- -

Carne de laboratorio a partir de células madre. Una revisión crítica

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Carne de laboratorio a partir de células madre. Una revisión crítica

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Sanjuán Pellicer, María Nieves es_ES
dc.contributor.author Calvo Brun, Patricia es_ES
dc.date.accessioned 2023-09-18T07:38:13Z
dc.date.available 2023-09-18T07:38:13Z
dc.date.created 2023-07-26
dc.date.issued 2023-09-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/196666
dc.description.abstract [ES] Alimentar a la población en un futuro cercano es un reto global que debe armonizarse con los Objetivos del Desarrollo Sostenible. Entre las alternativas en que se está investigando, la carne producida en laboratorio a partir de células madre es una tecnología de vanguardia que pretende solventar problemas tanto medioambientales, como es la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero o la presión sobre el uso del suelo, como éticos, relacionados con el bienestar animal. No obstante, este avance se puede ver dificultado por problemas de aceptación social, costes y escala de producción. El objetivo de este TFG es realizar una revisión bibliográfica con la que se pretende explicar, en base a modelos experimentales a pequeña escala, en qué consiste este proceso, y cómo afectaría tanto al medioambiente como al consumidor. Los resultados de la revisión permitirán extraer conclusiones sobre cuáles son los beneficios potenciales de esta tecnología, así como las limitaciones que pueden surgir a nivel industrial y medioambiental. es_ES
dc.description.abstract [EN] Feeding the population in the near future is a global challenge that must be harmonized with the Sustainable Development Goals. Among the alternatives being investigated, laboratory-produced meat from stem cells is a cutting-edge technology that aims to solve both environmental problems, such as the reduction of greenhouse gas emissions or pressure on land use, and ethical ones, related to animal welfare. However, this progress can be hampered by problems of social acceptance, costs, and production scale. The objective of this TFG is to carry out a literature review to explain, based on small-scale experimental models, what this process consists of, and how it could affect both the environment and the consumer. The results of the review will allow conclusions to be drawn about the potential benefits of this technology, as well as the limitations that may arise at an industrial and environmental level. es_ES
dc.format.extent 27 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Agricultura celular es_ES
dc.subject Carne de laboratorio es_ES
dc.subject Células madre es_ES
dc.subject Desarrollo sostenible es_ES
dc.subject Producción de alimentos es_ES
dc.subject Tecnología de los alimentos es_ES
dc.subject Cellular agriculture es_ES
dc.subject Cultured meat es_ES
dc.subject Stem cells es_ES
dc.subject Sustainable development es_ES
dc.subject Food production es_ES
dc.subject Food technology es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Carne de laboratorio a partir de células madre. Una revisión crítica es_ES
dc.title.alternative Laboratory meat from stem cells. A critical review es_ES
dc.title.alternative Carn de laboratori a partir de cèl·lules mare. Una revisió crítica es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Calvo Brun, P. (2023). Carne de laboratorio a partir de células madre. Una revisión crítica. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/196666 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\153145 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem