia infrarroja para la diferenciación de tipos de miel. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/196525 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\158687 es_ES


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