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dc.contributor.advisor | Escriche Roberto, Mª Isabel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Simo Alfonso, Ernesto | es_ES |
dc.contributor.author | Martorell Moragues, Laura | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-09-14T17:50:40Z | |
dc.date.available | 2023-09-14T17:50:40Z | |
dc.date.created | 2023-07-21 | |
dc.date.issued | 2023-09-14 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/196525 | |
dc.description.abstract | [ES] La clasificación monofloral de la miel es una tarea compleja, que requiere mucho tiempo y técnicos altamente especializados. Por ello, el sector apícola necesita poder disponer de técnicas no destructivas y de fácil manejo que faciliten la catalogación de la miel atendiendo a su origen botánico. En este trabajo, se ha aplicado la espectroscopia infrarroja de reflectancia total atenuada con transformada de Fourier (ATR-FTIR) en diferentes tipos de mieles monoflorales españolas, que previamente habían sido clasificadas como erica, tomillo, azahar, eucalipto, lavanda y romero, atendiendo a su análisis polínico. Se analizaron los espectros infrarrojos obtenidos y se seleccionaron todas las bandas observadas. Con el fin de minimizar los errores asociados al espesor o la cantidad de muestra, se llevó a cabo una normalización por cocientes de las áreas de estas regiones. Estos valores constituyeron las variables que se emplearon en la construcción de los posteriores modelos discriminantes lineales (LDA), con los que se pretendió determinar la diferenciación entre las mieles en función de su origen botánico. En un primer análisis LDA se pudieron distinguir las mieles de erica y tomillo de las de azahar, eucalipto, lavanda y romero. Un segundo LDA realizado con estas 4 últimas monoflorales permitió distinguir la miel clasificada como eucalipto del resto. Del estudio se concluye que la herramienta ATR-FTIR es prometedora para clasificar mieles según su origen botánico, aunque para ser concluyente sería necesario evaluar un número mayor de muestras de cada tipo de miel monofloral. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The monofloral classification of honey is a complex, time-consuming task that requires highly specialised technicians. Therefore, the beekeeping sector needs non-destructive and easy-to-use techniques that facilitate the cataloguing of honey according to its botanical origin. In this work, attenuated total reflectance Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) has been applied to different types of Spanish monofloral honeys previously classified as erica, thyme, orange blossom, eucalyptus, lavender and rosemary according to their pollen analysis. The infrared spectra obtained were analysed and all the observed bands were selected. In order to minimise errors associated with thickness or sample quantity, a normalisation by ratios of the areas of these regions was carried out. These values constituted the variables used in the construction of the subsequent linear discriminant models (LDA), which were used to determine the differentiation between the honeys according to their botanical origin. In a first LDA analysis, the honeys of erica and thyme could be distinguished from those of orange blossom, eucalyptus, lavender and rosemary. A second LDA carried out with this 4 monofloral honeys clearly distinguished the honey classified as eucalyptus from the rest. The study concludes that the ATR-FTIR tool may be promising for classifying honeys according to their botanical origin, although to be conclusive it would be necessary to evaluate a larger number of samples of each type of monofloral honey. | es_ES |
dc.format.extent | 18 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | LDA | es_ES |
dc.subject | ATR-FTIR | es_ES |
dc.subject | Miel monofloral | es_ES |
dc.subject | Análisis discriminante lineal | es_ES |
dc.subject | Monofloral honey | es_ES |
dc.subject | Linear discriminant analysis | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Aplicación de la espectroscopia infrarroja para la diferenciación de tipos de miel | es_ES |
dc.title.alternative | Application of infrared spectroscopy for the differentiation of types of honey | es_ES |
dc.title.alternative | Aplicació de l'espectroscòpia infrarroja per a la diferenciació de tipus de mel | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Martorell Moragues, L. (2023). Aplicación de la espectroscopia infrarroja para la diferenciación de tipos de miel. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/196525 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\158687 | es_ES |