- -

Los objetivos de desarrollo sostenible en la industria cárnica española. Un análisis de sostenibilidad basado en los estados de información no financiera y los indicadores de desempeño de la global reporting initiative

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Los objetivos de desarrollo sostenible en la industria cárnica española. Un análisis de sostenibilidad basado en los estados de información no financiera y los indicadores de desempeño de la global reporting initiative

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor García Martínez, Gabriel es_ES
dc.contributor.author Romero Sanchis, Ivan es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-05T14:03:02Z
dc.date.available 2023-10-05T14:03:02Z
dc.date.created 2023-09-20
dc.date.issued 2023-10-05 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/197657
dc.description.abstract [ES] En el contexto actual, la sostenibilidad y el desarrollo sostenible son conceptos cada vez más relevantes en el sector alimentario y más concretamente en la industria cárnica. Un abordaje a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la Agenda 2030 plantean un escenario de gran interés y complejidad en el sector cárnico en los próximos años. Este trabajo pretende evaluar el ámbito de la sostenibilidad de las 15 principales empresas cárnicas españolas, a través de los denominados Estados de Información no Financiera (EINF), y sus indicadores de desempeño, englobados dentro de la Global Reporting Initiative (GRI). Para ello se utiliza una metodología basada en un sistema de puntuación que analiza el grado de implantación y calidad de los indicadores GRI en los 17 ODS. Además del estudio de estos indicadores en los 5 ámbitos de clasificación EINF para abordar los problemas de sostenibilidad de la industria cárnica, con especial atención a la cadena de suministro de alimentos. Los resultados ofrecen una visión integral de su desempeño sostenible, con buenos valores de forma global de la implantación ODS, pero con contradicciones destacables respecto a algunos ODS prioritarios (9 o 17) y carencias en aspectos de sostenibilidad más social (fraude o información general) o el estudio en más profundidad de aspectos medioambientales (ganadería o desperdicio alimentario). Sin embargo, esta información se presenta como una herramienta interesante para abordar los desafíos de sostenibilidad que enfrenta el sector cárnico y así adoptar prácticas más transparentes que se dirijan hacia un futuro alineado con los ODS y colocando la sostenibilidad en el punto central de la seguridad y calidad alimentaria de las empresas. es_ES
dc.description.abstract [EN] In the current context, sustainability and sustainable development are increasingly relevant concepts in the food sector and more specifically in the meat industry. An approach through the Sustainable Development Goals (SDGs) and the 2030 Agenda pose a scenario of great interest and complexity in the meat sector for the coming years. This paper aims to assess the sustainability of the 15 main Spanish meat companies, through the so-called Non-Financial Information Statements (NFIS) and their performance indicators, encompassed within the Global Reporting Initiative (GRI). A methodology based on a scoring system is used to analyse the degree of implementation and quality of the GRI indicators in the 17 SDGs. In addition to the study of these indicators in the 5 EINF classification areas to address the sustainability issues of the meat industry, with a special focus on the food supply chain. The results offer a comprehensive view of its sustainable performance, with good values overall in terms of SDG implementation, but with notable contradictions about some priority SDGs (9 or 17) and shortcomings in more social sustainability aspects (fraud or general information) or the study in more depth of environmental aspects (livestock or food waste). However, this information presents itself as an interesting tool to address the sustainability challenges facing the meat sector and thus adopt more transparent practices towards a future aligned with the SDGs and placing sustainability at the heart of food safety and quality in business. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cadena de suministro es_ES
dc.subject Industria cárnica española es_ES
dc.subject Problemas de sostenibilidad es_ES
dc.subject EINF es_ES
dc.subject Indicadores GRI es_ES
dc.subject Emisiones GE es_ES
dc.subject ODS es_ES
dc.subject Uso hídrico es_ES
dc.subject Consumo energético es_ES
dc.subject Gestión territorial es_ES
dc.subject Spanish meat industry es_ES
dc.subject Sustainability issues es_ES
dc.subject NFIS es_ES
dc.subject GRI indicators es_ES
dc.subject GHG emissions es_ES
dc.subject SDGs es_ES
dc.subject Water use es_ES
dc.subject Energy consumption es_ES
dc.subject Land management es_ES
dc.subject Supply chain es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Los objetivos de desarrollo sostenible en la industria cárnica española. Un análisis de sostenibilidad basado en los estados de información no financiera y los indicadores de desempeño de la global reporting initiative es_ES
dc.title.alternative The sustainable development goals in the spanish meat industry. A sustainability analysis based on the non-financial reporting statements and performance indicators of the global reporting initiative es_ES
dc.title.alternative Els objectius de desenvolupament sostenible en la indústria càrnia espanyola. Una anàlisi de sostenibilitat basat en els estats d'informació no financera i els indicadors d'acompliment de la global reporting initiative es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Romero Sanchis, I. (2023). Los objetivos de desarrollo sostenible en la industria cárnica española. Un análisis de sostenibilidad basado en los estados de información no financiera y los indicadores de desempeño de la global reporting initiative. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197657 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156428 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem