- -

Fraude y seguridad alimentaria en productos dietéticos y protección al consumidor

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Fraude y seguridad alimentaria en productos dietéticos y protección al consumidor

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Ramón Fernández, Francisca es_ES
dc.contributor.author Vidal Corral, Adrià es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-16T15:54:42Z
dc.date.available 2023-10-16T15:54:42Z
dc.date.created 2023-09-28
dc.date.issued 2023-10-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198143
dc.description.abstract [ES] Actualmente, debido a los avances tecnológicos, la escasez de alimentos es cada vez un problema menor. Por desgracia aún hay regiones donde esto no es así. Esta abundancia de alimentos, especialmente en las sociedades más desarrolladas, está provocando problemas como diabetes, obesidad y otras dolencias. Para solucionar los problemas relacionados con el sobrepeso, parte de la población recurre a productos que pueden ayudar a la pérdida de peso. Esta solución, que requiere de un menor esfuerzo que cambiar un estilo de vida por otro más saludable, es usada en ocasiones de forma irresponsable. Sin supervisión médica ni de ningún otro profesional de la salud. También, estos productos son usados para fines estéticos, pero en los dos casos, existe una falta de información y formación por parte del consumidor para poder tomar decisiones fundamentadas. Esto provoca que sean fácilmente influenciables por una publicidad deshonesta con unos mensajes llamativos y con poca base científica detrás. En este trabajo se va a investigar sobre la forma en que se están vendiendo y publicitando este tipo de productos, ya que algunos de estos productos se pueden adquirir de forma libre. Además, es común encontrarlos en supermercados dando una percepción al consumidor de que se pueden utilizar sin seguir ningún control médico. También se va a analizar la publicidad de estos productos para comprobar si es posible que estén manipulando al consumidor o induciéndolo a un engaño. es_ES
dc.description.abstract [EN] Currently, due to technological advances, food shortages are becoming a minor problem. Unfortunately, there are still regions where this is not the case. This abundance of food, especially in more developed societies, is causing problems such as diabetes, obesity, and other illnesses. To solve problems related to overweight, part of the population resorts to products that can help with weight loss. This solution, which requires less effort than changing to a healthier lifestyle, is sometimes used irresponsibly, without medical or any other healthcare professional supervision. These products are also used for aesthetic purposes, but in both cases, there is a lack of information and education on the part of the consumer to make informed decisions. This makes them easily influenced by dishonest advertising with attractive messages and little scientific basis behind them. In this paper we will investigate how they are selling and advertising such products, because some of these products can be purchased freely. In addition, it is common to find them in supermarkets giving a perception to the consumer that they can be used without following any medical control. The advertising of these products will also be analysed to see whether it is possible that they are manipulating the consumer or misleading him. es_ES
dc.format.extent 24 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Productos dietéticos es_ES
dc.subject Complementos alimenticios es_ES
dc.subject Obesidad es_ES
dc.subject Legislación es_ES
dc.subject Consumidor es_ES
dc.subject Publicidad es_ES
dc.subject Pérdida de peso es_ES
dc.subject Dietary products es_ES
dc.subject Food supplements es_ES
dc.subject Obesity es_ES
dc.subject Legislation es_ES
dc.subject Consumer es_ES
dc.subject Advertising es_ES
dc.subject Weight loss es_ES
dc.subject.classification DERECHO CIVIL es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Fraude y seguridad alimentaria en productos dietéticos y protección al consumidor es_ES
dc.title.alternative Fraud and food safety in dietetic products and consumer protection es_ES
dc.title.alternative Frau i seguretat alimentària en productes dietètics i protecció al consumidor es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Urbanismo - Departament d'Urbanisme es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Vidal Corral, A. (2023). Fraude y seguridad alimentaria en productos dietéticos y protección al consumidor. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198143 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\157019 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem