Resumen:
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[ES] Alimentar a la población en un futuro cercano es un reto global que debe armonizarse con los Objetivos del Desarrollo Sostenible. Entre las alternativas en que se está investigando, la carne producida en laboratorio ...[+]
[ES] Alimentar a la población en un futuro cercano es un reto global que debe armonizarse con los Objetivos del Desarrollo Sostenible. Entre las alternativas en que se está investigando, la carne producida en laboratorio a partir de células madre es una tecnología de vanguardia que pretende solventar problemas tanto medioambientales, como es la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero o la presión sobre el uso del suelo, como éticos, relacionados con el bienestar animal. No obstante, este avance se puede ver dificultado por problemas de aceptación social, costes y escala de producción.
El objetivo de este TFG es realizar una revisión bibliográfica con la que se pretende explicar, en base a modelos experimentales a pequeña escala, en qué consiste este proceso, y cómo afectaría tanto al medioambiente como al consumidor. Los resultados de la revisión permitirán extraer conclusiones sobre cuáles son los beneficios potenciales de esta tecnología, así como las limitaciones que pueden surgir a nivel industrial y medioambiental.
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[EN] Feeding the population in the near future is a global challenge that must be harmonized with the Sustainable Development Goals. Among the alternatives being investigated, laboratory-produced meat from stem cells is a ...[+]
[EN] Feeding the population in the near future is a global challenge that must be harmonized with the Sustainable Development Goals. Among the alternatives being investigated, laboratory-produced meat from stem cells is a cutting-edge technology that aims to solve both environmental problems, such as the reduction of greenhouse gas emissions or pressure on land use, and ethical ones, related to animal welfare. However, this progress can be hampered by problems of social acceptance, costs, and production scale.
The objective of this TFG is to carry out a literature review to explain, based on small-scale experimental models, what this process consists of, and how it could affect both the environment and the consumer. The results of the review will allow conclusions to be drawn about the potential benefits of this technology, as well as the limitations that may arise at an industrial and environmental level.
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