Resumen:
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[ES] En este trabajo se analizó el efecto de la incubación con diversas sustancias de carácter amargo en la expresión de la hormona adiponectina en cultivos celulares HGT-1, que simulan a las células parietales humanas del ...[+]
[ES] En este trabajo se analizó el efecto de la incubación con diversas sustancias de carácter amargo en la expresión de la hormona adiponectina en cultivos celulares HGT-1, que simulan a las células parietales humanas del estómago. La adiponectina es uno de los principales reguladores del metabolismo energético y tiene efectos notables sobre un gran número de tejidos. Este estudio permite por primera vez demostrar la expresión de esta hormona en este tipo de tejido, sumándose a la lista de células epiteliales productoras de adiponectina. Además se observaron diferencias tanto en la expresión génica como en la expresión de proteínas por medio de RT-qPCR y espectroscopía de fluorescencia respectivamente, al incubar estas células con sustancias amargas como la cafeína y la quinina durante distintos intervalos de tiempo y a diferentes concentraciones. Al tratarse de una hormona que se encuentra desregulada en diversas enfermedades como la obesidad, la diabetes, el cáncer y otras tantas de carácter inflamatorio, este estudio abre la puerta a la posibilidad de realizar tratamientos sistémicos basados en la dieta con el fin de regular sus valores. La supervivencia de los cultivos a distintas concentraciones de quinina fue testada por medio de ensayos MTT, demostrando la viabilidad de las células en las concentraciones ensayadas.
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[EN] The effect of the incubation with different bitter substances in the expression of adiponectin in HGT-1 cell cultures, which mimic human parietal cells of the stomach, was analysed in this work. Adiponectin is one of ...[+]
[EN] The effect of the incubation with different bitter substances in the expression of adiponectin in HGT-1 cell cultures, which mimic human parietal cells of the stomach, was analysed in this work. Adiponectin is one of the main regulators of the energy homeostasis and has notable effects on a wide variety of tissues. This study allows to demonstrate for the first time that the expression of this hormone takes place in this kind of tissue, thus joining the group of other epithelial cells capable of producing adiponectin. In addition, we were able to observe changes on both the gene and protein expression by means of RT-qPCR and immunofluorescence assays respectively when incubating with bitter substances such as caffeine and quininie at different incubation times and concentrations. As adiponectin has been found to be dysregulated in many common diseases like obesity, diabetes, cancer and others of inflammatory nature, our findings suggest that a systemic treatment based on the diet may be efficient for the regulation of these values on those patients. The viability of the cells at increasing concentrations of quinine was assayed by means of a MTT assay, validating the results obtained at the assayed concentrations.
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