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Caracterización de la potencial capacidad probiótica de aislados de levadura de masas madre

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Caracterización de la potencial capacidad probiótica de aislados de levadura de masas madre

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dc.contributor.advisor González Nebauer, Sergio es_ES
dc.contributor.advisor Randez Gil, Francisca es_ES
dc.contributor.author Madroñal Galán, Carlos es_ES
dc.date.accessioned 2023-09-15T11:38:19Z
dc.date.available 2023-09-15T11:38:19Z
dc.date.created 2023-07-12
dc.date.issued 2023-09-15 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/196584
dc.description.abstract [ES] El interés hacia productos que contienen probióticos está en auge debido a su gran potencial beneficioso para la salud del hospedador, de ahí, la búsqueda de nuevos microorganismos con capacidad probiótica. Hay que tener en cuenta que el microbioma humano no solo consiste en especies bacterianas, sino que también actúan un gran número de levaduras implicadas en la homeostasis gastrointestinal. El principal objetivo del proyecto es seleccionar cepas de levadura aisladas de ambientes naturales con capacidad probiótica para su aplicación como probiótico en alimentos funcionales. Concretamente, en este trabajo, nos hemos centrado en caracterizar diferentes cepas de levadura, específicamente 15 cepas procedentes de masas madre, se utiliza como cepa control Saccharomyces boulardii (una levadura de conocida actividad probiótica). Para ello, se analizaron diferentes parámetros fisiológicos, entre ellos, su crecimiento a distintas temperaturas, incluida 37ºC, la resistencia a antibióticos, la tolerancia a diferentes pHs, la capacidad de formación de biopelículas y la sensibilidad al paso gastrointestinal. Para completar la caracterización se estimó la hidrofobicidad de cada levadura, su capacidad antioxidante. Este trabajo se relaciona con los siguientes ODS de la agenda 2030: 3 Salud y Bienestar. es_ES
dc.description.abstract [EN] The interest in products that contain probiotics is growing due to their great beneficial potential for the health of the host, hence the search for new microorganisms with probiotic capacity. It must be taken into account that the human microbiome not only consists of bacterial species, but there are plenty of yeast which are involved in holding up the gastrointestinal homeostasis. The project's main goal is to select yeast strains which reveal probiotic capacity, isolated from different natural environments for their aplication in functional foods as probiotic products. Specifically in this work we were focused on characterizing different yeast strains, to be precise 15 strains isolated from sourdough, using Saccharomyces boulardii (well known yeast due its probiotic properties) as control. In order to reach this objective, we analyzed different physiological parameters such as the growth at different temperatures, antibiotic resistance, tolerance to pHs, the biofilm formation capacity and sensibility to gastrointestinal transit. To complete the characterization, hydrophobicity and the antioxidant capacity of each yeast have been calculated. This work is linked with the following SDG from the 2030 agenda: 3 Good health and well-being (Anexo 1). es_ES
dc.format.extent 33 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Masas madre es_ES
dc.subject Levaduras es_ES
dc.subject Probióticos es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject Sourdough es_ES
dc.subject Yeasts es_ES
dc.subject Probiotics es_ES
dc.subject Antioxidant activity es_ES
dc.subject.classification FISIOLOGIA VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia es_ES
dc.title Caracterización de la potencial capacidad probiótica de aislados de levadura de masas madre es_ES
dc.title.alternative Characteritation of the potencial probiotic capacity from sourdough yeast isolates es_ES
dc.title.alternative Caracterització de la potencial capacitat probiòtica d'aïllats de llevat de masses mare es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Madroñal Galán, C. (2023). Caracterización de la potencial capacidad probiótica de aislados de levadura de masas madre. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/196584 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156806 es_ES


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