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Efecto de plasma frío sobre la inactivación de Bacillus cereus en matrices alimentarias

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de plasma frío sobre la inactivación de Bacillus cereus en matrices alimentarias

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dc.contributor.advisor Martínez López, Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Rodrigo Aliaga, María Dolores es_ES
dc.contributor.advisor Valdez Narvaez, Maria Ines es_ES
dc.contributor.author Fortuny Garcia, Javier Lorenzo es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-06T09:10:15Z
dc.date.available 2023-10-06T09:10:15Z
dc.date.created 2023-09-21
dc.date.issued 2023-10-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/197790
dc.description.abstract [ES] Algunas materias primas como el arroz, por su forma de cultivo y recolección, puede estar contaminado con diferentes microorganismos tanto alteradores como patógenos. Un microorganismo que se puede encontrar frecuentemente en estas materias primas y que tiene mucho que ver en salud pública es el Bacillus cereus, concretamente sus esporas. Los tratamientos convencionales (cocción) que se proporcionan a estas materias primas y sus derivados en muchas ocasiones no destruyen a las esporas bacterianas,y a veces tampoco a algunas células vegetativas, dependiendo de la cepa de Bacillus cereus en cuestión. Esto tiene implicaciones importantes bajo el punto de vista de la inocuidad alimentaria ya que su presencia en el alimento si éste no está convenientemente refrigerado dará lugar a su crecimiento y producción de la toxina emetica o a sobrepasar la dosis infectiva. Es por ello que se buscan formas de higienizar estas materias primas antes de su cocción o elaboración de sus derivados. Una forma de higienización que se vislumbra como de futuro el el plasma frio. El plasma frio consiste en la producción de especies reactivas a partir de distintos gases como oxigeno o nitrógeno. En el presente trabajo se pretende estudiar el efecto del plasma frio sobre el Bacillus cereus en matrices alimentarias con objeto de establecer procesos que garanticen la inocuidad alimentaria de tales matrices. es_ES
dc.description.abstract [EN] Some raw materials such as rice, due to the way it is cultivated and harvested, may be contaminated with different microorganisms, both spoilers and pathogens. A microorganism that can be frequently found in these raw materials and that has a lot to do with public health is Bacillus cereus, specifically its spores. Conventional treatments (cooking) given to these raw materials and their derivatives often do not destroy bacterial spores, and sometimes not some vegetative cells either, depending on the strain of Bacillus cereus in question. This has important implications from the point of view of food safety since its presence in the food if it is not properly refrigerated will lead to its growth and production of the emetic toxin or to exceed the infective dose. That is why ways are being sought to sanitize these raw materials before cooking or making their derivatives. A form of sanitization that is glimpsed as the future is cold plasma. Cold plasma consists of the production of reactive species from different gases such as oxygen or nitrogen. In the present work it is intended to study the effect of cold plasma on Bacillus cereus in food matrices in order to establish processes that guarantee the food safety of such matrices. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Plasma frio es_ES
dc.subject Higienizacion es_ES
dc.subject Bacillus cereus es_ES
dc.subject Alimentos es_ES
dc.subject Cold Plasma es_ES
dc.subject Sanitization es_ES
dc.subject Food stuffs es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Efecto de plasma frío sobre la inactivación de Bacillus cereus en matrices alimentarias es_ES
dc.title.alternative Effect of cold plasma on the inactivation of Bacillus cereus in food matrices es_ES
dc.title.alternative Efecte de plasma fred sobre la inactivació de Bacillus cereus en matrius alimentàries es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Fortuny Garcia, JL. (2023). Efecto de plasma frío sobre la inactivación de Bacillus cereus en matrices alimentarias. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197790 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\158574 es_ES


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