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Cuantificación del contenido fenólico en vinos tintos durante la fermentación mediante el uso de espectroscopia ultravioleta visible

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Cuantificación del contenido fenólico en vinos tintos durante la fermentación mediante el uso de espectroscopia ultravioleta visible

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dc.contributor.advisor Aleixandre Benavent, José Luís es_ES
dc.contributor.advisor Aleixandre Tudó, José Luis es_ES
dc.contributor.author Sánchez-Mateos Rodríguez-Espinar, Carlos es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-10T14:00:17Z
dc.date.available 2023-10-10T14:00:17Z
dc.date.created 2023-09-22
dc.date.issued 2023-10-10 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/197923
dc.description.abstract [ES] Los polifenoles en el vino tinto son responsables de su color y estabilidad, sabor, cuerpo, astringencia, capacidad de crianza e incluso en el efecto positivo del vino sobre la salud. Los polifenoles más importantes son los antocianos, responsables del color, y los taninos que contribuyen a la astringencia, cuerpo y amargor del vino. La extracción de los polifenoles se realiza durante el tiempo de contacto entre las partes solidas (hollejos y semillas) y el mosto. Las condiciones y duración de esta definen el contenido fenólico de los vinos. Los métodos de referencia para la cuantificación fenólica han ayudado a lo largo de los años a conocer la cantidad de compuestos presentes en el vino. Sin embargo, estos análisis suponen un trabajo adicional ya que requieren de metodologías largas y en ocasiones complejas. Debido a esto es necesario investigar técnicas alternativas, rápidas y sencillas para la cuantificación de estos compuestos. Una de estas técnicas consiste en utilizar la información contenida en el espectro ultravioleta visible de los vinos para la construcción de modelos de predicción con el uso de técnicas estadísticas de regresión. De esta forma, una vez los modelos de predicción han sido optimizados, una medida directa del espectro ultravioleta visible nos permitiría obtener la concentración fenólica de los vinos. En este proyecto se han obtenido muestras durante la fermentación alcohólica de vinificaciones distintas que provienen de varias variedades y uvas vendimiadas a distintos grados de madurez. El espectro ultravioleta visible de estas muestras durante la fermentación se correlacionó con los valores de referencia de los parámetros polifenólico principales con el objetivo de obtener modelos de predicción. Este trabajo proporciona una técnica eficiente y sencilla para la determinación de la concentración fenólica de los vinos durante el proceso de fermentación de los vinos tintos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Polyphenols in red wine are responsible for its color and stability, flavor, body, astringency, aging ability, and even the positive effect of wine on health. The most important polyphenols are anthocyanins, responsible for color, and tannins which contribute to the astringency, body, and bitterness of the wine. Polyphenol extraction occurs during the contact time between the solid parts (skins and seeds) and the must. The conditions and duration of this process define the phenolic content of wines. Reference methods for phenolic quantification have been used over the years to determine the amount of compounds present in wine. However, these analyses require additional work as they need long and sometimes complex methodologies. Therefore, it is necessary to investigate alternative, rapid, and simple techniques for the quantification of these compounds. One of these new techniques consists of using the information contained in the visible ultraviolet spectrum of wines for the construction of prediction models using statistical regression techniques. O nce the prediction models have been optimized, a direct measurement of the visible ultraviolet spectrum would provide the phenolic concentration of wines. In this project, samples were obtained during alcoholic fermentation of different vinifications from various varieties and grapes harvested at different degrees of maturity. The visible ultraviolet spectrum of these samples during fermentation was correlated with the reference values of the main polyphenolic parameters to obtain prediction models. This work provides an efficient and simple technique for the determination of the phenolic concentration during the wine fermentation process es_ES
dc.format.extent 27 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject UV-Vis es_ES
dc.subject Espectrofotometría es_ES
dc.subject Fenólicos es_ES
dc.subject Regresión PLS es_ES
dc.subject Fermentación es_ES
dc.subject Dilución es_ES
dc.subject UV Vis es_ES
dc.subject Spectrophotometry es_ES
dc.subject Phenolic compounds es_ES
dc.subject PLS regression es_ES
dc.subject Fermentation es_ES
dc.subject Dilution es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Enología-Màster Universitari en Enologia es_ES
dc.title Cuantificación del contenido fenólico en vinos tintos durante la fermentación mediante el uso de espectroscopia ultravioleta visible es_ES
dc.title.alternative Phenolic content quantification in red wines during fermentation by ultraviolet visible spectroscopy es_ES
dc.title.alternative Quantificació del contingut fenòlic en vins negres durant la fermentació mitjançant l'ús d'espectroscòpia ultraviolada visible es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sánchez-Mateos Rodríguez-Espinar, C. (2023). Cuantificación del contenido fenólico en vinos tintos durante la fermentación mediante el uso de espectroscopia ultravioleta visible. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/197923 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150575 es_ES


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