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Monitorización de la oxidación de aceites marinos mediante técnicas de análisis de imagen

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Monitorización de la oxidación de aceites marinos mediante técnicas de análisis de imagen

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dc.contributor.advisor Fuentes López, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Grau Meló, Raúl es_ES
dc.contributor.advisor Verdú Amat, Samuel es_ES
dc.contributor.author Lázaro Mora, Javier es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-05T13:55:33Z
dc.date.available 2023-10-05T13:55:33Z
dc.date.created 2023-09-20
dc.date.issued 2023-10-05 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/197652
dc.description.abstract [ES] Los aceites de origen marino son productos con un elevado valor nutricional, sin embargo, su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados los convierte en productos altamente susceptibles al deterioro oxidativo. Existen diferentes métodos analíticos para determinar el grado de oxidación de estos aceites, aunque estas técnicas presentan ciertos inconvenientes como su carácter destructivo de la muestra y en algunos casos baja especificidad y ejecución compleja. El objetivo del presente trabajo es evaluar el empleo de dos técnicas de análisis de imagen, dispersión láser y multiespectral, para evaluar la oxidación de diferentes aceites marinos. Para ello, muestras de aceite de hígado de bacalao y aceite de Calanus se sometieron a diferentes tratamientos térmicos (180, 200 y 220 ºC durante 5, 15 y 30 minutos). Las muestras de aceite se almacenaron a temperatura controlada y se analizaron periódicamente durante un periodo de 30 días. Durante el almacenamiento se determinaron los valores de índice de peróxidos y el valor de anisidina y se recogió la información generada por la interacción aceite-luz mediante imágenes digitales. Los resultados analíticos obtenidos evidenciaron el avance del estado de oxidación de los aceites marinos durante el almacenamiento, independientemente del tratamiento térmico aplicado. Sin embargo, las técnicas de análisis de imagen no fueron capaces de registrar estos cambios en la calidad de los aceites durante su conservación, por lo que no se considerarían técnicas adecuadas para monitorizar la calidad de estos aceites durante su conservación a temperatura ambiente. es_ES
dc.description.abstract [EN] Oils of marine origin are products with a high nutritional value, however, their high content of polyunsaturated fatty acids makes them highly susceptible to oxidative deterioration. There are different analytical methods to determine the degree of oxidation of these oils, although these techniques have certain drawbacks such as their destructive nature of the sample and in some cases low specificity and complex execution. The objective of this work is to evaluate the use of two image analysis techniques, laser and multispectral scattering, to evaluate the oxidation of different marine oils. For this, samples of cod liver oil and Calanus oil were subjected to different heat treatments (180, 200 and 220 ºC for 5, 15 and 30 minutes). The oil samples were stored at controlled temperature and analyzed periodically over a period of 30 days. During storage, the peroxide index values and the anisidine value were determined and the information generated by the oil-light interaction was collected using digital images. The analytical results obtained showed the advancement of the oxidation state of the marine oils during storage, regardless of the thermal treatment applied. However, image analysis techniques were not able to record these changes in the quality of the oils during their conservation, so they would not be considered adequate techniques to monitor the quality of these oils during their conservation at room temperature. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Aceites marinos es_ES
dc.subject Oxidación es_ES
dc.subject Índice de peróxidos es_ES
dc.subject Valor de anisidina es_ES
dc.subject Análisis de imagen es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Marine oils es_ES
dc.subject Oxidation es_ES
dc.subject Peroxide index es_ES
dc.subject Anisidine value es_ES
dc.subject Image analysis es_ES
dc.subject Quality es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Monitorización de la oxidación de aceites marinos mediante técnicas de análisis de imagen es_ES
dc.title.alternative Monitoring marine oils oxidation by using image analysis techniques es_ES
dc.title.alternative Monitorització de l'oxidació d'olis marins mitjançant tècniques d'anàlisi d'imatges es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Lázaro Mora, J. (2023). Monitorización de la oxidación de aceites marinos mediante técnicas de análisis de imagen. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197652 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156779 es_ES


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