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dc.contributor.advisor | Jiménez Belenguer, Ana Isabel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Castillo López, María Ángeles | es_ES |
dc.contributor.author | Fernandez de Peñaranda Alejandre, Antonio | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-0.7532808999999999; north=39.4840108; name=Valencia, Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-10-06T09:34:56Z | |
dc.date.available | 2023-10-06T09:34:56Z | |
dc.date.created | 2023-09-21 | |
dc.date.issued | 2023-10-06 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/197798 | |
dc.description.abstract | [ES] La OMS ha declarado que la resistencia a los antimicrobianos es una de las 10 principales amenazas de salud pública a las que se enfrenta la humanidad. La presencia de bacterias resistentes a antibióticos es un problema de salud y seguridad mundial, cada año se identifican cada vez más bacterias resistentes a antibióticos presentes en alimentos, las cuales ofrecen una alta resistencia a los antibióticos de uso común en clínica. Es por ello, que el objetivo de nuestro trabajo pasa por identificar y evaluar la presencia de estas bacterias en distintas muestras de lodos, aguas residuales y aguas de las acequias de agua de riego anexas al Campus de Vera de la Universitat Politècnica de València (UPV). Para llevar a cabo los análisis en primer lugar se hará una determinación de la presencia de patógenos como Salmonella y la calidad higiénico-sanitaria de las aguas y lodos, mediante el recuento de coliformes y E. coli como organismo indicador de contaminación fecal. Seguidamente se procederá a aislar bacterias resistentes a antibióticos en medios selectivos con antibióticos betalactámicos y carbapenémicos y se identificarán mediante pruebas bioquímicos y moleculares en caso de no ser concluyentes los resultados. Posteriormente se realizarán los antibiogramas para evaluar la resistencia fenotípica y se procederá a detectar mediante PCR la presencia de determinados genes de resistencia. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The World Health Organization (WHO) has proclaimed that antimicrobial resistance constitutes one of the top ten major threats to global public health. The presence of antibiotic-resistant bacteria poses a challenge to global health and security. Each year, an increasing number of antibiotic-resistant bacteria are identified in food, which exhibit a high level of resistance to antibiotics commonly used in clinical practice. In this study, bacterial strains from various sources were investigated, and their resistance to different antibiotic families was analyzed, in addition to exploring the existence of multidrug-resistant strains. Several multiplex PCR assays were conducted to detect resistance genes (to beta-lactam, carbapenem, or quinolone antibiotics) from extracted DNA of isolated strains as well as directly from samples. These assays revealed that samples with the highest prevalence of these genes corresponded to water from irrigation canals adjacent to the campus of Universitat Politècnica de València. Overall, this work highlights the presence of bacteria with antibiotic resistance in agricultural irrigation waters and in sludge used as fertilizers. This finding underscores the need to expand the scope of the research and to enhance the hygienic and sanitary measures implemented during the utilization of the studied sludge and water samples. | es_ES |
dc.format.extent | 19 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Bacterias resistentes | es_ES |
dc.subject | Carbapenémicos | es_ES |
dc.subject | Betalactámicos | es_ES |
dc.subject | Antibióticos | es_ES |
dc.subject | Salmonella | es_ES |
dc.subject | Genes resistencia | es_ES |
dc.subject | Antibiotics | es_ES |
dc.subject | Identify | es_ES |
dc.subject | Resistant | es_ES |
dc.subject | PCR | es_ES |
dc.subject | Sludge | es_ES |
dc.subject | Water | es_ES |
dc.subject.classification | MICROBIOLOGIA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Estudio de la presencia de bacterias multi-resistentes en lodos y aguas de uso agrícola de la Comunidad Valenciana en el contexto de la seguridad alimentaria | es_ES |
dc.title.alternative | Study of the presence of multi-resistant bacteria in sludge and water for agricultural use in the Valencian Community in the context of food safety. | es_ES |
dc.title.alternative | Estudi de la presència de bacteris *multi-resistents en llots i aigües d'ús agrícola de la Comunitat Valenciana en el context de la seguretat alimentària. | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Fernandez De Peñaranda Alejandre, A. (2023). Estudio de la presencia de bacterias multi-resistentes en lodos y aguas de uso agrícola de la Comunidad Valenciana en el contexto de la seguridad alimentaria. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197798 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\158499 | es_ES |