Resumen:
|
[ES] En el contexto actual, la sostenibilidad y el desarrollo sostenible son conceptos cada vez más relevantes en el sector alimentario y más concretamente en la industria cárnica. Un abordaje a través de los Objetivos de ...[+]
[ES] En el contexto actual, la sostenibilidad y el desarrollo sostenible son conceptos cada vez más relevantes en el sector alimentario y más concretamente en la industria cárnica. Un abordaje a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la Agenda 2030 plantean un escenario de gran interés y complejidad en el sector cárnico en los próximos años. Este trabajo pretende evaluar el ámbito de la sostenibilidad de las 15 principales empresas cárnicas españolas, a través de los denominados Estados de Información no Financiera (EINF), y sus indicadores de desempeño, englobados dentro de la Global Reporting Initiative (GRI). Para ello se utiliza una metodología basada en un sistema de puntuación que analiza el grado de implantación y calidad de los indicadores GRI en los 17 ODS. Además del estudio de estos indicadores en los 5 ámbitos de clasificación EINF para abordar los problemas de sostenibilidad de la industria cárnica, con especial atención a la cadena de suministro de alimentos. Los resultados ofrecen una visión integral de su desempeño sostenible, con buenos valores de forma global de la implantación ODS, pero con contradicciones destacables respecto a algunos ODS prioritarios (9 o 17) y carencias en aspectos de sostenibilidad más social (fraude o información general) o el estudio en más profundidad de aspectos medioambientales (ganadería o desperdicio alimentario). Sin embargo, esta información se presenta como una herramienta interesante para abordar los desafíos de sostenibilidad que enfrenta el sector cárnico y así adoptar prácticas más transparentes que se dirijan hacia un futuro alineado con los ODS y colocando la sostenibilidad en el punto central de la seguridad y calidad alimentaria de las empresas.
[-]
[EN] In the current context, sustainability and sustainable development are increasingly relevant concepts in the food sector and more specifically in the meat industry. An approach through the Sustainable Development Goals ...[+]
[EN] In the current context, sustainability and sustainable development are increasingly relevant concepts in the food sector and more specifically in the meat industry. An approach through the Sustainable Development Goals (SDGs) and the 2030 Agenda pose a scenario of great interest and complexity in the meat sector for the coming years. This paper aims to assess the sustainability of the 15 main Spanish meat companies, through the so-called Non-Financial Information Statements (NFIS) and their performance indicators, encompassed within the Global Reporting Initiative (GRI). A methodology based on a scoring system is used to analyse the degree of implementation and quality of the GRI indicators in the 17 SDGs. In addition to the study of these indicators in the 5 EINF classification areas to address the sustainability issues of the meat industry, with a special focus on the food supply chain. The results offer a comprehensive view of its sustainable performance, with good values overall in terms of SDG implementation, but with notable contradictions about some priority SDGs (9 or 17) and shortcomings in more social sustainability aspects (fraud or general information) or the study in more depth of environmental aspects (livestock or food waste). However, this information presents itself as an interesting tool to address the sustainability challenges facing the meat sector and thus adopt more transparent practices towards a future aligned with the SDGs and placing sustainability at the heart of food safety and quality in business.
[-]
|