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Obtención de diamino oxidasa a partir de legumbres germinadas y pretratadas con PEF

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Obtención de diamino oxidasa a partir de legumbres germinadas y pretratadas con PEF

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dc.contributor.advisor Benedito Fort, José Javier es_ES
dc.contributor.advisor Cárcel Carrión, Juan Andrés es_ES
dc.contributor.advisor Sánchez Jiménez, Virginia es_ES
dc.contributor.author García Abril, Paula es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-05T13:33:04Z
dc.date.available 2023-10-05T13:33:04Z
dc.date.created 2023-09-20
dc.date.issued 2023-10-05 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/197644
dc.description.abstract [ES] La intolerancia a la histamina es un trastorno relacionado con el déficit de enzima DAO a nivel intestinal. La suplementación oral o dietas restrictivas son las soluciones actuales. Se están estudiando nuevas estrategias, como la obtención de DAO de fuentes vegetales y su aplicación directa en alimentos para reducir el contenido de histamina. La investigación se enfoca en tecnologías como los pulsos eléctricos de alta intensidad (PEF), para mejorar el rendimiento de DAO durante la germinación. Esto podría aumentar la actividad de la misma, brindando una alternativa más atractiva y eficaz para tratar esta intolerancia. El objetivo de este trabajo fue obtener enzima DAO a partir de guisantes y garrofón durante su germinación tras el pretratamiento con tecnología PEF. Se observó que tanto la longitud del germen como el contenido proteico aumentaron con el tiempo de germinación en ambas semillas. La actividad enzimática de DAO alcanzó su máximo entre 3 y 6 días de germinación, disminuyendo después. El pH del agua de remojo influyó en la cantidad de DAO formada. Además, se evaluó el efecto de los pulsos eléctricos de alta intensidad (PEF) como pretratamiento antes de la germinación. Se encontraron resultados variables en la germinación, contenido proteico y actividad enzimática. Las semillas de guisante mostraron un mayor contenido proteico y actividad enzimática en comparación con las de garrofón. Sin embargo, comparando las muestras control con las tratadas con PEF, en estas últimas se obtuvo un contenido proteico y actividad enzimática menor en el caso de los guisantes, y no se encontraron diferencias significativas en el caso del garrofón. es_ES
dc.description.abstract [EN] Histamine intolerance is a disorder related to a deficiency of the DAO enzyme at the intestinal level. Current solutions include oral supplementation or restrictive diets. New strategies are being investigated, such as obtaining DAO from plant sources and incorporating it into foods to reduce histamine levels. Research is focused on technologies like high-intensity pulsed electric fields (PEF) to enhance DAO yield during germination. This could increase DAO activity, offering a more appealing and effective alternative for treating this intolerance. The objective of this study was to obtain the DAO enzyme from peas and fava beans during their germination following pre-treatment with PEF technology. It was observed that both the sprout length and protein content increased with germination time in both seeds. DAO enzymatic activity reached its peak between 3 and 6 days of germination, and then decreased. The pH of the soaking water influenced the amount of formed DAO. Furthermore, the effect of high-intensity pulsed electric fields (PEF) as a pre-treatment before germination was evaluated. Variable results were obtained in germination, protein content, and enzymatic activity after PEF treatments. Pea seeds exhibited higher protein content and enzymatic activity compared to fava beans. However, when comparing the control samples with the PEF treated ones, the treated pea samples showed lower protein content and enzymatic activity, while no significant differences were found in the case of fava beans. es_ES
dc.format.extent 24 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Germinación es_ES
dc.subject DAO es_ES
dc.subject Guisante es_ES
dc.subject Garrofón es_ES
dc.subject Actividad enzimática es_ES
dc.subject PEF. es_ES
dc.subject Germination es_ES
dc.subject Pea es_ES
dc.subject Lima bean es_ES
dc.subject Enzyme activity es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria dels Aliments es_ES
dc.title Obtención de diamino oxidasa a partir de legumbres germinadas y pretratadas con PEF es_ES
dc.title.alternative Production of diamine oxidase from germinated legumes pretreated with PEF es_ES
dc.title.alternative Obtenció de diamino oxidasa a partir de llegums germinades i pretractades amb PEF es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation García Abril, P. (2023). Obtención de diamino oxidasa a partir de legumbres germinadas y pretratadas con PEF. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197644 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156800 es_ES


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