- -

Evaluación del riesgo del consumidor por la presencia de metales pesados, ocratoxina a y acrilamida en café soluble

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Evaluación del riesgo del consumidor por la presencia de metales pesados, ocratoxina a y acrilamida en café soluble

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Doménech Antich, Eva María es_ES
dc.contributor.advisor Guadalupe Chuqui, Grobert Amado es_ES
dc.contributor.author Colomar Roig, María es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-05T14:26:03Z
dc.date.available 2023-10-05T14:26:03Z
dc.date.created 2023-09-20
dc.date.issued 2023-10-05 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/197697
dc.description.abstract [ES] El café, una bebida ampliamente consumida en todo el mundo, se cultiva principalmente en América Latina, donde se produce aproximadamente el 60% de la productividad mundial. Aunque su consumo se asocia con beneficios para la salud, existe preocupación sobre la posible presencia de sustancias químicas perjudiciales que podrían generar riesgos para quienes lo disfrutan. El objetivo de este TFM es evaluar el riesgo para el consumidor por la presencia de metales pesados (cadmio (Cd), plomo (Pb), arsénico inorgánico (iAs), mercurio (Hg), cromo (Cr)), acrilamida (AA) y ocratoxina A (OTA) en café soluble comercializado en Perú. Los resultados del índice de peligro (HI) indican que el nivel de riesgo es bajo para los efectos no genotóxicos de iAs, Cd, Pb y Cr, acrilamida y ocratoxina A. En cuanto a los efectos genotóxicos, los valores de CR y MOE son apropiados para el Cr y Pb en todos los escenarios. Sin embargo, en el caso de la acrilamida, se evidencia la necesidad de implementar medidas de gestión en el percentil 50 en las muestras de Brasil y en el percentil 95 en todas las demás ubicaciones, excepto en las muestras del Reino Unido. Por último, también es necesario reducir el riesgo en todos los casos de iAs en el percentil 95. Esto sugiere que ambos deberían considerarse de prioridad para acciones de gestión de riesgos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Coffee, a widely consumed beverage worldwide, is primarily cultivated in Latin America, which accounts for approximately 60% of global production. Although its consumption is associated with health benefits, concerns exist about the potential presence of harmful chemicals that could pose risks to those who enjoy it. The objective of this Master's thesis is to assess the consumer risk due to the presence of heavy metals (cadmium (Cd), lead (Pb), inorganic arsenic (iAs), mercury (Hg), chromium (Cr)), acrylamide (AA), and ochratoxin A (OTA) in commercially marketed soluble coffee in Peru. The Hazard Index (HI) results indicate low risk for the non-genotoxic effects of iAs, Cd, Pb, Cr, acrylamide, and ochratoxin A. Regarding genotoxic effects, the CR and MOE values are appropriate for Cr and Pb in all scenarios. However, in the case of acrylamide, there is a need to implement risk management measures at the 50th percentile for Brazil samples and at the 95th percentile for all other locations, except for the samples from the United Kingdom. Finally, it is also necessary to reduce the risk in all cases of iAs at the 95th percentile. This suggests that both should be considered a priority for risk management actions. es_ES
dc.format.extent 27 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Café soluble es_ES
dc.subject Metales pesados es_ES
dc.subject Acrilamida es_ES
dc.subject Ocratoxina A es_ES
dc.subject Análisis de riesgos es_ES
dc.subject EDI es_ES
dc.subject THQ es_ES
dc.subject HI es_ES
dc.subject MOE es_ES
dc.subject BMDL es_ES
dc.subject Soluble coffee es_ES
dc.subject Heavy metals es_ES
dc.subject Acrylamide es_ES
dc.subject Ochratoxin A es_ES
dc.subject Risk analysis es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Evaluación del riesgo del consumidor por la presencia de metales pesados, ocratoxina a y acrilamida en café soluble es_ES
dc.title.alternative Consumer risk assessment of heavy metals, ochratoxin a and acrylamide in instant coffee es_ES
dc.title.alternative Avaluació del risc del consumidor per la presència de metalls pesants, ocratoxina a i acrilamida en café soluble es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Colomar Roig, M. (2023). Evaluación del riesgo del consumidor por la presencia de metales pesados, ocratoxina a y acrilamida en café soluble. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197697 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\159008 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem