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Estudio de la presencia de genes de resistencia a antibióticos en bacterias aisladas de carnes comercializadas en Valencia

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de la presencia de genes de resistencia a antibióticos en bacterias aisladas de carnes comercializadas en Valencia

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dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Montes Estellés, Rosa Mª es_ES
dc.contributor.author Ancos Jimeno, Carmen de es_ES
dc.coverage.spatial Valencia es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-10T13:55:46Z
dc.date.available 2023-10-10T13:55:46Z
dc.date.created 2023-09-22
dc.date.issued 2023-10-10 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/197921
dc.description.abstract [ES] Aislamiento de bacterias resistentes a antibióticos betalactámicos y estudio de los genes de resistencia presentes en carnes comercializadas en Valencia Resumen El uso de los antibióticos se ha incrementado considerablemente a lo largo de los años, tanto en su utilización en humanos como en animales. Este aumento en su uso está relacionado con la aparición de bacterias resistentes a estos, suponiendo un gran problema para la salud pública y la seguridad alimentaria. La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera la resistencia a los antimicrobianos como una de las 10 principales amenazas sanitarias globales. La presencia de genes de resistencia en bacterias patógenas o indicadoras pueden hacer que estos se diseminen entre bacterias del huésped mediante transferencia horizontal aumentando el riesgo de infecciones por bacterias multirresistentes. Por esta razón, la presencia de este tipo de bacterias en alimentos como la carne puede acarrear un gran problema al consumidor. En este trabajo final de grado se analizaron 30 muestras de carnes de cerdo (14 muestras) y pollo (16 muestras) comercializadas en la ciudad de Valencia con tal de determinar su papel en la transmisión de bacterias resistentes y sus genes. En primer lugar, se aislaron cepas mediante el uso de medios no selectivos de resistencia, aislando coliformes, Escherichia coli y sospechosos de género Salmonella. A su vez, se aislaron bacterias resistentes a antibióticos carbapenémicos y a cefalosporinas de tercera generación mediante el uso de medios suplementados con esto antibióticos. Estos aislados fueron filtrados mediante el uso de pruebas previas bioquímicas para obtener aquellos con las características deseadas: Oxidasa negativa, Catalasa positiva y Tinción de Gram negativa. Después se realizó la identificación bioquímica y por secuenciación 16S del ARN ribosómico si el porcentaje de identificación era por debajo del 90%. Un total de 79 cepas fueron aisladas. Para finalizar, se estudió para presencia de genes de resistencia a ß-lactamicos (blaTEM; blaSHV y blaCMY2), genes de resistencia a carbapenemes (blaOXA; blaKPC; blaIMP y blaVIM) y genes de resistencia frente a quinolonas (Qnr A; Qnr B y Qnr S). Un 75,95% de las cepas aisladas presenta al menos un gen de resistencia y un 39,24% presentan más de una familia de genes. Solo 3 cepas presentan genes de todas las familias analizadas. Destacan principalmente cepas presentes en la lista de patógenos críticos de OMS debido a su resistencia a antibióticos carbapenémicos y ß-Lactámicos como Acinetobacter baumannii y Klebsiella pneumoniae. Este trabajo final de grado está relacionado principalmente con los siguientes objetivos de desarrollo sostenible: ODS 2 Hambre cero; ODS 3 Salud y bienestar; ODS 1 Fin de la pobreza; ODS 12 Producción y consumo responsables y ODS 8 Trabajo decente y crecimiento. es_ES
dc.description.abstract [EN] The use of antibiotics has increased considerably over the years, both in humans and animals. This increase in their use is related to the emergence of antibiotic-resistant bacteria, which is a major problem for public health and food safety. The World Health Organization (WHO) considers antimicrobial resistance as one of the top 10 global health threats. The presence of resistance genes in pathogenic or indicator bacteria can cause them to spread among host bacteria through horizontal transfer, increasing the risk of infections by multidrug-resistant bacteria. For this reason, the presence of this type of bacteria in foods such as meat can be a great problem for the consumer. In this final degree work, 30 samples of pork (14 samples) and chicken (16 samples) commercialized in the city of Valencia were analyzed in order to determine their role in the transmission of resistant bacteria and their genes. First, strains were isolated using non-selective resistance media, isolating coliforms, Escherichia coli and Salmonella suspects. In turn, bacteria resistant to carbapenem antibiotics and third generation cephalosporins were isolated using media supplemented with these antibiotics. These isolates were filtered by using biochemical pretests to obtain those with the desired characteristics: Oxidase negative, Catalase positive and Gram stain negative. Biochemical identification and 16S ribosomal RNA sequencing were then performed if the identification rate was below 90%. A total of 79 strains were isolated. Finally, we studied the presence of ß-lactam resistance genes (blaTEM; blaSHV and blaCMY2), carbapenem resistance genes (blaOXA; blaKPC; blaIMP and blaVIM) and quinolone resistance genes (Qnr A; Qnr B and Qnr S). A total of 75.95% of the isolated strains present at least one resistance gene and 39.24% present more than one gene family. Only 3 strains present genes from all the families analyzed. Strains present in the WHO list of critical pathogens due to their resistance to carbapenem antibiotics and ß-Lactams such as Acinetobacter baumannii and Klebsiella pneumoniae stand out. This final degree work is mainly related to the following sustainable development goals: SDG 2 Zero hunger; SDG 3 Health and well-being; SDG 1 End poverty; SDG 12 Responsible production and consumption and SDG 8 Decent work and growth. es_ES
dc.format.extent 36 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject Resistencia antibióticos es_ES
dc.subject Genes de resistencia es_ES
dc.subject Betalactámicos es_ES
dc.subject Carbapenemes es_ES
dc.subject Quinolonas es_ES
dc.subject Carnes es_ES
dc.subject PCR es_ES
dc.subject Salmonella es_ES
dc.subject E. coli es_ES
dc.subject Acinetobacter baumanii es_ES
dc.subject Antibiotic resistance es_ES
dc.subject Resistance genes es_ES
dc.subject Beta-lactams es_ES
dc.subject Carbapenems es_ES
dc.subject Quinolones es_ES
dc.subject Meats es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia es_ES
dc.title Estudio de la presencia de genes de resistencia a antibióticos en bacterias aisladas de carnes comercializadas en Valencia es_ES
dc.title.alternative Study of the presence of antibiotic resistance genes in bacteria isolated from meats marketed in Valencia es_ES
dc.title.alternative Estudi de la presència de gens de resistència a antibiòtics en bacteris aïllats de carns comercialitzades a València es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ancos Jimeno, CD. (2023). Estudio de la presencia de genes de resistencia a antibióticos en bacterias aisladas de carnes comercializadas en Valencia. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197921 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\157003 es_ES


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